Особенности проектирования противодымной вентиляции в подземной автостоянке

Особенности проектирования противодымной вентиляции в подземной автостоянке

В данной статье рассматривается основная информация о принципах проектирования систем общеобменной вентиляции, а так же о принципах проектирования систем противодымной вентиляции подземных автостоянок. Так же обозреваются основные требования, которые предъявляются к вышеупомянутым системам.

Авторы публикации

Рубрика

Архитектура, дизайн, строительство

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 21 (66), май ‘22

Дата публицакии 19.05.2022

Поделиться

В настоящее время интерес к поиску и разработке новых принципов проектирования систем противодымной вентиляции в подземных закрытых сооружениях продолжает возрастать. Это может быть следствием развития сети многоуровневых подземных автостоянок (не более 5 этажей), которые, как правило, размещаются в цокольных этажах строящихся и проектируемых зданиях и сооружениях. Современные системы противодымной вентиляции, предусмотренные проектами для больших многоярусных подземных автостоянок, могут быть запроектированы как универсальные или совмещенные.

Общие требования и нормы, которые предъявляются к вентиляции подземных паркингов:

  • Частично осуществлять воздушный обогрев может приточно-вытяжная вентиляция автостоянки, оснащенная рекуператорами. В ночное время она будет преобразовывать первичное тепло для его повторного использования.
  • Для контроля состава воздуха подземных и крытых автостоянок устанавливаются специальные датчики и оповещатели, сигнализирующие о критической ситуации. По их приказу система вентиляции отключается или переходит в усиленный режим работы.
  • Воздуховоды необходимо выполнять из стали. Они не должны проходить через другие этажи. Когда воздуховод проложен через другую секцию, класс огнестойкости материала стенок в целях пожарной безопасности должен быть не ниже EI45. Оборудование обязательно должно иметь защитное огнеупорное покрытие, так же изолируется строительными конструкциями минимум класса EI45.
  • Для паркингов нормы ДБН В.2.3-15 предусматривают равномерное выведение переработанных воздушных масс как в нижней, так и в верхней части помещений.
  • Объем выходящего воздуха должен превышать на 20% количество приточного.
  • Вытяжные шахты вентиляции и дымоудаления подземных и крытых паркингов должны быть выше самой высокой точки крыш рядом находящихся строений не менее чем на 2 м. Их стенки должны выполняться из огнеупорных материалов с классом от EI45 (требования пожарной безопасности).
  • Вытяжную шахту можно располагать на расстоянии не менее 15 м от окон жилых домов, различных учреждений, мест отдыха, придомовых игровых площадок. При этом ее высота должна быть не менее 3 м над уровнем земли.
  • На подземных автостоянках требования пожарной безопасности запрещают установку деталей, выполненных из горючих материалов в фильтрах и шумоподавляющих устройствах.
  • Вентиляционные каналы должны отделяться от пожарных отсеков. В местах их пересечения устанавливаются огнезадерживающие клапаны класса огнестойкости EI60.
  • На паркингах обязательно монтируется противодымная вентиляция с вытяжными шахтами и принудительной вытяжкой из расчета 1 устройство на 900 м2 площади стоянки.
  • Лестничные марши, тамбур-шлюзы, лифтовые шахты должны соответствовать требованиям СНиП 2.04-05 для систем отопления, вентиляции и противодымной защиты.
  • На автостоянке вентиляция и противодымная защита контролируются в автоматическом режиме по оповещению от пожарной сигнализации, дистанционно по команде с центрального пульта, кнопками или механическими устройствами вручную. Данные приборы устанавливаются на каждом этаже, лестничных площадках.

 

Так как в подземных автостоянках таких нет окон или форточек, то естественный приток свежего воздуха отсутствует, поэтому общеобменная вентиляция автостоянки может быть принудительной. Наиболее эффективным типом принудительной вентиляции является приточно-вытяжная, где отток и приток осуществляется только механическим путем. Такую систему рекомендуется монтировать даже при условии присутствия естественных источников вентилирования.

Система противодымной вентиляции состоит из системы подпора и системы дымоудаления. Главная цель системы дымоудаления – обеспечение эвакуации людей из здания или сооружения, а именно – обеспечение незадымляемости помещений, коридоров, а так же лестничных клеток. Правильная работа системы дымоудаления при пожаре очень важна, так как самую большую опасность представляет именно дым. Окись углерода, также называемая «угарным газом» в дозах 0,4% приводит к смерти, за 2-5 минут плотного слоя дыма человек теряет сознание.  Система подпора или система компенсации направляет чистый воздух в помещения, которые являются основными путями эвакуации из зданий и сооружений. Система подпора призвана компенсировать удаляемый воздух, для того, чтобы при пожаре не создавался отрицательный дисбаланс - ситуация, когда из-за большого объема удаляемого воздуха происходило всасывание дверей, что затрудняло бы процесс эвакуации, так же задачей такой системы является препятствование проникновению продуктов горения в защищаемые помещения.

Назначение совмещенных систем противодымной вентиляции  - это обеспечивать приток и дымоудаление при пожаре в качестве противодымной вентиляции, и обеспечивать воздухообмен при штатной работе в качестве системы общеобменной вентиляции. Согласно СП7.13130.2013 допускается использовать для противодымной защиты системы приточно-вытяжной общеобменной вентиляции при условии обеспечения требований пунктов 7.1-7.17 данного документа.

Применение совмещенных систем вентиляции в подземных автостоянках позволяет существенно сэкономить пространство под проектируемые системы, ощутимо снизить расход материалов, а следовательно и затраты на них, а так же ускорить монтажные работы.

При расчете расхода продуктов горения, которые необходимо удалять из помещения хранения автомобилей, следует учитывать температуры удаляемых продуктов, пожарную нагрузку (0,4 МВт от одного автомобиля), а так же объемно-планировочные решения по методологии ВНИИПО МЧС РФ.

Расчеты для таких систем могут быть выполнены в соответствии с методическими рекомендациями к  СП7.13130.2013 «Расчетное определение основных параметров противодымной вентиляции зданий», либо на основании других методических пособий, которые не противоречат требованиям, указанным в вышеупомянутом документе.

Список литературы

  1. СП 7.13130.2013
  2. ВНИИПО МЧС РФ
  3. Методические рекомендации к СП 7.13130.2013 «Расчетное определение основных параметров противодымной вентиляции зданий»

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary