Эвакуация при пожаре немобильных людей из стационаров лечебно-профилактических и социальных учреждений

Эвакуация при пожаре немобильных людей из стационаров лечебно-профилактических и социальных учреждений

В данной статье рассмотрены способы эвакуации немобильных граждан из учреждений социального обслуживания и больниц при пожаре.

Авторы публикации

Рубрика

Технические науки

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 3 (5), февраль ‘21

Поделиться

Под эвакуацией понимается процесс организованного самостоятельного или при помощи персонала перемещения людей непосредственно наружу или в безопасную зону из помещений, в которых имеется возможность воздействия на них опасных факторов пожара. Цель эвакуации – спасение жизней и сохранение здоровья персонала, пациентов и посетителей организации при пожаре.

Обеспечение пожарной безопасности объектов с нахождением людей, которые имеют ограниченные физические возможности, является одной из самых трудных задач, стоящих перед специалистами пожарной охраны. К числу таких объектов относятся стационары лечебно-профилактических и социальных учреждений: больницы, дома сестринского ухода, реабилитационные центры, дома-интернаты для престарелых и инвалидов и т.п. Эти здания по функциональной пожарной опасности относятся к классу Ф1.1.

Основной функциональный состав стационаров лечебно-профилактических и социальных учреждений состоит из людей с ограниченными возможностями и людей, чье физическое состояние можно охарактеризовать как беспомощное, вследствие этого потребуется довольно большое количество времени на их эвакуацию из здания в случае пожара.

Количество инвалидов в России составляет примерно 13 млн. человек [1]. Хочется упомянуть, что понятие «маломобильные группы населения» намного шире, потому что все люди могут получить травму, став временно нетрудоспособным, но не став при этом инвалидом, и перейти в категорию маломобильных групп граждан. Также, к этой группе населения относятся люди, испытывающие затруднения при самостоятельном передвижении, то есть инвалиды, беременные женщины, люди с временным нарушением здоровья, люди преклонного возраста, люди с детскими колясками.

Спасение людей с ограниченными физическими возможностями спасатели обязаны проводить с особым упорством и терпением, в наибольшей степени ограничивая появления тряски и стрессового состояния спасаемых. Наиболее безвредным и универсальным способом перемещения людей на сегодняшний день по эвакуационным путям, по лестницам в лечебно-профилактических и социальных учреждениях являются санитарные носилки [2]. Их численность в учреждениях регламентируется нормативно-правовыми документами, потому что их роль довольна значима.

Для маломобильных групп населения, которые не могут передвигаться сами, спасение при помощи посторонних людей и специально обученного персонала является единственным способом защиты от воздействия опасных факторов пожара.

 Для того чтобы сделать правильный выбор подходящего аварийно-спасательного оборудования для социального учреждения необходимо и очень важно знать не только количество маломобильных граждан, но и возможности персонала [3].

Устройства для переноски обычно используются только пожарными, которые имеют специальную подготовку, но пока пожарные не приехали, все эти функции ложатся на плечи сотрудников учреждения, что создает для них дополнительные риски во время эвакуации.

Колесные устройства – это любое устройство, в котором для облегчения передвижения пациентов используются колеса, которое может легко стать устройством для переноски  при обнаружении на пути эвакуации препятствий.

Эвакуационные носилки-волокуши требуют меньших усилий для перемещения больных и дают возможность перемещать по горизонтали и вертикали вниз по лестнице даже пациента, вес которого в два-три раза более веса работника, осуществляющего эвакуацию. Перемещение осуществляется скольжением волокуш по полу и лестницам с помощью медицинского персонала. Подходят для помещений и проходов с ограниченными размерами, труднодоступных мест.

В заключении, хотела бы подчеркнуть, что глубина знаний и понимание логики построения системы, обеспечивающей безопасную эвакуацию людей, формирование культуры безопасности у ответственных за это руководящих работников, в конечном счете, определяет реальный уровень обеспечения безопасности людей.

Список литературы

  1. Холщевников,  В.В. Учебное пособие: Эвакуация и поведение людей при пожарах. / В.В. Холщевников, Д.А. Самошин, А.П. Парфененко, И.С. Кудрин, Р.Н. Истратов, И.Р. Белосохов – М.: АГПС МЧС России, 2015.
  2. Спектор, И.А. Специфика эвакуации при пожаре людей с ограниченными возможностями. / И.А. Спектор – 2019. – 2 с.
  3. Истратов, Р.Н. Эвакуация и спасение людей при пожарах в домах для престарелых: учебное пособие. / Р.Н. Истратов, В.В. Холщевников, Д.А. Самошин; под общей редакцией Серкова Б.Б. – М.: Академия ГПС МЧС России, 2019.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary