Прежде всего, рассмотрим основное определение порошкового тушения, и что включает в себя данный процесс. Порошковое пожаротушение – это тушение пожара мелкораздробленными минеральными солями. Для их подачи в очаг горения используются технические средства пожаротушения: огнетушители, автоматические установки пожаротушения, пожарные автомобили порошкового пожаротушения. В ряде случаев порошки являются единственным огнетушащим веществом, пригодным для тушения специфических типов пожаров. Все порошковые огнетушители являются многофункциональными и способны ликвидировать различные виды возможных возгораний. Они также экономичны из-за небольшого объема применяемого огнетушащего вещества, которым можно потушить значительную площадь пожара. Именно по этой причине, порошковые огнетушители получили наибольшее распространение сравнительно с остальными типами огнегасящих устройств. Для большего понимания проанализируем их классификацию и виды, представленные на рисунке 1.
Рис. 1 Классификация порошковых огнетушителей с тактико-техническими характеристиками
На рисунке 2 представлены основные обозначения, которые наносятся на корпус порошковых огнетушителей. Это, так называемая маркировка, которая представляет собой стандартизированный символьно-цифровой код. Как правило, он наносится на этикетку устройства. С его помощью пользователь может без особых трудностей разобраться в:
- Виде;
- Свойствах;
- Сфере применения пожаротушащих агрегатов.
Рис. 2 Основные обозначения, которые наносятся на корпус порошковых огнетушителей
В таблице 1 представлена маркировка порошковых огнетушителей, например: Х1-Х2 (Х3)-Х4-Х5-Х6-(Х7) с подробным пояснением, что из обозначает каждая латинская буква с цифрой.
Табл. 1 Маркировка порошковых огнетушителей
Следовательно Х6, Х7 обозначают дополнительные обозначения, если таковые есть, но чаще всего на большинстве моделей таковые отсутствуют.
Чаще всего порошковые огнетушители и другие агрегаты на основе порошка размещают на территориях следующих видах объектов, представленных в таблице 2.
Табл. 2 Объекты, на которых размещают порошковые огнетушители и другие агрегаты на основе порошка
Исходя из анализа базовых знаний о порошковых огнетушителях и их тактико-технических характеристик, проведем небольшой анализ их эффективности при тушении очагов возгорания на объектах нефтегазового комплекса.
Прежде всего, разберем понятие нефтегазового комплекса. Нефтегазовый комплекс – это обобщённое название группы отраслей по добыче, транспортировке и переработке нефти (нефтяная промышленность) и газа (газовая промышленность) и распределению продуктов их переработки.
Анализируя технические характеристики порошковых огнетушителей и установок порошкового тушения, становится понятно, что эффективно их можно использовать в тех, случаях, когда очаг пожара обнаружен на ранней стадии и относительно не значительной площади его распространения. Также, ключевой фактор – это объем огнетушащего состава, который в большинстве моделей не очень большой и его запас не позволяет тушить большие по площади пожары. Как правило, пожары, возникающие на объектах нефтегазового комплекса характерны наличием горючих веществ и материалов в больших объёмах. Порошковые огнетушители, это все, первичные средства пожаротушения на начальном этапе развития пожара для ручного применения персоналом нефтегазовых объектах при небольших очагах пожара.
Список литературы
- Федеральный закон от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (с последними изменениями и дополнениями 2022 года).
- Федеральный закон от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (с последними изменениями и дополнениями 2022 года).
- ГОСТ Р 51057-2001, Государственный стандарт Российской Федерации «Техника пожарная: огнетушители переносные, Общие технические требования. Методы испытаний».