Промышленность советского района кировской области в годы великой отечественной войны

Промышленность советского района кировской области в годы великой отечественной войны

В годы войны промышленность СССР смогла в кратчайшие сроки перестроиться на военный лад. Уже с первых дней войны целые предприятия стали переключаться на производство военной продукции. На начальном этапе войны была оккупирована значительная часть советской территории, где располагались наиболее крупные и технически оснащенные предприятия. Объем промышленного производства в первый год войны сократился на 2,1 раза, наиболее серьезное падение произошло в декабре 1941 году. Из прифронтовых районов начинается эвакуация промышленных предприятий на восток, вместе с людьми – на Урал, Поволжье, Сибирь, Среднюю Азию, Казахстан было эвакуировано около 2600 предприятий.

Авторы публикации

Рубрика

История

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 20 (22), июль ‘21

Поделиться

На территорию Кировской области было эвакуировано 117 заводов, фабрик и мастерских. ГКО установил строгий график ввода эвакуированных предприятий. Партийные органы сделали все, чтобы запустить их в кратчайшие сроки [1. 423].

Большим эвакуированным предприятием являлась Дмитриевская перчаточная фабрика. В ноябре 1941 г. эшелоны с оборудованием прибыли в г. Киров, но в связи с тем, что в Кирове уже была размещена эвакуированная Полтавская перчаточная фабрика, было принято решение, что Дмитриевская фабрика будет отправлена в г. Советск. Оборудование вывозилось из Кирова гужевым транспортом и автомашинами, до 15 января 1942 г. оборудование было вывезено в Советск. Сначала прибывшее оборудование было размещено в рубленых бараках без потолков.

По решению Советского райисполкома для фабрики были выделены следующие помещения: дом прежнего отделения Госбанка, общежитие, школы комбайнеров (второй этаж раймага) и само помещения раймага со всеми отделами. Но предоставленных помещений не хватало, поэтому приняли решение достроить третий этаж у здания универмага. На это было выделено 100 тыс. рублей и 80 тыс. рублей на приспособление помещений.

Также в городе работала трикотажная фабрика из г. Кирова. Руководство Кировского областного управления по легкой промышленности посчитало необходимым объединить фабрики в целях уменьшения расходов. 9 января 1942 г. по решение Кировского облисполкома фабрика стала называться – Советская трикотажно-перчаточная фабрика. В это же время начинается монтаж оборудования предприятия, к 15 февраля около половины оборудования было установлено. Остальное оборудование не могли установить по причине отсутствия недостающих площадей для фабрики.

В ходе контрнаступления под Москвой, угроза захвата столицы была снята. В связи с этим Совнарком РСФСР постановил от 25 марта 1942 г.: реэвакуировать неустановленное оборудование обратно в г. Дмитров. Приказ был выполнен, а в май 1942 г. Дмитровска перчаточная фабрика выпустила первую партию перчаток. Советская трикотажно-перчаточная фабрика заработала лишь в марте 1942 г. Данное предприятие было одним из крупнейших в районе, на предприятии числилось 400 человек рабочих. Из-за нехватки электроэнергии в 1942 г. фабрика работала с перебоями, но в августе 1942 г. фабрика выполнила план на 218,5%. План выполняли любой ценой [2].

Местная промышленность и промкооперации переводились на выпуск военного обмундирования, перевязочных материалов, маскировочных средств и много другого. Промысловая картель «Реконструкция» работала в три смены. Выпускала до тысячи пар валенок, тонны подшивочной стельки и кошмы для хомутов и седел.

В артели «Промшапка» шили полушубки, шапки-ушанки, маскировочные халаты, комбинезоны, телогрейки, нижнее белье. В 1941 г. программа поставок была не выполнена, причиной являлось затянувшийся процесс перестройки производства на другой вид продукции и отсутствие сырья [3, с. 1]. Из-за отсутствия сырья в 1941 году простои были довольно частыми, всего «Промшапка» простояла 20 600 часов [4, с. 16].

«Кожобувь» занималась ремонтом армейской обуви: валенок, сапог, ботинок, чувяков для госпиталей. В «Артели инвалидов» изготовляли лыжные палки и кольца к ним, сушили свеклу и картофель. Из картофеля варили патоку.

«Химартель» вела подсочку деревьев, собираю живицу, которая служила компонентом для изготовления бомб и снарядов. Вырабатывали дрова, смолу, уголь для кузниц.

Советская, Ильинская и Завертнинская артели кружевниц плели по заказу экспортные изделия, которые обменивали на золото. Помогали колхозам в уборке урожая [5, с. 3].

В годы войны работало несколько предприятий. Одним из них был «Райпрокомбинат». В пошивочных цехах которого ремонтировали солдатское обмундирование, шили простыни, наволочки, белье для госпиталей.

