Система наказаний, применяемых к военнослужащим

Система наказаний, применяемых к военнослужащим

Авторы публикации

Рубрика

Военное дело

Просмотры

901

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 23 (121), Июнь ‘23

Дата публикации 14.06.2023

Поделиться

Изучение системы наказаний, применяемых к военнослужащим. Сравнение системы наказаний в Российской Федерации и США.

Изучая военно-уголовное законодательство в Российской Федерации, а также в большинстве зарубежных стран, наказания подразделяются на основные и дополнительные виды.

Большое внимание отводится сравнению правовых методов военно-уголовного наказания стран СНГ и Российской Федерации, а также возможность применения зарубежного опыта в нашем законодательстве.

Военная служба – это особый вид федеральной государственной службы, который включает в себя ношение форменной одежды, допуском к оружию и неукоснительным принципом единоначалия.

Правовой основой являются Конституция РФ, Федеральные законы и иные нормативно – правовые акты РФ, а также международные договоры Российской Федерации.

На всех военнослужащих распространяется общий порядок наложения взысканий, а именно: специальный субъектный состав и особый порядок наказаний.

Система наказаний военнослужащих имеет классификацию:

  1. Общие.
  2. Специальные.
  3. Основные.
  4. Дополнительные.
  5. Уголовные, административные, дисциплинарные.
  6. Применяемые к военнослужащим, в зависимости от их служебного статуса.

Для общих наказаний основанием для назначения являются статьи из уголовного кодекса, кодекса об административных правонарушениях и ведомственные должностные инструкции.

Специальные наказания применяются только к военнослужащим, принявшим присягу.

В качестве основных видов наказания для военнослужащих предусмотрены:

  1. Обязательные работы.
  2. Исправительные работы.
  3. Арест.
  4. Ограничение по военной службе.
  5. Содержание в дисциплинарной воинской части.
  6. Лишение свободы.
  7. Пожизненное лишение свободы.
  8. Смертная казнь (в мирное время не применяется, в связи с подписанием Россией 16.04.1997 года Протокола № 6 к конвенции Совета Европы).

Характерными только для воинского контингента являются такие наказания как:

  1. Арест.
  2. Ограничение по военной службе.
  3. Содержание в воинской дисциплинарной части.

Арест - административное дисциплинарное наказание, применяемое по предоставлению командира воинской части или гарнизонного начальства.

Порядок и условия отбывания ареста определяются настоящим Кодексом, НПА федерального органа исполнительной власти, нормативно- правовому регулированию в области обороны и правилами отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими.

Срок ареста не превышает 45 суток в помещении камерного типа. Такому виду наказания подвергаются как офицеры, так и рядовой и сержантский состав. Арест отбывают на гауптвахте.

Первое упоминание появляется в начале XVIII в., в 1707г. Создаются гарнизонные гауптвахты.

Офицерский состав содержится отдельно от других категорий военнослужащих, прапорщики, мичманы, сержанты и старшины, содержаться отдельно от осужденных военнослужащих рядового состава. Призывники и контрактники содержаться отдельно.

Существуют меры поощрения в виде благодарности, досрочного снятия взыскания или зачета времени в общий срок военной службы. А также меры взыскания в виде выговора или перевода в одиночную камеру на срок до 10 суток.

Гауптвахта являлась очень эффективным рычагом дисциплинарного воздействия. Современное российское законодательство не относит гауптвахты к учреждениям уголовно-исполнительной системы, они существуют в рамках деятельности Министерства обороны РФ и являются воинскими подразделениями, где отбывание наказания соединено с прохождением военной службы. В настоящее время организация службы на гауптвахте находится в ведении военной полиции.

Военнослужащие, осужденные к содержанию в дисциплинарной части, отбывают наказание в батальонах или отдельных ротах. Структура и численность определяются федеральным органом исполнительной власти в области обороны. Основными средствами исправления осужденных являются: режим, воспитательная работа, общественно полезный труд, получение общего образования, профессиональное обучение и общественное воздействие.

В период отбывания наказания, осужденные военнослужащие носят единую форму одежды и знаки различия. Не допускается хранение денег, ценных бумаг и иных ценностей.

Осужденные военнослужащие имеют право на краткосрочные или длительные свидания, а также имеют право получать и отправлять письма, почтовые карточки и телеграммы. Приобретение продуктов питания и средств первой необходимости также допускается.

Также осуществляется военная подготовка осужденных по специальной программе, разработанной органами исполнительной власти в области обороны.

Существуют меры поощрения: благодарность, денежная премия и награждение подарком, а также меры взыскания: выговор, строгий выговор и арест в дисциплинарном порядке до 30 суток.

Ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному следующих ограничений:

  1. не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток;
  2. не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования;
  3. не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования;
  4. не изменять место жительства или пребывания, место работы и учебы без согласия специализированного государственного органа.

Ограничение свободы назначается на срок от двух месяцев до четырех лет в качестве основного вида наказания за преступления небольшой тяжести и преступления средней тяжести, а также на срок от шести месяцев до двух лет в качестве дополнительного вида наказания к принудительным работам или лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.

Ограничение по военной службе назначается осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, на срок от трех месяцев до двух лет, за совершение преступлений против военной службы, проходящим военную службу по контракту, вместо исправительных работ.

Осужденным производятся удержания в доход государства в размере, не свыше двадцати процентов.

Во время отбывания наказания осужденный не может быть повышен в должности, воинском звании, а срок наказания не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения воинского звания.

. При этом суд обязывает являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания, от одного до четырех раз в месяц для регистрации.

Ограничение свободы не назначается военнослужащим, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории Российской Федерации.

Формирование системы наказаний в РФ, началось еще в 1868г., когда был введен «Устав о наказаниях», в котором устанавливалась ответственность офицеров, рядовых и гражданских служащих за совершение преступлений. Считалось, что устав наладит воинскую дисциплину и укоренит систему отмены телесных наказаний, станет гуманнее, но на деле это не принесло должных последствий. Рукоприкладство сохранялось вплоть до XX века. Расплата с нарушителями оставалась на усмотрение командира. Среди наказаний преобладали ссылки и пытки.

В 1649г., в Соборное уложение, были внесены такие виды наказания как: повешение, четвертование, отсечение головы, вырывание ноздрей, битьё кнутом, лишение свободы, ссылку и штрафы. Соборное уложение постоянно менялось и дополнялось, однако продолжало действовать вплоть до начала XIX столетия.

Первый военно-уголовный кодекс был введён в России в 1716 году — «Артикул воинский», приложении к Уставу Петра I. В его основу легли шведские образцы. Был четко прописан состав преступлений. Также регламент предусматривал множество вариантов казни, телесных и моральных наказаний.

В 1839—1845 годах с принятием Военно-уголовного устава и Уложения о наказаниях уголовных и исправительных была предпринята попытка систематизировать систему ответственности военнослужащих за различные правонарушения. В документах давались определения таким понятиям, как «преступление», «покушение», «оконченное деяние». Правонарушения делились на умышленные и неумышленные. Но новые документы оказались слишком сложными и в армии все же сохранялись телесные наказания.

Воинский устав, принятый в 1868г., разделил наказания на уголовные (смертная казнь, каторжные работы, ссылка на поселение в Сибирь, заточение в крепость) и исправительные (временная ссылка, временное заключение, денежные взыскания, содержание в военно-исправительных ротах или военных тюрьмах, гауптвахта).

В 1878г., было принято «Положение о дисциплинарных батальонах и ротах».

В батальонах и ротах отбывали наказания воинские чины. К 1881г., было сформировано 6 дисциплинарных батальонов.

Практика создания дисциплинарных частей сохранилась и в советский период. В них содержались военнослужащие, осужденные к небольшим срокам наказаний.

Дисциплинарные воинские части существуют по сей день. Они предназначаются для отбывания осужденными военнослужащими наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части. На данный момент существуют 2 дисциплинарные воинские части: 28-й отдельный батальон в п. Мулино, 36-й батальон в п. Каштак.

В США ведении федерального министерства юстиции и управлений исправительных учреждений США находятся тюрьмы, исправительно-трудовые учреждения — тюремные фермы и мастерские, центры приема, диагностики и классификации заключенных, а также специальные медицинские учреждения: тюремные больницы и центры для лечения алкогольной и наркозависимости.

Выделение специальных учреждений исполнения наказания для военнослужащих в США произошло в ХІХ в. Дифференцированный подход к назначению наказания военнослужащих был предложен в Конгресс США в 1789 г. и ратифицированном в 1791 г.

Каждому пенитенциарному учреждению присвоен уровень безопасности от 1 до 4. Исправительные заведения местного подчинения имеют уровень безопасности 1 или 2. Тюрьмы и другие исправительные заведения имеют уровень безопасности 3 и 4.

Ранее военная уголовно-исполнительная система в значительной мере опиралась на телесные наказания или акты публичного унижения, чтобы удержать других военнослужащих от совершения преступлений и поддерживать строгую дисциплину. Наказания представляли собой вычеты из денежного содержания и пайка, телесные наказания, порку, клеймение, килеванее, лишение свободы, одиночное заключение и смертную казнь. Если было необходимо заключение, осуждённые военнослужащие помещались в различные государственные тюрьмы и военные остроги. Осуждённые военнослужащие, приговорённые к длительным срокам лишения свободы, как правило, содержались в государственных или местных тюрьмах.  Забота о безопасности арестованных военнослужащих после их заключения в тюрьмы штатов привела военных к учреждению официальной военной системы исправительных учреждений.

