АНАЛИЗ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ ПЯТИЭТАЖНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

АНАЛИЗ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ ПЯТИЭТАЖНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В статье отражена проблема, заключающаяся в большом количестве пожаров, приходящихся на жилые дома, в том числе и пятиэтажные. Представлены статистические данные о количестве пожаров и погибших на них людей в пятиэтажных жилых домах Ульяновской области. Изложены факторы, способствующие возникновению пожаров в пятиэтажных жилых домах и основные средства спасения, используемые при эвакуации пострадавших.

Авторы публикации

Рубрика

Пожарная безопасность

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 26 (124), Июль ‘23

Дата публикации 30.06.2023

Поделиться

Вопросам спасения людей в пятиэтажных жилых домах посвящено немало исследований [1-4]. Наиболее часто к спасению людей в таких домах приходится прибегать в результате возникновения пожаров. 
Согласно статистическим данным [5], в период с 2017 по 2021 год в Ульяновской области самое большое число пожаров произошло в 2021 году – 5907 пожаров на которых погибло 72 человека (рисунок 1). Среднее количество пожаров за пять лет составляет 3841 пож/год, среднее количество погибших за пять лет составляет 82 чел/год. Необходимо отметить что скачек роста пожаров в 2019 году произошел из-за изменения порядка учета пожаров, а именно было отменено понятие «возгорание», и с 2019 года все пожары и возгорания начали считаться вместе как пожар.


 
Рисунок 1 – Статистические данные о количестве пожаров и погибших 
в Ульяновской области в 2017 – 2021 годах

За тот же период времени (2017 – 2021 гг.) больше всего спасенных человек в Ульяновской области отмечается в 2018 году (рисунок 2). Среднее количество спасенных за пять лет составляет 1146 чел/год.


 
Рисунок 2 – Число эвакуированных человек в Ульяновской области в 2017 – 2021 годах


Из общего количества пожаров, зафиксированных в Ульяновской области, около 25% возникают в жилых домах, а погибших в жилых домах – около 90% от общего числа погибших на пожарах. Из общего количества пожаров в жилых домах около 20% происходит в домах этажностью от 1 до 5 этажей, при этом большинство пожаров в многоквартирных жилых домах в этом интервале этажности приходится именно на пятиэтажные жилые дома [6].
На рисунке 3 представлены сведения, отражающие соотношение общего количества пожаров в многоквартирных жилых домах Ульяновской области от 1 до 5 этажей и пожаров в жилых домах этажностью 5 этажей.


 
Рисунок 3 – Соотношение общего числа пожаров в многоквартирных жилых домах от 1 до 5 этажей и пожаров в пятиэтажках в Ульяновской области в 2017-2021 годах


Аналогичный график по соотношению числа погибших представлен на рисунке 4. 


 
Рисунок 4 ¬– Соотношение общего числа погибших в многоквартирных жилых домах от 1 до 5 этажей и погибших в пятиэтажках в Ульяновской области в 2017-2021 годах


В жилом секторе могут представлены все группы мобильности по СП 1.13130.2020. Согласно официальной статистики наибольшее количество погибших в России происходит до прибытия пожарных подразделений.
Пожары в жилых зданиях могут возникнуть в любой момент, и часто они происходят внезапно и неожиданно. В таких ситуациях особенно уязвимы люди с ограниченными возможностями передвижения, так как им может быть трудно или невозможно быстро покинуть здание.
Для того чтобы обеспечить безопасность маломобильных групп населения, необходимо предусмотреть специальные средства спасения. Это могут быть лифты для эвакуации, специальные пандусы и подъемники, а также индивидуальные средства эвакуации, например, специальные стулья-лестницы или спасательные коврики.
Лифты для эвакуации - это один из наиболее эффективных способов спасения маломобильных групп населения при пожарах в жилых домах. Они позволяют быстро и безопасно эвакуировать людей из здания. Однако, для того чтобы лифты были эффективными, необходимо, чтобы они были оборудованы специальными системами аварийного питания и управления, которые позволяют работать лифту даже при отключении электричества.
Специальные пандусы и подъемники также могут быть использованы для эвакуации маломобильных групп населения при пожарах в жилых домах. Они позволяют быстро и безопасно перемещаться по лестничным пролетам и другим перепадам высот в здании. Однако, для того чтобы эти средства были эффективными, необходимо, чтобы они были установлены в здании заранее и регулярно проходили техническое обслуживание.
Индивидуальные средства эвакуации - это специальные стулья-лестницы или спасательные коврики, которые позволяют маломобильным группам населения быстро и безопасно спуститься по лестницам в случае пожара. Однако, для того чтобы эти средства были эффективными, необходимо, чтобы они были установлены в здании заранее и жильцы были обучены их использованию.
Наиболее часто при спасении из пятиэтажных жилых домов используются следующие средства:
1. Мобильные средства пожаротушения (автолестницы и автоколенчатые подъемники).
2. Спасательный трап (желоб). Надежное и безопасное средство спасения, применяется до высоты 20 м. Предназначен для спасения эвакуации людей, в том числе с ограниченными физическими возможностями (престарелых, инвалидов, больных, детей и т.д.) при пожаре или в других чрезвычайных ситуациях, когда иные средства спасения не могут быть применены. На рисунке 5 изображен пример использования спасательного трапа при спасении с шестого этажа.


Рисунок 5 – Пример применения спасательного трапа при спасении людей 


3. Канатно-спускные устройства. Данные устройства являются распространенным средством экстренного спуска человека с высоты. В эту группу входит большое число устройств     и приспособлений – от простейших тормозных шайб до сложных механизмов-автоматов.
4. Прыжковые спасательные устройства. К данной группе относятся:
- натяжные спасательные полотна и пневматические прыжковые спасательные устройства.
5. Стационарные, навесные и пожарные лестницы.
Для полноты анализа пожарной опасности в жилых зданиях необходимо отразить какая горючая нагрузка и источники зажигания имеются в жилых зданиях.
Горючая нагрузка - это совокупность материалов и предметов, находящихся в помещении и способных гореть при пожаре. Она зависит от типа здания, его назначения, количества жильцов и их образа жизни.
В жилых зданиях главными источниками горючей нагрузки являются мебель, текстильные изделия, электрооборудование и бытовая техника. Также важную роль играют отделочные материалы, например, обои, ковры, ламинат и прочие покрытия.
Основные источники зажигания в жилых зданиях - это электрические приборы, курение, неосторожное обращение с огнем, а также возгорания, вызванные коротким замыканием электропроводки или перегрузкой электросети.
Для снижения риска пожара необходимо учитывать горючую нагрузку при выборе материалов для отделки и мебели, а также следить за состоянием электропроводки и электрооборудования. Важно также проводить регулярные проверки и обслуживание систем пожарной безопасности, включая датчики дыма и огня, пожарные краны и пожарные лестницы.
Таким образом, согласно статистическим данным, примерно 25% пожаров возникает в жилых домах, при этом из общего числа погибших в результате пожаров в жилых домах погибает около 90%. Горючая нагрузка и источники зажигания являются серьезными рисками для жилых зданий. Необходимо принимать меры по снижению этого риска и обеспечивать безопасность жильцов. Из общего количества пожаров в жилых домах Ульяновской области, примерно каждый девятый пожар приходится на пятиэтажные жилые дома.  
К условиям, способствующим возникновению и развитию пожаров в пятиэтажках, как правило, относятся: низкая культура пожарной безопасности (поведения людей до возникновения пожара и во время его развития) и низкая социальная ответственность граждан, связанная, по мнению авторов, с низким уровнем жизни; высокая степень изношенности жилого фонда, инженерного оборудования (особенно систем энергообеспечения); низкая оснащенность жилых зданий системами пожарной сигнализации и системами оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре [7, 8]. 

Список литературы

  1. Анализ статистических данных по эвакуации и спасению людей при пожарах в пятиэтажных жилых домах / В. А. Маштаков, В. И. Сибирко, Е. В. Бобринев [и др.] // Вестник НЦБЖД. – 2021. – № 3(49). – С. 88-93. – EDN KEYREY.
  2. Статистический сборник ФГБУ ВНИИПО МЧС России «Пожары и пожарная безопасность», 2021 год.
  3. Кирюханцев, Е. Е. Проблемы пожарной безопасности высотных зданий и пути их решения / Е. Е. Кирюханцев, В. Н. Иванов // Технологии техносферной безопасности. – 2013. – № 4(50). – С. 2. – EDN SCCPKR.
  4. Иванов, В. Н. Пожарная нагрузка в квартирах в высотных жилых зданиях / В. Н. Иванов, Н. Д. Солнцев // Пожары и чрезвычайные ситуации: предотвращение, ликвидация. – 2019. – № 4. – С. 39-49. – DOI 10.25257/FE.2019.4.39-49. – EDN HHPWQB.
  5. Курганова, П. С. Методы спасения из жилых домов при помощи информационно-управляющих систем / П. С. Курганова, М. А. Семенникова, Е. А. Жидко // Комплексные проблемы техносферной безопасности: материалы VI Международной научно-практической конференции. В 3-х частях, Воронеж, 21–22 декабря 2020 года. Том Часть I. – Воронеж: Воронежский государственный технический университет, 2021. – С. 50-54. – EDN HDZGIG.
  6. Зависимость вероятности спасения людей при пожарах в 5- и 9-этажных жилых домах от этажа возникновения пожара / В. В. Харин, А. А. Кондашов, Е. В. Бобринев [и др.] // Современные проблемы гражданской защиты. – 2021. – № 3(40). – С. 61-67. – EDN XJFXNG.
  7. Романов, М. И. Оценка возможности спасения людей при пожаре в жилом доме с использованием средств защиты органов дыхания и зрения / М. И. Романов // Материалы международной научно-технической конференции "Системы безопасности". – 2020. – № 29. – С. 163-169. – EDN OYZZWY.
  8. СП 54.13330.2016. Свод правил. Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003. Утвержден Приказом Минстроя России от 03.12.2016 № 883/пр.

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary