Текстильные предприятия предназначены для переработки природных, искусственных и синтетических волокнистых материалов с целью получения готовой продукции. В них находится довольно много разнообразных производств (прядильное, ткацкое, швейное и т.д.). На фабриках старой постройки площадь цехов может достигать 4 тыс. м2, а современной – до 120 тыс. м2 [1, c 76].
Современные предприятия текстильной промышленности обычно располагаются в одноэтажных бесфонарных зданиях, т.е. полностью либо частично лишенных естественного освещения и аэрации. Здания данного типа в конструктивном плане представляют собой колонны из сборного железобетона, самонесущие стены, покрытия из железобетонных настилов, а также подвесные потолки из алюминиевых профильных листов или других легких материалов.
Нередко предприятия текстильной промышленности располагаются в зданиях старый постройки. В зданиях данного типа, часто встречаются перекрытия и перегородки, выполненные из дерева с воздушными прослойками. В процессе эксплуатации такие перекрытия могут пропитываться смазочными маслами, стекающими из оборудования вышерасположенного этажа, что может стать причиной возгорания, а также поспособствует быстрому распространению огня. Поэтому, чтобы капли масла не попадали на готовую продукцию, потолок перекрытия обшивают листами стали.
В цехах текстильных предприятий широко развита сеть искусственной приточно-вытяжной вентиляции. В разрыхлительно-трепальных отделах и в некоторых других цехах широко внедряют систему кондиционирования воздуха, обеспечивающую не только смену воздуха в помещении, но и благоприятные климатические условия для работы.
Пожарная нагрузка в цехах предприятий текстильной промышленности составляет от 40 до 80 кг/м, на складах от 200 до 400 кг/м и более. Поэтому данные предприятия оборудуются системами стационарного пожаротушения. В бесфонарных зданиях шириной более 60 м, в помещениях категорий пожарной опасности А, Б и В, а также в наиболее пожароопасных цехах и на складах устраивают спринклерные установки пожаротушения, в сушильных камерах - дренчерные.
Рассматривая причины возникновения пожаров на производстве, следует помнить, что возгорание может произойти вследствие как одной, так и совокупности следующих причин:
- неисправность электрооборудования;
- нарушение технологических процессов;
- неисправность отопительных и вентиляционных систем;
- взрыв (например, при аварийной ситуации);
- искрообразование в ходе различных технологических процессов;
- несоблюдение персоналом правил и требований пожарной безопасности;
- умышленный поджог.
Характерной особенностью протекания пожаров на предприятиях текстильной промышленности является стремительное распространение пожара по большой площади, высокая степень задымления и рост температуры. Чаще всего, быстрому распространению возгораний способствует большое количество осевшей органической пыли и разрыхленных волокнистых веществ [2, c 89].
Пожары особенно быстро распространяются по вентиляционным каналам из горючих материалов и нередко переходят из одного помещения в другое. В вентиляционных каналах из негорючих материалов огонь может быстро распространяться по значительному слою осевшей органической пыли и обрывков волокон.
В цехах с перекрытиями и перегородками из горючих материалов огонь может скрыто распространяться по пустотам, этому способствуют вытекшие из оборудования смазочные масла.
При пожарах в бесфонарных зданиях текстильной промышленности в начальный период характерно интенсивное развитие пожара, а затем по мере задымления помещений его интенсивность снижается. В объемах помещений возникает быстрое перемещение нагретых масс, что приводит к задымлению. В этих условиях дымовые люки, а также системы аварийной вентиляции не исключают возможность задымления производственных помещений. В свою очередь продукты сгорания через отверстия в подвесных потолках быстро проникают в технический чердак и распространяются на значительные площади.
Быстрое распространение огня и продуктов сгорания, а также значительный рост температуры в условиях пожара несут огромную опасность не только людям, находящимся на рабочем месте, но и посетителям. Кроме того, обстановка на пожаре в бесфонарных зданиях усугубляется наличием больших по площади помещений, большой протяженностью путей эвакуации, значительным количеством легкогорючего сырья, отсутствием естественного освещения, а также трудностью в продвижении активных боевых действий.