История организации мест лишения свободы и определения режима для лиц, совершивших преступления начинается в 1873 г., когда Конгресс санкционировал создание военной тюрьмы для содержания осуждённых военнослужащих, приговорённых к срокам лишения свободы более 60 дней. В мае 1875 г. была учреждена военная тюрьма США в Форт-Ливенуорте, штат Канзас. Этот объект должен был служить в качестве военной тюрьмы для офицеров и военнослужащих, осужденных на длительный срок за воинские преступления.

В 1895 г. военная тюрьма США была переведена в управление Департамента юстиции и стала первым пенитенциарным учреждением, которое управлялось федеральным правительством. Её вернули под контроль военных в 1906 г. В 1915 г. в соответствии с инициативой Конгресса название военной тюрьмы США было заменено на «штрафные казармы США».

5 июля 1968 г. Конгресс принял Закон США «Об организации мест лишения свободы и определения режима для лиц, совершивших преступления, предусмотренные ЕКВЮ». Настоящий Закон устанавливает единую систему организации военных тюрем, цели и принципы их деятельности. Управление военной тюремной системой осуществляется военными ведомствами. Задача образования военных исправительных учреждений, их организация и объединённая система управления возложены на начальников штабов, в подчинении которых находятся те или иные категории военнослужащих. На основе закона в видах вооруженных сил изданы инструкции, подробно регламентирующие вопросы отбывания наказания заключенными.

В настоящее время 59 военно-пенитенциарных учреждений США рассчитаны на 3249 заключённых военнослужащих либо лиц, осуждённых за преступления, связанные с национальной безопасностью, но могут вместить до 4166 заключённых.

В Министерстве обороны Сухопутные войска управляют 6 тюремными учреждениями, в которых отбывает срок самое большое в процентном соотношении количество осуждённых военнослужащих (41 %), в учреждениях, подведомственных Военно-морскому флоту, исполняется наказание около 34 % от общего числа осуждённых военнослужащих. Корпус морской пехоты США управляет 6 пенитенциарными учреждениями, в которых отбывает наказание около 20 % заключённых, и к Военно-воздушным силам относится 36 военных тюрем, в которых отбывают срок примерно 5 % заключённых военнослужащих.

Можно выделить четыре вида военно-пенитенциарных учреждений США:

  1. штрафные казармы;
  2. военные тюрьмы;
  3. бриги;
  4. военные исправительно-подготовительные центры.

К военно-пенитенциарным учреждениям США их работе и созданию оптимальной работе, подходят очень внимательно. Специалисты по исправлению в казармах, проходят аккредитацию, а также получают независимую оценку экспертами, на соответствие стандартам. Большинство сотрудников имеют военно-учётную специальность 31Е (специалисты по исправлению). Специалисты по исправлению должны знать, как разрешить любую спровоцированную ситуацию, независимо от того, направлена ли она на сотрудников или на другого осуждённого.

Сегодня политика Министерства обороны США в сфере исполнения наказаний относительно осуждённых военнослужащих направлена на достижение единообразия органов военной уголовно-исполнительной системы видов Вооружённых сил и НАТО, чтобы каждый министр вида Вооружённых сил утверждал приказы и управлял военно-пенитенциарными учреждениями, непосредственно подчиняющимися ему.

Много усилий направлено на переподготовку максимального количества заключенных, а также образовательную программу, как для сотрудников, так и для заключенных.

В настоящее время в Вооруженных Силах Российской Федерации условия, созданные для исполнения наказания в отношении военнослужащих и содержания в дисциплинарной воинской части, соответствуют основным международным стандартам и требованиям. Меры, предпринятые к исполнению уголовных наказаний, прошли большой исторический путь развития, который во многом обусловливает специфику их современной деятельности. Попытки уйти от телесного наказания и перейти к гуманности над осужденными, считаю главной целью, как в Российской Федерации, так и в США. Необходимость совместить процессы исполнения и отбывания наказаний с прохождением военной службы является определяющим фактором в установлении особого режима содержания осужденных военнослужащих.

Список литературы

  1. Белащенко Т. Дисциплинарная и судебная практика в армии США // Зарубежное военное обозрение. — 1976г., № 7.
  2. Конституция Соединённых Штатов Америки.
  3. Козочкин. И. Д. Уголовное право США: успехи и проблемы реформирования.
  4. Новоточин. А. Военная статья. 2020г.
  5. Отечественные записки. Журнал литературно-просветительский, политический, учёный. Архив 2001-2014. Выпуск журнала № 2 - 2008г. Пенитенциарная система США.
  6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 N 58 (ред. от 18.12.2018) "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания".
  7. Сапронов А.Т. Дисциплинарная практика в Вооруженных силах США // Военная мысль. 1990г. № 2.
  8. Сидорин В.В., Шулепов Н.А. Теоретические основы совершенствования военно-уголовного законодательства с использованием опыта зарубежных стран: Монография. — М.: Акад. ФПС России, 2000г.
  9. "Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации" от 08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 29.12.2022).
  10. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 28.04.2023).
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее