Техническая готовность пожарной и аварийно- спаса-тельной техники при тушении пожаров в гу мчс россии по удмуртской республике

Техническая готовность пожарной и аварийно- спаса-тельной техники при тушении пожаров в гу мчс россии по удмуртской республике

В статье рассматриваются вопросы оценки технический готовности пожарной и аварийно-спасательной техники при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ (на примере ГУ МЧС России по Удмуртской республике).

Анализируется надежность (отказ, исправность, работоспособность, безотказность, неисправность) пожарной и аварийно-спасательной техники при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ что позволит обосновать эффективность мероприятий, направленных на техническую готовность пожарной и аварийно-спасательной техники и подготовить рекомендации по снижению интенсивность отказов пожарной и аварийно-спасательной техники в рамках выхода новых наукоемких образцов.

Авторы публикации

Рубрика

Пожарная безопасность

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 46 (91), Ноябрь ‘22

Дата публицакии 08.11.2022

Поделиться

Тушение пожаров представляет собой боевые действия, направленные на спасение людей, имущества и ликвидацию пожаров.

Проведение аварийно-спасательных работ, осуществляемых пожарной охраной, представляет собой действия по спасению людей, имущества и (или) доведению до минимально возможного уровня воздействия опасных факторов, характерных для аварий, катастроф и иных чрезвычайных ситуаций. Успех ведения боевых действий по тушению пожара и проведению аварийно-спасательных работ зависит от оперативности подачи на решающем направлении первого пожарного ствола, на равнее с этим важной задачей является обеспечение непрерывности тушения пожара с момента подачи огнетушащих веществ до его ликвидации.

Для проведения боевых действий по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ личным составом органов управления и подразделений пожарной охраны, привлеченными к проведению боевых действий по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ, используются следующие средства [2]:

  1. пожарная техника;
  2. вспомогательная техника;
  3. аварийно-спасательная техника;

которые должны обеспечивать выполнение следующих функций:

  1. доставка к месту пожара личного состава пожарной охраны, огнетушащих веществ, пожарного оборудования, средств индивидуальной защиты пожарных и самоспасания пожарных, пожарного инструмента, средств спасения людей;
  2. подача в очаг пожара огнетушащих веществ;
  3. проведение АСР, связанных с тушением пожара;
  4. обеспечение безопасности выполнения задач, возложенных на пожарную охрану;
  5. специальные работы при тушении пожаров и проведении АСР

В 2021 году специальная техника ГУ МЧС России по Удмуртской Республике использовалась на пожарах 5013 раз (АППГ4711). Обеспеченность пожарной техникой в ГУ МЧС России по Удмуртской Республике в настоящее время составляет 75% от норм положенности (АППГ:80%).

В МЧС России наряду с планово-предупредительной системой ТО и ремонта техники, предусматривающей обязательное выполнение с заданной периодичностью установленного комплекса работ в период ее использования, хранения и транспортирования, применяется система ТО и ремонта по фактическому состоянию техники.

ТО техники - это комплекс операций по поддержанию (восстановлению) исправного (работоспособного) состояния техники при использовании по назначению, хранении и/или транспортировании по результатам контроля ее технического состояния.

В ГУ МЧС России по Удмуртской Республики ТО и ремонт техники осуществляет ремонтно-технический центр, который в текущем году имеет годовой фонд рабочего времени 21515,52 чел/час. Годовой фонд на проведение ТО-2 и текущих ремонтов пожарной техники составил 9930,24 чел/час.

Анализ обеспечения распределения и обслуживания пожарной и аварийно-спасательной техники ГУ МЧС России по Удмуртской Республике позволил выявить факторы, негативно влияющих на техническую готовность:

  • отсутствие необходимого оборудования;
  • квалификация специалистов;
  • возложение необходимых функций на должностных лиц, не обладающих соответствующими компетенциями;
  • финансовые средства на обучение специалистов.

Для снижения негативного воздействия выявленных факторов, влияющих на техническую готовность пожарной и аварийно-спасательной техники, необходимы научные исследования. Вопрос технической готовности пожарной и аварийно-спасательной техники при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ продолжает оставаться актуальным, сложным, требующим учёта множества факторов и дополнительных исследований предметной области.

Для обеспечения технической готовности пожарной и аварийно-спасательной техники ГУ МЧС России по Удмуртской Республике, при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ, необходимо решить следующие задачи:

- провести анализ технических особенностей пожарной и аварийно-спасательной техники;

- исследовать организацию технического обслуживания пожарной и аварийно-спасательной техники;

- обосновать решения по повышению технической готовности пожарной и аварийно-спасательной техники.

Список литературы

  1. Федеральный закон Российской Федерации от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ « О пожарной безопасности»;
  2. Приказ МЧС России от 16 октября 2017 г. № 444 " Об утверждении Боевого устава подразделений пожарной охраны, определяющего порядок организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ " (Зарегистрировано в Минюсте России 20 февраля 2018 г. № 50100);
  3. Приказ МЧС России от 1 октября 2020 года № 737 «Об утверждении Руководства по организации материально-технического обеспечения Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий»;
  4. ГОСТ 27.002-2015 Межгосударственный стандарт «Термины и определения», МКС 21.020, Дата введения 2017-03-01, принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 декабря 2015 г. N 83-П).

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary