Влияние международной миграции рабочей силы на экономику стран иммиграции и эмиграции

Влияние международной миграции рабочей силы на экономику стран иммиграции и эмиграции

В основу данной работы положен анализ влияния международной миграции рабочей силы на экономику. Рассмотрена подробно международная миграция, определены её типы и причины. Дана оценка влиянию миграции на экономическую сферу, рассмотрены оценки, данные экспертами этой области. Более подробно рассмотрена ситуация с миграцией в России и Канаде.

Авторы публикации

Рубрика

Экономика и управление

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 15 (17), июнь ‘21

Поделиться

Миграция- это перемещение граждан различных государств между этими государствами, сопровождающееся сменой их места жительства.

Различают 5 типов современной миграции [7] :

  • Лица, работающие по контракту;
  • Высококвалифицированные работники;
  • Нелегальные мигранты;
  • Лица, переезжающие на постоянное место жительства в другое государство;
  • Беженцы.

Ведя речь о причинах внешней миграции (другое название международной миграции), следует отметить, что одной из основных её причин является тот факт, что за выполнение одной и той же работы в разных странах уровень заработка существенно различается. Это, естественно, побуждает людей к смене места работы, точнее страны работы.

В качестве ещё одной причины выделяют вероятность того, что в стране, из которой люди эмигрируют, существуют, распространены вооружённые конфликты. Такое положение не даёт, конечно же, никакой возможности для ведения нормальной трудовой деятельности.

Многие люди, в том числе и учёные, пытаются оценить влияние, которое оказывает международная миграция рабочей силы на экономическое положение фигурирующих в рамах рассматриваемого вопроса.

Лично я считаю, что то или иное событие не может быть однозначно негативным или однозначно положительным. То, каким оно всё-таки в большей степени будет, зависит от того, со стороны кого или чего рассматривается это влияние. Допустим, для человека, приехавшего в другую страну на заработки и отправляющего получаемые средства семье на родину, получаемые за выполнение работы деньги окажутся доходом. Причем эти денежные средства будут направлены за пределы страны, принимающей этого гражданина, поэтому будут являться своеобразным доходом, некой прибылью для родины этого человека и потерей для уже упомянутой принимающей страны. Этот пример доказывает, что всё очень неоднозначно при оценке влияния миграции.

Вообще к положительным последствиям такого вида миграции относят достаточно немало последствий. Например, Михайленко Наталья Васильевна в одной из своих научных статей [7] обращает внимание на расширение социально-экономических возможностей мигрантов в самых разнообразных направлениях. Она также говорит и о позитивном влиянии миграции на экономику страны, в которую приезжают эти люди, а именно о повышении количественной составляющей предложения труда, плюс ещё происходит приток квалифицированной рабочей силы. Н.В. Михайленко отмечает в качестве влияния международной миграции возрастание возможностей научно-технического потенциала страны, которая принимает мигрантов.

Она даёт оценку влиянию ещё и с культурной, социальной, правовой точек зрения, не только с экономической.

В выше упомянутой статье говорится, конечно же, и о негативном воздействии. К примеру, высокий риск получения травмы здоровья и возвращения на родину, так сказать, ни с чем из-за волнений в экономике в стране пребывания. Важно не забывать, что существуют всевозможные акты расизма, социальной дискриминации, перенесение болезней, что может повлечь за собой в конечном итоге экономические потрясения и даже экономический кризис. Особо выделяется тот факт, что возрастает безработица для местного населения.

Последствия трудовой миграции, отразившиеся на финансово-бюджетной сфере экономики принимающего государства могут быть как негативными так и позитивными. К позитивным отнесём увеличение налоговых поступлений и обязательных платежей от трудящихся-мигрантов, увеличение платежей за использование мигрантами жилья и коммунальных услуг. Выделяют в качестве положительного влияния также и экономию на расходах на образование [3].

Негативные последствия: рост государственных расходов на проведение миграционной политики, дополнительное негативное давление на курс национальной валюты, увеличение расходов на социальную помощь безработным трудящимся-мигрантам [3].

Разработана система показателей анализа последствий внешней трудовой миграции. Необходимо использовать инструменты статистического анализа. К сожалению, в отношении трудовой миграции бывает сложно установить пороговые значения величин. На основе исследований и анализа аналитики пришли к выводу о том, что иногда превышение мигрантов в определенных отраслях способствует более быстрому развитию этой отрасли. Например, в ОАЭ доля приезжих трудящихся составляет 99,5%.

Влияние международной миграции принято оценивать ещё и в зависимости от времени. Так, например, в долгосрочном периоде она оказывает исключительно положительное влияние на мировую экономику. В более же узких промежутках времени однозначной оценки дать нельзя. Опять же рассматривают как положительное, так и отрицательное влияние.

В.В Антропов в одной из своих научных работ [4] придаёт очень большое внимание переводам денег мигрантами на свою родину. Приводит интересный факт: в Африке такие переводы по сей день являются самым мощным и стабильным ресурсом международных финансовых потоков с 2010 г. Очень интересные показатели присутствуют в работе В.В. Антропова: в 2018 г. самыми крупными получателями денежных переводов стали Индия (примерно 79 млрд. долл.), Китай (примерно 67 млрд. долл.), Мексика (около 36 млрд. долл.), Филиппины (примерно 34 млрд. долл.) и Египет (29 млрд. долл.).

В 2017 году объёмы отправленных трудовыми мигрантами денежных переводов из США составил 70 млрд долл., в ОАЭ- 44,4 млрд долл., в России – 20, 6 млрд долл. и в Швейцарии- 26,6 млрд долл.

Я соглашусь с мыслью В.В. Антропова о том, что положительная сторона миграции заключается в том, что из некоторых трудоизбыточных стран уезжают люди, что приводит к улучшению ситуации на рынке труда и снижению социального напряжения в стране.

Интересна мысль о том, что приобретая более высокую квалификацию и новые знания, мигранты, когда возвращаются на родину, могут внести ощутимы вклад в экономическое развитие страны.

Всем известное словосочетание «утечка мозгов» на самом деле представляется в негативном свете для, так называемых, стран-доноров. Отъезд квалифицированных специалистов существенно уменьшает шансы страны успешно развиваться в будущем и значительно снижает способность государства к долгосрочному экономическому росту.

Ещё важно сказать, что негативным последствием является и то, что при оттоке людей из страны, страна теряет потенциальных налогоплательщиков и инвесторов в платное высшее образование.

Однако не стоит забывать и о положительных моментах. Например, мигранты способствуют увеличению конкуренции на рынке труда. По-моему, очень «жирный» плюс, так как при росте конкуренции среди работников закономерным окажется и то, что соискатели работы будут делать всё возможное, чтобы повысить свою конкурентоспособность на рынке. В производстве будут заняты лучшие из лучших, что в свою очередь приведёт к экономическому подъёму, росту.

Интересно рассмотреть влияние миграции и с демографической точки зрения. Очевидно, что куда больший вклад вносят мигранты трудоспособного возраста, чем те же пенсионеры или дети.

Изучение проблемы миграции в России и Канаде позволяет увеличить шансы этих стран на приобретение статуса реального полюса мировой экономики [8]. Миграция очень широко распространена в обеих этих странах, поэтому для достижения положительных результатов необходимо усовершенствовать методы регулирования процессов миграции в этих государствах.

Таблица 1

Количественные значения миграции населения в России и Канаде в 2017-2019 гг.

Показатель

Значение показателя

Для России

Для Канады

2017

2018

2019

2017

2018

2019

Кол-во иммигрантов, тыс. человек

15710,2

17764,5

19518,3

286,49

321,05

341,203

В том числе трудовых иммигрантов

4854

5047,8

5478,2

78,52

84,23

94,44

Доля трудовых иммигрантов, %

30,9

28,42

28,01

27,41

26,24

27,68

В приведённой выше таблице [12] очень хорошо видно, что доля трудовых мигрантов в рамках рассматриваемого временного периода сократилась. Чтобы как-то решить данную проблему, авторы статьи, посвященной как раз рассматриваемой теме, предлагают введение экономических программ, а также установление минимального размера оплаты труда для иностранных рабочих.

Конечное потребление в странах снижается, если снижение числа мигрантов сопровождается снижением демографического роста в стране. В итоге это может привести к снижению экономического роста.

Для того чтобы положение улучшить, предлагается потребовать, чтобы предприятия, трудоустраивающие мигрантов, имели возможность освоения образовательных программ путём посещения дополнительных курсов. Я же могу предложить, чтобы образование получали они дистанционно. Особенно актуально это в сложившейся в 2020-2021 годах эпидемиологической обстановкой. Можно было, как мне кажется, реализовать предоставление льготного жилья мигрантам. Это что касается положения дел в РФ, теперь перейдем к Канаде.

В выше упомянутой статье говорится ещё и о том. Что в Канаде, к сожалению, местные работодатели не охотно берут на работу женщин-представительниц других стран. Это связано с боязнью негативного влияния семейного положения такой женщины, к тому же уровень имеющегося у женщин образования зачастую ниже требуемого. К счастью, меры по борьбе с этим уже приняты. Меняется система оценки опыта работы женщины-мигранта, согласно которой будут учитываться время декретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком. Шансы женщин при устройстве на работу после данного нововведения резко увеличиваются.

Я считаю просто необходимым качественные изменения положения женщин в профессиональной сфере. Реформа, описанная в абзаце выше, кажется мне замечательной, действенной и очень нужной.

Канаду и Россию объединяет проблема неравномерного распределения прибывающих мигрантов. Как известно, данным вопросом уже занимаются государственные органы. В качестве решения возможно расширение уже осуществляемых региональных программ.

Исключительной особенностью Канады, как отмечалось ранее, является не совсем разумное отношение к женщинам, но данный вопрос уже взят на вооружение властями Канады.

Влиянию международной миграции не может быть дана однозначная оценка. Последствия, как оказалось, могут быть как позитивными, так и негативными как для стран, из которых люди уезжают и в которые приезжают на заработки.

На примере анализа ситуации в России и Канаде можно сделать вывод о том, что проблема влияния трудовой миграции на принимающую страну существует и осуществляется поиск решения данной проблемы. Стоит помнить о том, что не существует универсальных методов борьбы с негативными последствиями. В каждом конкретном случае, в каждой конкретной стране следует применять методы наиболее подходящие и приемлемые. К основным из них относятся пересмотр правовой базы, регулирующей данный аспект, реализация разнообразных социально-экономических программ.

Мера и степень использование методов зависит от менталитета населения страны, от обычаев и традиций, сложившихся в рассматриваемой местности и т.п. Более скорое осмысление того, что ситуация с миграцией в стране находится под угрозой, в не очень хорошем положении, так сказать, поможет стране легче, быстрее исправить ситуацию и улучшить своё экономическое положение.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 01.07.2020 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 01.07.2020, N 31, ст. 4398.
  2. Федеральный закон от 22.12.2014 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» // СПС КонсультантПлюс
  3. Алешковский Иван Андреевич, Гребенюк Александр Александрович, Максимова Анастасия Сергеевна Методологические подходы к оценке влияния внешней трудовой миграции на финансово-бюджетную сферу принимающих стран // Финансы: теория и практика. 2018. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metodologicheskie-podhody-k-otsenke-vliyaniya-vneshney-trudovoy-migratsii-na-finansovo-byudzhetnuyu-sferu-prinimayuschih-stran
  4. Антропов Владислав Владимирович Международная трудовая миграция: современные тенденции и экономические последствия // Социально-трудовые исследования. 2020. №4 (41). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mezhdunarodnaya-trudovaya-migratsiya-sovremennye-tendentsii-i-ekonomicheskie-posledstviya
  5. Ван Миньянь, Платонова Елена Дмитриевна Роль трудовой миграции в формировании и развитии мирового, российского и региональных рынков труда // Вестник евразийской науки. 2019. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-trudovoy-migratsii-v-formirovanii-i-razvitii-mirovogo-rossiyskogo-i-regionalnyh-rynkov-truda
  6. Макарова Ирина Камильевна Использование иностранной рабочей силы в России и управление интернациональными коллективами: стратегия и безопасность // Международное сотрудничество евразийских государств: политика, экономика, право. 2018. №2 (15). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-inostrannoy-rabochey-sily-v-rossii-i-upravlenie-internatsionalnymi-kollektivami-strategiya-i-bezopasnost
  7. Михайленко Н. В. Международная миграция труда и ее влияние на национальные экономики // Управление. 2019. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mezhdunarodnaya-migratsiya-truda-i-ee-vliyanie-na-natsionalnye-ekonomiki
  8. Саприкина Наталья Александровна, Рябко Екатерина Сергеевна Экономические и социальные проблемы международной миграции рабочей силы в России и Канаде в условиях многополярного мира // Международный журнал прикладных наук и технологий «Integral». 2020. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekonomicheskie-i-sotsialnye-problemy-mezhdunarodnoy-migratsii-rabochey-sily-v-rossii-i-kanade-v-usloviyah-mnogopolyarnogo-mira
  9. Флоринская Юлия Фридриховна, Мкртчян Никита Владимирович Миграция в Россию: самый низкий уровень за десятилетие // Экономическое развитие России. 2021. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/migratsiya-v-rossiyu-samyy-nizkiy-uroven-za-desyatiletie
  10. Черевичко Татьяна Викторовна Миграция труда в контексте цифровой экономики // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. 2019. №4 (78). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/migratsiya-truda-v-kontekste-tsifrovoy-ekonomiki
  11. Шевелева Надежда Павловна, Савкина Наталья Геннадьевна, Панарина Дарья Андреевна Влияние международной трудовой миграции на социально-экономическое развитие принимающей страны // Общество: социология, психология, педагогика. 2018. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-mezhdunarodnoy-trudovoy-migratsii-na-sotsialno-ekonomicheskoe-razvitie-prinimayuschey-strany
  12. Статистические сведения по миграционной ситуации в России в 2017-2019 гг. [Электронный ресурс] // Статистика и аналитика Министерства внутренних дел РФ. – Режим доступа: https://xn--b1aew.xn-p1ai/Deljatelnost/ statistics/migracionnaya

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary