ПСИХОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ БОЕВОЙ ОБСТАНОВКИ

ПСИХОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ БОЕВОЙ ОБСТАНОВКИ

Авторы публикации

Рубрика

Военное дело

Просмотры

59

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 11 (212), Март ‘25

Дата публикации 11.03.2025

Поделиться

В статье рассматривается влияние факторов внешней обстановки на морально-психологическое состояние военнослужащих, раскрывается взаимосвязь морального духа и боевых возможностей подразделения в бою.

Современные военные конфликты характеризуются не только использованием высокотехнологичного вооружения и стратегических манёвров, но и значительным влиянием психогенных факторов на исход боевых действий. Морально-психологическое состояние военнослужащих, их устойчивость к стрессу, способность принимать решения в экстремальных условиях становятся ключевыми аспектами, определяющими успех военных операций [1, с. 2]. В связи с этим актуальность изучения психогенных факторов боя возрастает, так как понимание этих аспектов может способствовать повышению боевых возможностей отдельных военнослужащих и подразделений в целом. Согласно исследованиям специалистов Пентагона, подразделения с высоким уровнем морально-психологического состояния личного состава показывают на 20% более высокую эффективность в боевых действиях [2, с. 217].

Следует заметить, что в до недавнего времени термин «морально-психологическое состояние» в военно-научных трудах и практической работе командного состава почти не применялся. Употреблялись другие термины: моральное состояние, настроение, боевой дух, воинский дух, духовный фактор, моральный фактор, моральный дух, боевое настроение и другие. Это близкие, но не равнозначные по своему объему категории.

Понятие «морально-психологическое состояние» было введено в научный оборот и практическую деятельность войск с началом строительства новых Вооруженных сил Российской Федерации. В современной литературе имеется множество определений морально-психологического состояния. Наиболее приемлемым (психологическим) является определение, данное В.П. Кашириным [4, с. 223]. Морально-психологическое состояние личного состава – это обусловленное влиянием социальных, материально-технических и природных факторов относительно устойчивое и ограниченное по времени состояние мобилизованности и настроенности психики военнослужащих и психологии воинских коллективов на решение поставленных боевых задач, степень психологической готовности и способности выполнить эти задачи.

Таким образом, морально-психологическое состояние личного состава не является константой и зависит от внешних факторов (лат. factor – делающий, производящий). Личный состав постоянно находятся под влиянием различных факторов внешней среды, определяющих способность и возможности по существованию в районах, на территории которых ведутся боевые действия. При этом военнослужащие испытывают влияние и других, часто более сильных факторов, связанных с особенностями оперативной (боевой) обстановки в конкретной местности и конкретный период местности.

Морально-психологическое состояние участников боевых действий в значительной степени зависит от отношения самого народа к войне и самому противнику. Опыт войны показывает, что в сражениях чаще побеждает та армия, воины которой видят в противнике ненавистного врага, посягающего на их Отчизну.

Ещё одним мощным мотиватором для военнослужащих является воинский коллектив. Отношения коллективизма, сплоченность воинского подразделения служат своеобразным основанием для поддержания высокой психологической устойчивости военнослужащих.

Также на боевые стрессоры накладываются уныние и тревога из-за долгого отрыва от семей, минимизация или отсутствие общения с близкими, изолированность от общества, отсутствие положительных эмоций, другие переживания.

Помимо психологических, также имеются физиологические факторы, которые влияют на боеготовность военнослужащих: боевой стресс, усталость, монотония, депривация сна, голод, жажда и другие факторы. Главной функцией стресса является мобилизация психологического ресурса воина, необходимого для преодоления стресс-факторов боя. Основной причиной боевого стресса выступает недостаточный сон. Нехватка сна снижает способность солдата думать и действовать, повышается беспокойство, нарушаются биоритмы организма. При сопротивлении организма военнослужащего боевым стресс-факторам происходит утомление и нервное истощение [3, с. 19]. Усталость порождает дистресс, апатию, пассивность, массовые галлюцинации, недоверие к командирам, способствует развитию панических настроений и действий, дезертирству и т. д. Голод, нарушение водоснабжения, условий для соблюдения личной гигиены, мухи, комары, грызуны, постоянное нарушение личного пространства негативно влияют на военнослужащих, унижают их достоинство и воинскую гордость. Социальные, боевые, физиологические и психологические факторы боевого поведения воинов действуют в разное время с разной силой.

В пособии «Военная психология» под редакцией Д. Креча отмечается, что моральный дух является важнейшим элементом, обеспечивающим способность солдат справляться с боевыми стрессами. Низкий моральный дух может привести к серьезным последствиям, таким как развитие посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Процент военнослужащих с признаками ПТСР в отдаленном периоде к общему числу перенесших психическое расстройство вследствие боевой психической травмы в различных источниках варьируется: 46,5% - по данным Е.В. Снедкова; 42% - согласно Ж.Д. Гулиевой; 40,2% - по М.Э. Григорьеву [2, с. 218]. Таким образом, поддержание высокого морально-психологического состояния не только способствует сплоченности, но и играет ключевую роль в профилактике психических расстройств среди военнослужащих.

