ПРИМЕНЕНИЕ РИСК – ОРИЕНТИРОВАННОГО ПОДХОДА ПРИ ОЦЕНКЕ СООТВЕТСТВИЯ ОБЪЕКТА ЗАЩИТЫ ТРЕБОВАНИЯМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ПРИМЕНЕНИЕ РИСК – ОРИЕНТИРОВАННОГО ПОДХОДА ПРИ ОЦЕНКЕ СООТВЕТСТВИЯ ОБЪЕКТА ЗАЩИТЫ ТРЕБОВАНИЯМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

В статье рассмотрены основные принципы применения риск – ориентированного  подхода при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий федеральными органами исполнительной власти в области обеспечения пожарной безопасности.

Авторы публикации

Рубрика

Пожарная безопасность

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 5 (103), Февраль ‘23

Дата публикации 11.02.2023

Поделиться

Законодательство в сфере обеспечения пожарной безопасности за последние пять лет очень сильно изменилось, не смотря на то, что основные нормативно-правовые акты не утратили свою юридическую силу. Много изменений и дополнений утверждаются практически каждый год, некоторые из которых являются очень значимыми и существенными, внося определенные коррективы в организацию и осуществление федерального государственного пожарного надзора.

Одной из основных форм является осуществление федерального государственного пожарного надзора федеральными органами исполнительной власти, а именно структурными подразделениями МЧС России. К структурным подразделениям МЧС России относятся территориальные управления и отделы надзорной деятельности и профилактической работы. Основный принцип осуществления данной деятельности – это применение в повседневной деятельности риск – ориентированного  подхода. На рисунке 2 представлены основные цели данного подхода.

Рисунок 1. Основные цели риск – ориентированного  подхода

В соответствии со статьей 8.1 Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» предусматривает два подхода для классификации объектов надзора по тяжести потенциальных негативных последствий:

1. По классу (категории) опасности.

2. По категории риска.

Риск – ориентированный подход очень сильно облегчил как работу структурным подразделениям федерального государственного пожарного надзора, так и самим собственникам объектов защиты. Периодичность проведения плановых проверок целиком и полностью зависит от потенциальных рисков, характерных каждому объекту защиты в отдельности, исходя из его функционального назначения.

Основанием для проведения внеплановых проверок могут послужить только веские причины такие как, например произошедший пожар на объекте и повлекший за собой большой материальный ущерб или гибель людей. Даже в этом случае, любую внеплановую проверку необходимо согласовывать с органами Прокуратуры Российской Федерации.

Отнесение к определенному классу (категории) опасности осуществляется с учетом тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями обязательных требований.

Отнесение к определенной категории риска осуществляется с учетом тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями обязательных требований, а также с учетом оценки вероятности несоблюдения соответствующих обязательных требований.

Отнесение объектов надзора осуществляется органом государственного контроля (надзора).

Законодательные положения, касающиеся риск – ориентированного  подхода при организации государственного контроля (надзора), вступили в силу с 1 января 2018 года.

В таблице 1 представлены категории риска (опасности) по уровням опасности.

Таблица 1. Перечень категорий риска (опасности) по уровням опасности

В таблице 2 представлена информация о категориях риска и классах (категориях) опасности.

 

Таблица 2. Перечень категорий риска и классов (категорий) опасности

В таблице 3 представлена периодичность проведения внеплановых проверок с учетом риск – ориентированного подхода. Периодичность проведения плановых проверок неразрывно связана с категориями риска объектов защиты.  Периодичность проведения плановых проверок регламентирована Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2012 года № 290, с последними изменениями, которые были приняты 28 августа 2022 года «О федеральном государственном пожарном надзоре». Вся ниже представленная информация из данного нормативно-правового акта актуальна на сегодняшний день и является основанием для осуществления надзорно-контрольных мероприятий в области обеспечения пожарной безопасности.

Табл.3 Периодичность проведения плановых проверок с учетом категорий риска

Из таблицы также видно, что появились объекты защиты с низкой категорией риска, которые вообще не подлежат проведению плановых проверок. Основанием для проведения внеплановой проверки на таких объектах может послужить, как уже было сказано выше по тексту, произошедший пожар с тяжелыми последствиями. При этом, никто не запрещает на всех уровнях, как федеральном и муниципальном, организовывать и проводить различные профилактические мероприятия на данных объектах защиты, по результатам которых можно проанализировать состояние соответствие объекта требованиям пожарной безопасности и в случае необходимости инициировать проведение внеплановой проверки.

Список литературы

  1. Федеральный закон от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
  2. Фомин А.В., Елисеев И.Б., Ильницкий С.В., Методика оценки эффективности работы надзорных органов с учетом различных аспектов деятельности, Научно-аналитический журнал «Надзорная деятельность и судебная экспертиза в системе безопасности» (ISSN 2304-0130) № 3-4, 2016 год С. 6-9.
  3. Федеральный закон от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (с последними изменениями и дополнениями 2022 года).
  4. Федеральный закон от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (с последними изменениями и дополнениями 2022 года).
  5. Завьялов Д.Е., Герасимова Т.В., Малышева О.А., Ильницкий С.В./Оценка соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности. Международный научный журнал «Научный лидер» (ISSN 2713-3168) № 4 (102), 2023 год С. 107-114.

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary