В соответствии с требованиями действующих нормативно-правовых актов в области организации деятельности пожарно-спасательных подразделений, восстановление боеготовности подразделения пожарной охраны не должно превышать 40 минут. Все мероприятия по восстановлению боеготовности должны проводиться непосредственно в месте постоянной дислокации подразделения и включать в себя перечень следующих обязательных мероприятий, представленных на рисунке 1.
Рисунок 1. Мероприятия по восстановлению боеготовности подразделения
По завершении указанных мероприятий диспетчеру гарнизона сообщается информация о готовности подразделения пожарной охраны к проведению боевых действий по тушению пожаров и действий по проведению аварийно-спасательных работ.
В течение дежурных суток, личному составу приходится выполнять работы по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ в условиях воздействия опасных факторов пожара, представленных на рисунке 2.
Рисунок 2. Опасные факторы пожара
При выполнении некоторых боевых задач, уровень воздействия опасных факторов на личный состав, может приводить к невосполнимым отрицательным последствиям, особенно при выполнении задач в особых условиях. К тушению пожаров в особых условиях, следует отнести следующие случаи, представленные на рисунке 3.
Рисунок 3. Особые условия при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ
Основной принцип замкнутого цикла заключается в том, чтобы после завершения выполнения боевых задач на месте пожара, уже начинать проводить комплекс мероприятий с используемым снаряжением и оборудованием пожарных и спасателей. Все пожарно-техническое оборудование и вооружение, которое применялось при выполнении боевых задач, необходимо поместить в отдельный отсек пожарно-спасательного автомобиля. В случае, если это представляется возможным осуществить, то вернуть на штатные места, но при этом иметь в виду, что по возвращению в место постоянной дислокации, все отсеки, где оно должно хранится, необходимо почистить и помыть. Если позволяют условия, то произвести первичную чистку или мойку непосредственно на месте пожара. Боевую одежду, в которой работал личный состав, следует снять и поместить в специальные контейнеры или иной вид упаковки, например пакеты или специальные сумки. На рисунке 4 представлены возможные емкости для доставки использованной боевой одежды к месту постоянной дислокации подразделения.
Рисунок 4. Емкости для доставки использованной боевой одежды к месту постоянной дислокации подразделения
Все продукты сгорания на месте пожара, как правило, в той или иной концентрации оседают на поверхности боевой одежды пожарного. Чем дольше пожарные и спасатели находятся экипированными в свою рабочую одежду, тем больше данные вещества отрицательно воздействую на организм людей из числа личного состава, как на дыхательные пути, так и на открытые участки кожаного покрова. Поэтому, поместив боевую одежду пожарного в данные виды емкостей (контейнеров), уже можно снизить уровень отрицательного воздействия.
По прибытию в подразделение, пожарно-спасательный автомобиль заезжает непосредственно в зону мойки. Как правило, это либо отдельный бокс, где есть отдельный заезд и оборудование для мойки, либо специально выделенная зона, отгороженная при помощи каких-либо материалов, как это представлено на рисунке 5.
Рисунок 5. Зона для мойки пожарно-спасательного автомобиля
В данной зоне проводятся мероприятия по чистке и мойки самого пожарно-спасательного автомобиля со всеми отсеками, пожарно-техническое вооружение оборудование из которых применялось. Моется и чистится непосредственно само пожарно-техническое вооружение и оборудование, которое применялось. Емкости (контейнеры) с использованной боевой одеждой переносятся в помещения, где они будут проходить этап чистки и дальнейшей стирки. Личный состав, соответственно тоже следует в данное помещение, где начинает осуществлять дальнейшие мероприятия, как с использованной боевой одеждой, так и с рабочей формой, которая была на них одета под боевой одеждой пожарного.
В помещении, где осуществляется чистка и стирка боевой одежды пожарного и рабочей формы, должны находиться стиральные машины, технические характеристики которых позволяют осуществлять стирку данного вида одежды, с учетом специфики характеристик применяемой боевой одежды. На рисунке 6 представлен пример того, как может осуществляться стирка комплекта боевой одежды пожарного.
Рисунок 6. Стирка комплекта боевой одежды пожарного
После того, как личный состав караула (дежурной смены) провел все мероприятия по чистке и стирке боевой одежды пожарного и рабочей формы, им необходимо переодеться в комплект чистой рабочей формы. Пожарно-спасательный автомобиль после мойки возвращается в основное место дислокации, вооружается необходимым пожарно-техническим оборудованием и вооружением, проводятся все необходимые мероприятия, представленные выше по тексту и готовиться к включению в боевой расчет.
Для осуществления стирки всех вышеназванных элементов одежды пожарных и спасателей, ее необходимо извлечь из стиральных машин, поместить в сушильные аппараты (агрегаты) и по завершению сушки, подготовить к использованию в качестве резерва или поменять на основной комплект.
При осуществлении всех мероприятий в вышеперечисленной последовательности, снижается уровень отрицательного воздействия вторичных факторов пожара (остатков продуктов сгорания на поверхности рабочей формы одежды) на жизнь и здоровье личного состава. Находясь в служебных и бытовых помещениях подразделения, личный состав практически не взаимодействует с элементами пожарно-спасательной техники, оборудования и снаряжения, а также боевой одежды пожарного, которые применялись на пожаре. Конечно, стоит отметить, что удалить остатки продуктов сгорания в полном объеме со всех вышеупомянутых элементов просто невозможно, но, так или иначе, создать более благоприятные условия в подразделении вполне возможно.
При наличии технической и материальной возможности, следует также включить в комплекс мероприятий замкнутого цикла процесс дезинфекции. В частности, дезинфекцию, при наличии необходимых средств, необходимо осуществлять со всеми видами применимыми пожарно-технического вооружения и оборудования.
Список литературы
- Федеральный закон от 22 августа 1995 года № 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей»
- Федеральный закон от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
- Федеральный закон от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»
- Приказ МЧС России от 20 октября 2017 года № 450 «Об утверждении Порядка проведения аттестации на право осуществления руководства тушением пожаров и ликвидацией чрезвычайных ситуаций»
- Приказ МЧС России от 27 июня 2022 года № 640 «Об утверждении правил использования средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения личным составом подразделений пожарной охраны»
- Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 11 декабря 2020 года № 881н «Об утверждении правил по охране труда в подразделениях пожарной охраны»
- Пожарная тактика. Часть 1. Основы тушения пожаров: учебник/В.В. Теребнев. – Москва: КУРС, 2024. – 256 с. (Среднее профессиональное образование). ISBN 978-5-907228-47-4
- Ильницкий С.В., Кузьмина Т.А. / Проект «Чистая пожарно-спасательная часть» в Российской Федерации. Безопасность жизнедеятельности: научно-практический и учебно-методический журнал (ISSN 1684-6435). 2020 №1 (229). С. 24-30
- Ильницкий С. В., Гера В. А., Ефремов П. В., Аникин В. А., Бабаш Р. Г. / Разработка методики по реконструкции и проектированию пожарно-спасательных частей с учетом реализации концепции «Чистая пожарно-спасательная часть». Междисциплинарный научный журнал «Научный лидер» (ISSN 2713-3168) выпуск №6 (156), Февраль 2024