На лесозаводе № 1 изготовляли ящики для боеприпасов. В ассортименте была тара для упаковки бомб, снарядов, мин, гранат, винтовок и автоматов. Здесь же изготавливали лыжи для десантных батальонов, санные и колесные повозки, мебель для госпиталей. Лесозавод № 2 поставлял сборные переплавные мосты, большие лодки-шитики вместительностью 30-40 человек. Здесь же делали разборные дома в освобожденные от фашистов населенные пункты, подтоварник в шахты и кровельный тес. Была проведена мобилизация девушек в возрасте до 25 лет и молодых женщин на лесозаготовки [6, с. 4]. Из отчета директора лесозавода тов. Шеина от 4 марта 1942 г. – отстающим является лесозавод №2, который свою программу выполнил на 45%. Причина плохого выполнения плана является недостаток электроэнергии. Необходимо принять меры по постройке силовой станции на Лесозаводе № 2, этим самым все недостатки будут изжиты в частности простоя [7, с. 7]. Так 7 апреля 1942 г. было принято постановление о строительстве силовой станции на Лесозаводе № 2. В годы войны бывший фронтовик, новый руководитель В. В. Накаткин расширил производство: заработали колбасный цех и цех безалкогольных напитков, были построены мельница и хлебопекарня [8, с. 86].

Пищекомбинат вырабатывал печенье, пряники, конфеты, колбасу, перерабатывал овощную продукцию. В 1942 г. численность рабочих составляла 320 человек, а также агитколлектив 35 человек [9, с. 19].

Райпотребсоюз заготавливал шерсть, макулатуру, тряпку, кожевенное сырье, мясо, овощи [10, с. 4].

Также было принято решение о расширении выпускаемой продукции предприятиями и мастерскими. Предлагалось организовать в широких размерах производство телег на деревянном ходу, товары для засолки овощей, грибов, хозяйственного мыла, колесной мази, смолы, дегтя и другой продукции, в которых район испытывает довольно острую нужду [11, с. 7].

Одной из мер перевода экономики на военный лад стало более эффективное использование трудовых ресурсов, тем самым вовлекая новые слои населения. Так в июне 1941 г. были введены обязательные сверхсрочные работы и отменены отпуска. Для обеспечения кадрами различных отраслей экономики в 1942 г. проводилась мобилизация трудоспособного населения [12]. В 1942 г. были установлены формы трудовой мобилизации, в обязательном порядке трудовая мобилизация распространялась на женщин в возрасте от 16 до 45 лет, не задействованные в деятельности предприятий и учреждений. От мобилизации были освобождены женщины, имеющие детей в возрасте до 8 лет, а также освобождались юноши и девушки в возрасте от 16-18 лет, которые обучались в системе трудовых резервов. В сентябре 1942 г. возрастные границы мобилизации были увеличены до 50 лет. В Кировской области на предприятиях женщины преобладали среди токарей – 55,6%, шлифовщиков – 77%. К концу войны в промышленности женщины составляли около 70%.

Наиболее активной частью населения в силу своих физических способностей, а также патриотически и идеологически проверенной являлась молодежь. Молодые люди, не достигшие возраста призыва, должны были заменить ушедших на фронт. В промышленности и транспорте в регионе они составили 70-80%, на крупных предприятиях они составили более 22 тыс. человек.

С 1943 г. главным источником пополнения рабочего класса становится сельское население. В 1942 г. они составляли 22,9%, в 1943 г. – 59%, в 1944 г. – 61,7%. Всего было мобилизовано из сельской местности 11,8 млн человек [13, с. 22].

В результате героических усилий рабочего класса и централизованной системе управления экономикой, Советский союз сумел достаточно быстрыми темпами перестроить промышленность для нужд армии. Так уже в 1942 г. промышленность смогла восстановить довоенный уровень производства и с каждым годом увеличивая количество выпускаемой продукции. По сравнению с 1940 г. выпуск военной продукции в 1942 г. увеличился на 86%, в 1944 г. в 2,5 раза. Удельный вес военной продукции в промышленности составил 70 – 80%. Все это говорит о мощной индустриальной базе советской экономики.

 

Список литературы

  1. Козлов, П. Е. Сотворение Победы: Том XVI. Ред.: В. А. Никонов и др. – Киров: Администрация Кировской области, 1995. – С. 423.
  2. Жаравин В. С. Эвакуированная Дмитриевская перчаточная фабрика в г. Советск в годы Великой Отечественной войны / В. С. Жаравин. // Вятские истории. – 2020. – URL: (дата обращения: 03.06.2021).
  3. ЦГАКО. Ф. 1460. Оп. 1. Д. 429. Л. 1.
  4. Там же. Л. 16.
  5. Труженники тыла / Н. П. Толматов [и др.]. – Советск, 2015. – С. 3.
  6. Там же. С. 4.
  7. ЦГАКО. Ф. 1460. Оп. 1. Д. 432. Л. 7.
  8. Рябинина К. И. Слобода Кукарка – город Советск 1594-1994 гг. Советск, 1994. С.86.
  9. ЦГАКО. Ф. 1460. Оп. 1. Д. 417. Л. 19.
  10. Труженники тыла / Н. П. Толматов [и др.]. – Советск, 2015. – С. 4.
  11. ЦГАКО. Ф. 1460. Оп. 1. Д. 417. Л. 7.
  12. Козлов, Н. Д. Условия труда и быта народа в годы Великой Отечественной войны / Н. Д. Козлов. // Вестник Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина. – 2008. – № 4. – С. 5–23. URL: (дата обращения: 03.06.2021).
  13. Загвоздкин, Г. Г. Цена Победы: Социальная политика военных лет (1941-1945 гг.): монография / Г. Г. Загвоздкин. – Киров: Волго-Вят. кн. изд-во, 1990. – C. 262.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary