Разработка рекомендации для повышения уровня противопожарной защиты на филиале "молочный комбинат "шадринский""

Разработка рекомендации для повышения уровня противопожарной защиты на филиале "молочный комбинат "шадринский""

В данной работе анализируются нормативные документы пожарной безопасности на филиале «Молочный комбинат «Шадринский»», алгоритм действий работника предприятия в случае возникновения возгорания, имеющиеся автоматические системы пожарной безопасности; приведены рекомендации, способствующие повышению пожарной безопасности на филиале «Молочный комбинат «Шадринский».

Авторы публикации

Рубрика

ПРОЧЕЕ

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 12 (14), май ‘21

Поделиться

Проблема производственной безопасности на современных предприятиях, оценка рисков возникновения опасных ситуаций, реализация мероприятий по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на производствах, является актуальной. Производственная безопасность – это структура из определенных мероприятий и оценок, которые затрагивают меры по охране труда, обеспечение пожарной и промышленной безопасности, направленных на формирование единого подхода к созданию безопасной среды на предприятии.

Неотъемлемая часть государственной деятельности, в том числе и надзорных органов, касающаяся охраны жизни и здоровья граждан – это обеспечение пожарной безопасности, как на производствах, так и на других значимых объектах. Она обеспечивается как инженерно-техническими мероприятиями, запланированными еще на этапах строительства тех или иных объектов, так и формированием, за которым следует и исполнение, строгих противопожарных требований на объектах. [1]

Обязательно и присутствие на объекте элементарных средств для тушения локальных возгораний. В противном случае, вероятность возникновения и распространения пожароопасных ситуаций увеличивается. Стоит обратить внимание и на установку автоматических систем пожаротушения. Их основной задачей является своевременное обнаружение возгорания, предупреждение персонала и посетителей объекта о возникновении пожароопасной ситуации в здании.

В данной работе нами будут рассмотрены мероприятия, направленные на предотвращение пожарной опасности в филиале «Молочный комбинат «Шадринский»».

Пожарная безопасность на предприятии определяется:

- Постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации»;

- Федеральным законом «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 № 123-ФЗ.

Обязанности по контролю наличия и проверки исправности первичных средств пожаротушения, возлагается на ответственных лиц, назначенных руководством предприятия и на обслуживающий конкретные рабочие места персонал.

В зону ответственности назначенных лиц входит: личный контроль за исправностью и техническим состоянием первичных средств пожаротушения и противопожарного инвентаря, имеющегося в распоряжении предприятия. Результаты мониторинга оформляются в специально отведенных для этого журналах профилактической работы по технике безопасности.

При возникновении возгорания сотрудник обязан доложить о случившемся в пожарно-спасательную часть (далее – ПСЧ). После оповещения о возгорании сотрудник должен приступить к ликвидации открытого огня имеющимися поблизости возгорания первичными средствами пожаротушения.

Для обеспечения пожарной безопасности на предприятии имеются:

  1. Автоматическая система пожарной сигнализации (далее – АСПС).

АСПС предназначена для своевременного обнаружения пожара, обработки, передачи информации (извещения) о пожаре и включение оповещения о пожаре. [9]

В ее состав входят:

– извещатель дымовой ИП 212-ЗСУ;

– извещатель пожарный ручной ИПР-ЗСУ;

– прибор приемно-контрольной охранно-пожарный Сигнал-20П;

– пульт контроля и управления охранно-пожарный С2000М;

– резервный источник питания Скат-1200Д;

– блок сигнально-пусковой С 2000-СП1;

– устройство коммутационное УК-ВК/02.

Для обнаружения очагов пожара в защищаемых помещениях применяются пожарные извещатели (далее – ПИ). При выборе ПИ необходимо учитывать несколько факторов: климатические условия, тип пожароопасности помещения, для которого приобретается устройство, а также требования нормативно-технической документации.

  1. Система оповещения и управления эвакуацией (далее - СОУЭ).

Система СОУЭ предназначена для оповещения сотрудников и посетителей объекта о возникновении возгорания, а также для предупреждения о последующей эвакуации. Предупреждение осуществляется путем подачи звуковых сигналов на всей территории здания (отдельные помещения, коридоры, холлы), а также с помощью указания путей эвакуации и эвакуационных выходов с помощью световых указателей «Выход», которые также должны быть установлены над\у дверных проемах эвакуационных выходов.

В настоящее время на производстве применяются СОУЭ 3 типа.

Оборудование СОУЭ, в соответствии с СП 3.13130.2009 г., обеспечивают выполнение основных функций:

– подачу звуковых (звук сирены) сигналов оповещения в помещения объекта с постоянным или временным пребыванием людей;

– подачу речевых (голосовой сигнал) сигналов оповещения в помещения объекта с постоянным или временным пребыванием людей;

– включение световых извещателей от командного импульса, формируемого автоматической системой пожарной сигнализации;

– указания путей эвакуации с помощью световых указателей «Выход».