Основная задача подразделений по прибытии на пожар – обеспечение безопасности людей, оставшихся в цехах, ограничение распространения пожара и быстрая его ликвидация. Для этого пожарные стволы вводят по фронту горения через дверные проёмы соседних помещений, а также через оконные проёмы. Одновременно стволы вводят на защиту ниже- и вышерасположенных этажей.
Для тушения пожаров в помещениях текстильных предприятий обычно подают стволы РС-50 [3, c 111]. В цехах, где на конструкциях и машинах имеется много пыли, применяют стволы-распылители.
Для тушения пожаров в бесфонарных зданиях подают мощные стволы, так как к очагу пожара нередко нельзя подойти на близкое расстояние, а применение маломощных стволов в таких случаях не даст нужного эффекта. Дотушивание очагов горения во всех случаях следует осуществлять стволами-распылителями.
Необходимость подачи тех или иных стволов устанавливает разведка, которую проводят сразу в нескольких направлениях. Для более эффективной разведки пожара в бесфонарных зданиях помещение, в котором произошёл пожар, разбивают на участки, и на каждый участок направляют разведывательную группу из 3-5 чел.
При тушении пожара, если установлено, что открытые очаги горения в основном ликвидированы стационарной установкой, её работу приостанавливают, так как при горении в пустотах перекрытий действие спринклеров не даёт эффекта, а вода лишь создаст лишнюю нагрузку на перекрытие.
Таким образом, на предприятиях текстильной промышленности при пожаре возможны:
- стремительное распространение пожара по строительным конструкциям;
- переход пожара в соседние помещения по вентиляционным системам, шахтам грузовых подъемников;
- взрывы в вентиляционных устройствах;
- наличие скрытого горения перекрытий;
- высокая плотность задымления;
- значительный рост пожара в начальной стадии развития;
- обрушение подвесных потолков из-за большой нагрузки;
- трудность удаления дыма из зданий бесфонарного типа.
Исходя из всего выше сказанного, при ведении боевых действий по тушению пожара на текстильных предприятиях следует:
- проводить разведку сразу в нескольких направлениях;
- определить целесообразность полной или частичной остановки производства;
- выяснить состояние стационарных систем пожаротушения;
- определить состояние огнепреградительных клапанов в вентиляционных каналах;
- выяснить состояние дымовых люков, аварийной вентиляции и возможность их использования для снижения задымления;
- подавать стволы непосредственно в очаг пожара по всему фронту горения через дверные, оконные и технологические проемы;
- вводить стволы на защиту ниже- и вышерасположенных этажей, смежных помещений, чердака и подвала;
- применять пену для тушения в системах вентиляции, монорельсового и пневмотранспорта;
- подавать распыленные струи воды сверху в горящие вертикальные вентиляционные каналы;
- управлять газообменом помещения с помощью дымовых люков, кондиционеров и вентиляции без рециркуляции воздуха;
- проводить тушение в пустотах перекрытий, прежде всего в местах узлов и опор несущих конструкций с применением работы по вскрытию;
- проводить тушение пожара в красильно-отделочном производстве, используя средства защиты органов дыхания и кожного покрова.
Список литературы
- Теребнев В. В., Артемьев Н. С., Подгрушный А. В., Грачёв В. А. Пожаротушение в промышленных зданиях и сооружениях: Учеб. пособие. – М.: Академия ГПС МЧС России, 2009. – 124 с.
- Клименти, Н. Ю. Пожарная тактика. Особенности ведения тактических действий по тушению пожаров на различных объектах: Учеб. пособие. – Волгоград: ВолгГАСУ, 2015. – 314 с.
- Теребнев В. В. Пожарная тактика. Основы тушения пожаров: Учеб. пособие. – М.: Академия ГПС МЧС России, 2012. – 322 с.