В ходе проведения специальных операций необходимость в проведении эвакуации бронетанкового вооружения и военной техники (БТВТ) возникает достаточно часто. Эвакуация представляет собой комплекс работ по поиску, вытаскиванию застрявшей, опрокинутой, заваленной, затонувшей техники, приведение ее в транспортабельное состояние и транспортировку в места ремонта или погрузки. Эвакуация БТВТ необходима в целях освобождения войск и маршрутов их передвижения от поврежденной техники для обеспечения ее ремонта и восстановления. Однако в условиях специальной операции эвакуация из-за ряда объективных причин осложняется, ее эффективность снижается. В связи с этим необходимо детальное изучение особенностей организации эвакуации БТВТ в условиях специальной операции и разработка путей повышения эффективности эвакуации.
Своевременная эвакуация БТВТ способствует быстрому возвращению техники в строй, а во время боя, кроме того, сохранению ее от уничтожения или захвата противником. Эвакуация БТВТ обязательна, т к. средняя стоимость эвакуации тяжело застрявшего танка составляет 0.5% стоимости его изготовления на заводе.
Полная и своевременная эвакуация вышедших из строя вооружения и техники – залог их быстрого восстановления и возвращения в строй, а также сохранения поврежденных боевых и специальных средств от уничтожения или захвата противником. Этот вывод базируется на богатейшем опыте Великой Отечественной войны, за годы которой с поля боя было эвакуировано 99 363 единицы танков и САУ, а также вытащено свыше 4 тыс. застрявших и затонувших бронеобъектов [9, с.16].
По опыту ведения боевых действий в ходе локальных войн и вооруженных конфликтов (Афганистан, Чечня), при выполнении войсками боевых задач техника может потерять подвижность в результате повреждения, застревания на местности, опрокидывания, завала в укрытиях или затопления на водных преградах, а также из-за гибели экипажа. В этом случае процессу восстановления поврежденных машин будет предшествовать их эвакуация из зоны огневого воздействия противника в безопасный район к ремонтной мастерской или на сборный пункт поврежденных машин [8, с.53].
Эвакуации БТВТ в условиях специальной операции предшествует подготовительная работа, которая начинается с уточнения местонахождения и состояния машин, подлежащих эвакуации по данным технической разведки. В ходе осуществления разведки информация собирается, анализируется и передается в вышестоящие органы управления.
Местонахождение и состояние техники, подлежащей эвакуации, определяется пунктами технического наблюдения, ремонтно-эвакуационными группами, замыканием колонн, а при необходимости и специальными группами, выделенными из состава ремонтно-эвакуационных подразделений и частей.
Группе дается конкретное задание: район и объекты разведки, сроки выполнения работ, пункты и сроки представления донесений, порядок связи.
При определении местонахождения и состояния машин, подлежащих эвакуации, уточняются:
- наличие и состояние экипажа;
- марка, номер машины, какому подразделению или части она принадлежит;
- характер повреждения, застревания или затопления машины и необходимые средства для ее эвакуации;
- наличие заражения машины и окружающей местности радиоактивными или отравляющими веществами;
- наличие минно-взрывных и других заграждений, препятствующих эвакуации машины;
- характер и объем требующихся подготовительных работ, и необходимые средства для их выполнения;
- подходы к машине и возможные пути ее эвакуации.
Как отмечает Б.Ф. Трояновский, эвакуация вооружения и техники в целом сопряжена с рядом проблем, не все из которых могут быть спрогнозированы [11, с. 23].
А.Е. Иванова, А.А. Кочепасов, А.Н. Черненко при оценке факторов, влияющих на процесс эвакуации и ремонта вооружения, военной и специальной техники, выделяют следующие проблемы [6]:
- Возможность проведения эффективной разведки только в светлое время суток, что осложняет работу разведывательных групп, которые находятся под постоянным воздействием противника;
- Ограниченность времени разведки в условиях специальной операции и постоянной близости противника;
- Необходимость постоянной смены маршрутов разведки;
- Необходимость преждевременной эвакуации раненных и погибших военнослужащих, и только после этого – эвакуации техники.
Анализируя условия, в которых необходимо будет организовывать эвакуацию вышедшей из строя БТВТ, необходимо произвести учет ряда факторов, которые будут влиять на эвакуацию. Можно выделить следующие факторы:
- тактические;
- природно-климатические;
- экономические.
К наиболее существенным тактическим факторам, которые необходимо учитывать при планировании эвакуации, являются:
- характер специальной операции, её размах;
- подразделения, привлекаемые для проведения специальной операции;
- способы ведения специальной операции;
- состав незаконных вооруженных формирований, вооруженных преступников.
Среди природно-климатических факторов, оказывающих влияние на эвакуацию БТВТ, необходимо отметить:
- влияние сезона, климатических особенностей, состояния почвы, ландшафта и местности на решение вопроса о доукомплектовывании дополнительными средствами повышения проходимости, самовытаскивания, буксировки, автоматической сцепки;
- пересеченность местности, наличие густой сети оврагов, балок, заселенность затрудняют поиск эвакофонда и подход эвакуационных средств к объектам эвакуации, ограничивают выбор путей эвакуации;
- наиболее неблагоприятными условиями для поиска эвакофонда и проведения эвакуационных работ являются заселенные пространства, вне дорог и просек передвижение войск сильно затруднено, особенно весной и осенью, резко увеличивая время эвакуации.
К экономическим факторам можно отнести следующие:
- большое количество населенных пунктов усложняет организацию охраны и обороны эвакуационных подразделений;
- недостаточно развитая местная промышленная база не позволяет сократить плечо эвакуации за счет более рационального размещения ремонтных органов [1, с. 7].
Следует отметить, что специальные операции не всегда проводятся в описанных условиях. Данные условия могут существенно различаться, поэтому все их необходимо учитывать при планировании операции.
При организации эвакуационных работ необходимо учитывать замысел действий противника [5, с. 354]. На потребность в эвакуации БТВТ будут влиять объём выхода БТВТ из строя, который может быть различным по дням ведения специальной операции.
Анализ значений объёма предполагаемого выхода техники из строя проводится исходя из условий применения НВФ разного вооружения.
Объем и содержание задач, решаемых ремонтной ротой бригады оперативного назначения в немалой степени будет зависеть от физико-географических условий района проведения специальной операции. Физико-географические условия влияют на объем и содержание задач по эвакуации вооружения и военной техники оперативной бригады при проведении специальной операции.
Развитость дорожной сети, наличие или отсутствие водных, энергетических и производственных ресурсов, лесных массивов, температура воздуха и т.п. будут способствовать или затруднять выполнение восстановительных работ, приведут к сокращению или возрастанию затрат времени на вспомогательные или обеспечивающие процессы эвакуации: передислокацию, маскировку, инженерное обеспечение и т.д. Все это скажется на производственных возможностях временных ремонтно-эвакуационных органов.
Потребности в эвакуации вышедших из строя образцов БТВТ характеризуются количественно-качественной характеристикой эвакуационного фонда и пространственно-временной характеристикой потерь. Они появятся либо у отдельных образцов, либо одновременно у группы объектов, объединенных местом выхода из строя по боевым повреждениям [6, с. 79].
В зависимости от прогнозируемого объема выхода из строя БТВТ при проведении специальной операции, который рассчитывается исходя из объема и содержания выполняемых задач, а также предшествующего опыта ведения военных операций, рассчитывается необходимость в эвакуационных группах.
Эффективность системы эвакуации БТВТ определяется уровнем боеспособности и наличием в строю работоспособных образцов БТВТ на протяжении всего периода проведения специальной операции.
Роль эвакуации БТВТ в настоящее время, при современном уровне развития противотанковых средств, огромна. От организации правильной и своевременной эвакуации в ходе ведения боевых действий зависит не только успех боя, но и дальнейшее состояние боевой готовности подразделений и частей, которая зависит от наличия в строю исправных вооружения и военной техники. Следовательно, эвакуация является одной из основных составляющих системы восстановления бронетанкового вооружения и техники.
Проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются эвакуационные группы следующие. Прежде всего, это подготовительные работы, которые включают расчет технического оснащения и эвакосредств, точность которого напрямую зависит от качества технической разведки.
Эвакуационные группы вынуждены своими силами осуществлять разминирование подходов к поврежденным ВВСТ, осуществлять сборку такелажных устройств, эвакуацию тел погибших членов экипажа, подготовку ВВСТ к эвакуации, что требует специальных знаний и навыков.
При осуществлении эвакуации тягачи и прочая техника, не оснащенная динамической защитой, оказывается под угрозой поражения.
Часто отсутствуют эвакуационные маршруты, пораженная техника эвакуируется на ближайшие блокпосты, вместо прямой эвакуации в ремонтные части.
Ремонтно-эвакуационная группа чаще всего вынуждена действовать в ситуации, к которой не была готова. Специальные учения по эвакуации БТВТ в сложных природно-климатических условиях в ситуации проведения специальной операции не проводятся. Специалисты не имеют практики работы в полевых условиях. Даже в случае, если военная и специальная техника не имеет серьезных повреждений и может быть достаточно оперативно отремонтирована, в процессе эвакуации в виду незащищенности основных узлов и агрегатов такая техника может получить серьезные повреждения от простого вооружения. В связи с этим необходимо проводить совершенствование и укрепление как основной техники, так и эвакуационных средств, тягачей и т.д.
Повышение эффективности эвакуации БТВТ, вышедшей из строя в ходе специальной операции, возможно только при рациональном использовании имеющихся сил и средств, а также при грамотном прогнозировании потребностей в эвакуации.
Список литературы
- Вознесенский С.М., О необходимости создания эвакуационных подразделений в соединениях и воинских частях войск национальной гвардии Российской Федерации при проведении специальной операции во внутреннем вооруженном конфликте / С.М. Вознесенский, Ю.А. Лимонов, И.Б. Пучков // Вестник Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В.Хрулева. - 2017. - № 1 (9). - С. 7-8.
- Воробьев И.Н. Контртеррористическая операция 1999–2000 гг.: Военно-теоретический труд / И.Н. Воробьев. – Москва: ОА ВС РФ, 2001. – 324 с.
- Дзябко В.В. Основные направления совершенствования технического обеспечения внутренних войск МВД России, привлекаемых для выполнения задач территориальной обороны / В.В. Дзябко // Сборник Общевойсковой академии ВС РФ. – Москва: ВУНЦ СВ Общевойсковая академия ВС РФ. - 2010. – № 32.
- Дудь А.П. Техническое обеспечение объединённой группировки войск (сил) во внутренних вооруженных конфликтах: дис. д-ра воен. н. / А.П. Дудь. – Москва: ОА ВС РФ, 2008. – 238 с.
- Жабин Е.В. Эвакуация поврежденных вооружения и военной техники в боевых условиях и на этапе исследований и обоснования разработки соответствующих образцов военной техники / Е.В. Жабин, О.А. Кочетов, О.Г. Булатов // В сборнике: Молодежь. Техника. Космос труды X Общероссийской молодежной научно-технической конференции. Сер. «Библиотека журнала «Военмех. Вестник БГТУ» №49». - 2018. - С. 354-357.
- Иванова А.Е. Анализ задач временной оперативной группировки Росгвардии в вооруженных конфликтах. Оценка факторов, влияющих на процесс эвакуации и ремонта вооружения, военной и специальной техники / А.Е. Иванова, А.А. Кочепасов, А.Н. Черненко // Наука и военная безопасность – 2019. - № 4. – С. 78-82.
- Лебедь А.Р. Особенности эвакуации поврежденного вооружения, военной и специальной техники воинских частей оперативного назначения войск национальной гвардии Российской Федерации при проведении специальной операции / А.Р. Лебедь, И.С. Мысин // В сб.: Техническое обеспечение служебно-боевой деятельности подразделений силовых структур государства / под ред. Р.В. Стрельцова. - Пермь, 2018. - С. 19-23.
- Ремонт военной автомобильной техники. Организация и технические средства эвакуации ВАТ: Учеб. пособие под редакцией кандидата технических наук, профессора полковника Герасимова А.Н. – Рязань: РВАИ, 2006. – 81 с.
- Организация эвакуации танков: учеб. пособие / [И. Ю. Лепешинский и др.]. – Омск : Изд-во ОмГТУ, 2013. – 136 с.
- Степшин М.П. Особенности технического обеспечения российских войск в локальных войнах и вооружённых конфликтах / М.П. Степшин // Военная Мысль. – 2009. – №11. – С. 28–34.
- Трояновский Б.Ф. Совершенствование эвакуации вооружения и техники в операциях танковой армии : дис. ... канд. тех. наук / Б.Ф. Трояновский. – Москва: ВА БТВ, 1985. - 189 с.