Межличностные отношения в подразделении играют ключевую роль в формировании морально-психологического состояния. Сплочённость группы, взаимное уважение и поддержка создают чувство единства, что способствует повышению устойчивости к стрессу и эффективности выполнения задач. Исследования показывают, что «группа риска» включает военнослужащих, испытывающих трудности в адаптации, что может быть связано с различными факторами, включая психологические нагрузки и моральный климат в подразделении. Подразделения с высоким уровнем сплоченности демонстрируют на 30% более высокую выносливость в боевых условиях.

Высокий уровень доверия и уважения в рамках военной дисциплины, а также взаимная поддержка в боевых и миротворческих операциях являются важными психогенными факторами, влияющими на поведение военнослужащих. Эти факторы создают атмосферу, в которой военнослужащие могут эффективно справляться с психологическими нагрузками, что в свою очередь способствует повышению их устойчивости к стрессовым ситуациям.

Условия службы, включая обеспечение питания, сна и отдыха, оказывают значительное влияние на морально-психологическое состояние военнослужащих. Недостаток этих базовых потребностей может привести к снижению боевого потенциала подразделений на 40%, что подчеркивает необходимость создания комфортных условий для военнослужащих [5, с. 17]. Забота о физических потребностях солдат способствует повышению их удовлетворенности и готовности к выполнению задач. В современных условиях наблюдается нарастание количества и утяжеление последствий чрезвычайных ситуаций социального характера, что требует создания и активного функционирования силовых подразделений для поддержания правопорядка. Таким образом, обеспечение базовых потребностей военнослужащих становится не только вопросом их благополучия, но и важным фактором для поддержания управляемости подразделений.

Доступность материальных ресурсов значительно повышает уверенность военнослужащих в своих действиях. Обеспечение подразделений необходимым вооружением и материальными ресурсами не только улучшает их боевые возможности, но и укрепляет моральный дух. Исследования показывают, что своевременное обеспечение продовольствием, водой и топливом увеличивает уверенность военнослужащих на 25% [2, с. 217].

Культурные и социальные различия в подразделениях могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на моральный дух отдельных военнослужащих. В международных военных операциях важно учитывать эти аспекты для создания гармоничной рабочей атмосферы [6, с. 11]. Эффективное управление культурными различиями не только укрепляет боевой дух, но и повышает общую эффективность подразделения.

Боевые успехи существенно повышают моральный дух подразделения. Успешные операции укрепляют уверенность солдат в своих силах и в командовании, что может увеличить боевой дух на 50%. С другой стороны, неудачи способны привести к деморализации, что подчеркивает важность своевременного восстановления уверенности через поддержку и анализ ошибок. В этом контексте психологическая профилактика играет ключевую роль, так как включает комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возможных нарушений в становлении и развитии личности военнослужащего и межличностных отношений [7, с. 124].

На основании вышесказанного можно утверждать, что морально-психологическое состояние военнослужащих является одним из ключевых элементов, определяющих их эффективность в боевых условиях.

Список литературы

  1. Доровских И.В., Заковряшин А.С., Заковряшина С.Е., Козлов А.А. Боевая психическая травма: от расстройства адаптации к посттравматическому стрессовому расстройству // Психиатрия и психофармакотерапия. — 2006. — Т. 08, № 1. — С. 1-6. [Электронный ресурс]. — URL: www.consilium-medicum.com/article/10942
  2. Кубасов Р.В., Барачевский Ю.Е., Сибилева Е.Н., Апчел А.В., Иванов А.М., Сидоренко В.А. Влияние экстремальных факторов военной службы на адаптационные возможности и здоровье сотрудников силовых ведомств России // Вестник Российской военно-медицинской академии. — 2015. — № 2(50). — С. 217-218
  3. Обеспечение пограничной безопасности и охрана Государственной границы Республики Беларусь: теория и практика: материалы ХIII Респ. науч.-практ. конф., Минск, 28 февр. 2024 г.: в 4 ч. / Ин-т погранич. службы Респ. Беларусь; редкол.: П. И. Миронюк [и др.]. – Минск: ИПС РБ, 2024. – Ч. 2. – 398 с.
  4. Психологическое здоровье личности: теория и практика: сборник статей Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. 10 ноября 2020 г. / под ред. И.В. Белашевой, Н.В. Козловской, А.С. Лукьянова, Э.В. Терещенко. — Ставрополь: Изд-во СКФУ, 2020. — 243 с.
  5. Сборник научных статей Военной академии Республики Беларусь. — Минск: Учреждение образования «Военная академия Республики Беларусь», 2017. — №32. — 21,9 уч.-изд. л.
  6. Тюмеров М.А., Верижников В.В., Самойленко В.В., Евсикова Е.Е. Формирование командного духа и его влияние на результаты деятельности коллектива // Научно-практический электронный журнал Аллея Науки. — 2024. — №12 (99). — [Электронный ресурс]. — URL: Alley-science.ru
  7. Степанов, Н. С. Факторы, влияющие на боевую готовность военнослужащего при выполнении служебных и боевых задач // Молодой ученый. — 2024. — №1 (500). — С. 125-129
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее