Под сельскохозяйственными культурами следует понимать культурные растения, возделываемые с целью получения продуктов питания, технического сырья и корма для скота.
Вопросом изучения обеспечения пожарной безопасности при работе с сельскохозяйственными и лесными угодьями занимаются различные ученые. Так в исследовании [1] рассмотрены ландшафтные пожары, возникающие в Степном Придонье под воздействием антропогенных факторов и засушливого климата, сказано, что воспламеняется степная растительность и пожнивные остатки; возгорания снижают фитонасыщенность и увеличивают ветропроницаемость насаждений; после пожара лесополосы восстанавливаются в течение двух-трех лет. Сильно поврежденные возгораниями насаждения не оказывают существенного влияния на скорость ветра на примыкающем поле, после ландшафтных пожаров не восстанавливаются и подлежат реконструкции.
А работе [2] учеными рассмотрена проблема влияния пожаров на сельскохозяйственные поля, плантации, комплексы; как влияют пожары в производственных сельскохозяйственных объектах на продуктивность производства продовольствия; какое значение занимает данная проблема в глобальном плане. Сделан вывод о том, что наличие на сельскохозяйственном производстве 10 – 20 беспилотных пожарных дронов позволит полностью обезопасить территорию от возгораний.
В статье [3] автор раскрыл особенности пожаров степной растительности в аридных районах и описал тактику борьбы с ними, основная идея автора заключается в применении тематического картографирования с использованием ГИС технологий (аэрофотоснимков различных зон видимого сектора, панорам, многозональных снимков). Стоит отметить, что сегодня для обнаружения степных пожаров уже используются системы космического мониторинга, которые позволяют в режиме реального времени выявлять неограниченное количество термоточек и вовремя отправлять силы и средства на борьбу со стихией.
В большинстве исследований по данному направлению сделан вывод о том, что возникновение природных пожаров зависит от складывающихся гидрометеорологических условий, соблюдения человеком на полях правил пожарной безопасности и выполнения комплекса противопожарных мероприятий в полном объёме.
Из всех месяцев пожароопасного периода по площади возникших пожаров на полях возделываемых культур наиболее благоприятными месяцами являются апрель и август; наиболее неблагоприятным и опасным сентябрь.
В ходе проведённых расследований Министерством сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов установлено, что причиной 62% случаев возникновения пожаров является человеческий фактор (поджоги, нарушения правил пожарной безопасности), 22% случаев – сухие грозы, 13% случаев - переход очага пожара с земель иных категорий, 2% случаев – переход огня от проведения бесконтрольных сельскохозяйственных палов сухой травы, соломы, 1% случаев – переход огня от линии электропередач и железной дороги.
Согласно Статистики пожаров и их последствий ВНИИПО в 2021 года на сельскохозяйственных полях произошло 693 пожара, что практически в 1,5 раза меньше, чем в 2020 году (936 пожар).
В период уборочной компании, пожары приносят наибольший ущерб. За данный период был один крупный пожар, в результате которого прямой материальный ущерб составил 64 830 000 руб.
Рассмотрим статистику пожаров, произошедших на сельскохозяйственных угодьях за период 2017-2021 год (рисунок 1).
Рисунок 1 - Распределение количества пожаров, произошедших в Российской Федерации за последние 5 лет на сельскохозяйственных полях
В рамках проведения анализа статистических данных по теме исследования, была изучена статистика пожаров, произошедших на сельскохозяйственных угодьях. Несмотря на то, что с 2019 по 2021 год число пожаров значительно сократилось, вопрос обеспечения населения сельскохозяйственной продукцией, а как следствие сведение числа пожаров к минимальным значениям остается актуальным. Это свидетельствует о необходимости более подробного исследования особенностей функционирования системы пожарной безопасности на сельскохозяйственных угодьях, а также выявления закономерностей влияния на нее различных факторов.
Большинство пожаров на сельскохозяйственном поле в основном происходит в местах открытого хранения веществ, материалов и с/х угодий. На рисунке 2 представлены виды объектов пожаров вне зданий.
Рисунок 2 - Структура пожаров вне зданий по видам объектов за 2018г., ед.
Как следует из рисунка, более 50% исследуемых объектов приходится на склад кормов. Сено, солома, комбикорма способны самонагреваться. Они воспламеняются от солнечного тепла или малейшей искры и моментально разгораются до больших площадей. Сельхозпроизводители терпят убытки, кормить скота становится нечем. Как следствие, загораются расположенные рядом жилые дома и хозяйственные постройки.
Приведем наиболее крупные пожары исследуемого типа и их последствия, произошедшие на территории нашей страны.
В 2020 году в Среднеколымском районе Республики Саха (Якутия) коневодом казенного предприятия «Алеко-Кюельский» в результате выжигания сухой травы допущено возникновение лесного пожара на площади 10 тыс. гектар, в результате чего ущерб составил 1,9 млн. руб. По данному факту возбуждено и направлено в суд для рассмотрения уголовное дело по ч. 2 ст. 261 УК РФ.
В августе 2021 года в различных подмосковных городах много раз вспыхивали поля, площадь пожаров достигала 4 гектара. Тушение осложнялось сильными порывами ветра и близостью жилых построек.
В июле 2022 года произошёл крупный пожар в Ростовской области. За короткое время вспыхнуло поле пшеницы на площади семь гектаров. А шестого июля 2022 года в соседней ростовской области в пламени пострадали около 120 гектаров фермерских хозяйств.
Основными официальными версиями пожаров на сельскохозяйственных полях являются засуха, поджог или неосторожное обращение с огнем.
Список литературы
- Дубенок, Н.Н. Влияние ландшафтных пожаров на мелиоративную эффективность полезащитных насаждений степного Придонья [Текст] / Н.Н. Дубенок, В.В. Танюкевич, О.И. Доманина, А.К. Кулик // Вестник российской сельскохозяйственной науки. – 2017. – №3. – С. 33-35.
- Васенков О. С., Сазонова Е. А. БЕСПИЛОТНЫЕ ПОЖАРНЫЕ НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ //Организационный комитет. – 2022. – С. 13.
- Дымова Т. В. Особенности пожаров степной растительности и основы тактики их тушения //Астраханский вестник экологического образования. – 2011. – №. 1. – С. 91-94.