3. Заземление.

Заземление оборудования и устройств выполнено в соответствии с требованиями СНиП 3.05.06-85, ПУЭ, технической документации предприятий изготовителей.

Системы автоматического пожаротушения являются довольно эффективным способом предотвращения и предупреждения пожароопасных для работников ситуаций. Кроме того, такая система позволяет предотвратить увеличение площади возгорания, локализовать и ликвидировать его на ранней стадии, минимизировав ущерб от случившейся ситуации.

В целях совершенствования противопожарной системы на производстве, нами было предложено:

Установка автоматической адресно-аналоговой системы пожаротушения (АААСП). Она является одной из самых перспективных и эффективных автоматических систем по предотвращению и предупреждению возгораний. Кроме того, стоит отметить простоту использования данной системы, так вмешательство человека в ее работу почти не требуется.

1. Разработкой АСПС предусмотрена установка неадресных автоматических дымовых извещателей ИП 212-ЗСУ, ручных безадресных пожарных извещателей ИПР-ЗСУ. Расстояние между извещателями и между стеной и извещателем необходимо определять исходя из паспортных данных ПИ.

Ручные пожарные извещатели (ПИ) устанавливаются у эвакуационных выходов на расстоянии не более 50м между собой и на высоте 1,5м от уровня пола.

2. Из рекомендаций по размещению первичных средств тушения пожара: устройства следует расположить вблизи мест наиболее вероятного их применения (то есть в месте наибольшей концентрации электроприборов) на виду, с обеспечением к ним свободного доступа. Каждому устройству, эксплуатация которого предполагается на предприятии, следует присвоить инвентарный номер и завести на него паспорт. Перед началом эксплуатации огнетушителя, следует провести первоначальную проверку устройства, в процессе которой проводится внешний осмотр, проверяется комплектация и состояние места его установки.

3. Провести замену некоторых средств пожаротушения.

а) Заменить огнетушители ОП-1 на ОП-6, которые имеют преимущество во времени продолжительности тушения, массы вещества и длины выбрасываемой струи.

б) Приобрести пожарно-спасательные комплекты Шанс-2-Е, которые необходимы для защиты глаз, лица, органов дыхания, а также одежды от влияния открытого огня, теплового излучения и различных продуктов горения. Основным защитным элементом является УМФК «Шанс» 2, к которому в комплект прилагается огнестойкая накидка, накидка-носилки либо аккумуляторный фонарик.

в) Проверить противопожарные разрывы, которые определяются нормами расстояние между рядом стоящими сооружениями, которое позволит предотвратить распространение пожара между ними.

г) Наружные пожарные лестницы, а также ограждения на крышах зданий содержатся не в должном состоянии, поэтому целесообразно их заменить.

д) Провести проверку наличия искусственных ковровых покрытий, не распространяющих огонь по поверхности и не выделяющих при горении токсичные вещества, во всех кабинетах административного здания. Обеспечить отсутствие ковровых покрытий на путях эвакуации из здания.

е) Обеспечить содержание в постоянной готовности электрооборудование систем аварийного освещения путей эвакуации и знаков безопасности.

После анализа представленных в работе систем автоматического пожаротушения, существующих в настоящее время, можно сделать вывод. При установке и качественной эксплуатации систем по всем требованиям, уровень безопасности на предприятии повысится, а вероятность возгорания сведется к минимуму.

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

  1. Фалеев, М. П. Гражданская оборона и пожарная безопасность / М. П. Фалеев.– М.: Стройиздат, 2002.
  2. СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» (утверждены приказом МЧС РФ от 25 марта 2009 г. № 171).
  3. Технический регламент о требованиях пожарной безопасности: Федер. закон. от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ.
  4. Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации: Постановление Правительства РФ от 16.07.2020 г. № 1479
  5. СНиП 2.04.09-84. Пожарная автоматика зданий и сооружений.– М.: Гос. комитет по делам строительства, 1995.
  6. НПБ 110-03. Перечень однотипных по назначению объектов, которые подлежат оснащению автоматизированными установками пожаротушения и сигнализации.
  7. Нормы технологического проектирования предприятий молочной промышленности ВНТП 645/1618-92.
  8. Свод правил 56.13330.2011 Производственные здания. Актуализированная редакция СНиП 31-03-2001;
  9. СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования» (утверждены приказом МЧС РФ от 25 марта 2009 г. № 175).
  10. СНиП 21-01-97. Пожарная безопасность зданий и сооружений.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary