Эффективность применения порошковых огнетушителей при тушении пожаров на объектах нефтегазового комплекса

Эффективность применения порошковых огнетушителей при тушении пожаров на объектах нефтегазового комплекса

Авторы публикации

Рубрика

Пожарная безопасность

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 3 (101), Январь ‘23

Дата публикации 24.01.2023

Поделиться

В статье представлены виды, назначение и общие тактико-технические характеристики порошковых огнетушителей. Рассмотрены проблемные вопросы применения порошковых огнетушителей на объектах нефтегазового комплекса.

Прежде всего, рассмотрим основное определение порошкового тушения, и что включает в себя данный процесс. Порошковое пожаротушение – это тушение пожара мелкораздробленными минеральными солями. Для их подачи в очаг горения используются технические средства пожаротушения: огнетушители, автоматические установки пожаротушения, пожарные автомобили порошкового пожаротушения. В ряде случаев порошки являются единственным огнетушащим веществом, пригодным для тушения специфических типов пожаров. Все порошковые огнетушители являются многофункциональными и способны ликвидировать различные виды возможных возгораний. Они также  экономичны из-за  небольшого объема применяемого огнетушащего вещества, которым можно потушить значительную площадь пожара. Именно по этой причине, порошковые огнетушители получили наибольшее распространение сравнительно с остальными типами огнегасящих устройств. Для большего понимания проанализируем их классификацию и виды, представленные на рисунке 1.

Рис. 1 Классификация порошковых огнетушителей с тактико-техническими характеристиками

На рисунке 2 представлены основные обозначения, которые наносятся на корпус порошковых огнетушителей. Это, так называемая маркировка, которая представляет собой стандартизированный символьно-цифровой код. Как правило, он наносится на этикетку устройства. С его помощью пользователь может без особых трудностей разобраться в:

  • Виде;
  • Свойствах;
  • Сфере применения пожаротушащих агрегатов.

Рис. 2 Основные обозначения, которые наносятся на корпус порошковых огнетушителей

В таблице 1 представлена маркировка порошковых огнетушителей, например: Х1-Х2 (Х3)-Х4-Х5-Х6-(Х7) с подробным пояснением, что из обозначает каждая латинская буква с цифрой.

Табл. 1 Маркировка порошковых огнетушителей

Следовательно Х6, Х7 обозначают дополнительные обозначения, если таковые есть, но чаще всего на большинстве моделей таковые отсутствуют.

Чаще всего порошковые огнетушители и другие агрегаты на основе порошка размещают на территориях следующих видах объектов, представленных в таблице 2.

Табл. 2 Объекты, на которых размещают порошковые огнетушители и другие агрегаты на основе порошка

Исходя из анализа базовых знаний о порошковых огнетушителях и их тактико-технических характеристик, проведем небольшой анализ их эффективности при тушении очагов возгорания на объектах нефтегазового комплекса.

Прежде всего, разберем понятие нефтегазового комплекса. Нефтегазовый комплекс – это обобщённое название группы отраслей по добыче, транспортировке и переработке нефти (нефтяная промышленность) и газа (газовая промышленность) и распределению продуктов их переработки.

Анализируя технические характеристики порошковых огнетушителей и установок порошкового тушения, становится понятно, что эффективно их можно использовать в тех, случаях, когда очаг пожара обнаружен на ранней стадии и относительно не значительной площади его распространения. Также, ключевой фактор – это объем огнетушащего состава, который в большинстве моделей не очень большой и его запас не позволяет тушить большие по площади пожары. Как правило, пожары, возникающие на объектах нефтегазового комплекса характерны наличием горючих веществ и материалов в больших объёмах. Порошковые огнетушители, это все, первичные средства пожаротушения на начальном этапе развития пожара для ручного применения персоналом нефтегазовых объектах при небольших очагах пожара.

Список литературы

  1. Федеральный закон от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (с последними изменениями и дополнениями 2022 года).
  2. Федеральный закон от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (с последними изменениями и дополнениями 2022 года).
  3. ГОСТ Р 51057-2001, Государственный стандарт Российской Федерации «Техника пожарная: огнетушители переносные, Общие технические требования. Методы испытаний».
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary