Тушение пожаров представляет собой боевые действия, направленные на спасение людей, имущества и ликвидацию пожаров.
Проведение аварийно-спасательных работ, осуществляемых пожарной охраной, представляет собой действия по спасению людей, имущества и (или) доведению до минимально возможного уровня воздействия опасных факторов, характерных для аварий, катастроф и иных чрезвычайных ситуаций. Успех ведения боевых действий по тушению пожара и проведению аварийно-спасательных работ зависит от оперативности подачи на решающем направлении первого пожарного ствола, на равнее с этим важной задачей является обеспечение непрерывности тушения пожара с момента подачи огнетушащих веществ до его ликвидации.
Для проведения боевых действий по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ личным составом органов управления и подразделений пожарной охраны, привлеченными к проведению боевых действий по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ, используются следующие средства [2]:
- пожарная техника;
- вспомогательная техника;
- аварийно-спасательная техника;
которые должны обеспечивать выполнение следующих функций:
- доставка к месту пожара личного состава пожарной охраны, огнетушащих веществ, пожарного оборудования, средств индивидуальной защиты пожарных и самоспасания пожарных, пожарного инструмента, средств спасения людей;
- подача в очаг пожара огнетушащих веществ;
- проведение АСР, связанных с тушением пожара;
- обеспечение безопасности выполнения задач, возложенных на пожарную охрану;
- специальные работы при тушении пожаров и проведении АСР
В 2021 году специальная техника ГУ МЧС России по Удмуртской Республике использовалась на пожарах 5013 раз (АППГ4711). Обеспеченность пожарной техникой в ГУ МЧС России по Удмуртской Республике в настоящее время составляет 75% от норм положенности (АППГ:80%).
В МЧС России наряду с планово-предупредительной системой ТО и ремонта техники, предусматривающей обязательное выполнение с заданной периодичностью установленного комплекса работ в период ее использования, хранения и транспортирования, применяется система ТО и ремонта по фактическому состоянию техники.
ТО техники - это комплекс операций по поддержанию (восстановлению) исправного (работоспособного) состояния техники при использовании по назначению, хранении и/или транспортировании по результатам контроля ее технического состояния.
В ГУ МЧС России по Удмуртской Республики ТО и ремонт техники осуществляет ремонтно-технический центр, который в текущем году имеет годовой фонд рабочего времени 21515,52 чел/час. Годовой фонд на проведение ТО-2 и текущих ремонтов пожарной техники составил 9930,24 чел/час.
Анализ обеспечения распределения и обслуживания пожарной и аварийно-спасательной техники ГУ МЧС России по Удмуртской Республике позволил выявить факторы, негативно влияющих на техническую готовность:
- отсутствие необходимого оборудования;
- квалификация специалистов;
- возложение необходимых функций на должностных лиц, не обладающих соответствующими компетенциями;
- финансовые средства на обучение специалистов.
Для снижения негативного воздействия выявленных факторов, влияющих на техническую готовность пожарной и аварийно-спасательной техники, необходимы научные исследования. Вопрос технической готовности пожарной и аварийно-спасательной техники при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ продолжает оставаться актуальным, сложным, требующим учёта множества факторов и дополнительных исследований предметной области.
Для обеспечения технической готовности пожарной и аварийно-спасательной техники ГУ МЧС России по Удмуртской Республике, при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ, необходимо решить следующие задачи:
- провести анализ технических особенностей пожарной и аварийно-спасательной техники;
- исследовать организацию технического обслуживания пожарной и аварийно-спасательной техники;
- обосновать решения по повышению технической готовности пожарной и аварийно-спасательной техники.
Список литературы
- Федеральный закон Российской Федерации от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ « О пожарной безопасности»;
- Приказ МЧС России от 16 октября 2017 г. № 444 " Об утверждении Боевого устава подразделений пожарной охраны, определяющего порядок организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ " (Зарегистрировано в Минюсте России 20 февраля 2018 г. № 50100);
- Приказ МЧС России от 1 октября 2020 года № 737 «Об утверждении Руководства по организации материально-технического обеспечения Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий»;
- ГОСТ 27.002-2015 Межгосударственный стандарт «Термины и определения», МКС 21.020, Дата введения 2017-03-01, принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 декабря 2015 г. N 83-П).