Перспективы развития производства снайперского оружия отечественной частной компанией

Перспективы развития производства снайперского оружия отечественной частной компанией

В статье рассматриваются перспективы развития снайперского дела в России. Проводится анализ отечественных винтовок коммерческого производства.

Авторы публикации

Рубрика

Военное дело

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 28 (73), июль ‘22

Дата публицакии 11.07.2022

Поделиться

Введение

Время идет и вслед за ним не стоит на месте развитие военной техники. Огромный опыт ведения боевых действий различного вида, как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами, свидетельствует тому, что качество и успех боевых действий находится в прямой зависимости от подготовленности, профессионализма и оснащения качественной техникой и оружием военнослужащего или сотрудника. В настоящее время всё более популярным и эффективным становится ведение боевых действий с помощью высокоточного оружия (ВТО), которое позволяет уничтожить конкретные стратегические точки, командный и руководящий состав, действовать на опережение с целью предотвращения угрозы и обороны охраняемого объекта или объекта охраны. Появление высокоточного оружия значительно увеличило процент качества выполняемых задач. Поэтому, на сегодняшний день, производство такого оружия в приоритете. С развитием потенциальных угроз, развиваются и методы предотвращения их. Этим и обуславливается такое разнообразие высокоточного оружия. В данной статье мы хотели бы рассмотреть такой его вид как снайперские винтовки. Данный вид оружия играет важную роль и занимает особое место в мире российского оружия.

Снайперское дело в России

На сегодняшний день почти в каждом ведомстве или силовой структуре предусмотрена штатом должность или целое подразделение выполняющие снайперские задачи. Связано это напрямую с появлением в современном мире новых угроз безопасности и целостности государства. Нужно понимать, что профессия снайпера очень сложна, именно поэтому не каждый человек сможет освоить эту профессию. Мало кто знает, что снайперу присущи не только такие качества как меткая стрельба, но и высокая боевая выдержка, усидчивость, хладнокровие, а также способность скоростного принятия решений. Всем этим качествам будущие снайперы обучаются в центрах и управлениях специального назначения, а также снайперских школах. В основном такие учреждения подведомственны государству. Отсюда и такое качественное обеспечение, необходимое для подготовки высококлассных сотрудников. В процессе обучения снайперов используются новейшее оружие и новые специально-тактические методики преподавания, именно поэтому после обучения уже квалифицированные сотрудники показывают на практике очень высокие результаты. Научить меткой стрельбе без хорошего оружия почти невозможно, поэтому выбор снайперской винтовки у стрелков является очень важным решением. В основном снайперы в своей деятельности используют оружие отечественного производства. Ведь сегодня российские снайперские винтовки составляют серьёзную конкуренцию производству снайперского оружия за рубежом. На вооружении некоторых специальных служб России уже сегодня стоят снайперские винтовки мирового уровня. Производство снайперского оружия в России осуществляется не только государственными учреждениями, но и частными компаниями.

Lobaev Arms

Достаточно молодая, но даже при этом очень перспективная компания. Занимается данное предприятие производством высокоточных сверхдальнобойных снайперских винтовок. За небольшой период существования компания обрела очень интересную и насыщенную историю. Основал это предприятие Владислав Лобаев еще 2003 году, в то время эта компания носила имя «Царь Пушка». Тогда молодой Владислав, рискуя остаться без крыши над головой, продает собственную квартиру и полученные деньги вкладывает в производство. Позже, а именно в 2005 году компания Лобаева получила лицензию на производство гражданского оружия. В том же году основатель компании разрабатывает свою первую винтовку под названием СВЛ (Снайперская винтовка Лобаева). Эта винтовка по праву считается основоположницей линейки СВЛ/СВЛК-14. На конвейер СВЛ поступает только в 2009 году. Данное оружие не имело конкретных тактико-технических характеристик, так как винтовка изготавливалась исключительно по желанию заказчика. На данный момент СВЛ имеет статус «снята с производства».

Далее компания получает отказ в продлении полученной лицензии на производство гражданского оружия и в связи с чем, Владислав Лобаев принимает решение о переезде компании в Объединённые Арабские Эмираты. Там компания продолжает свою деятельность, но уже под новым названием TADS (TAWAZUN DYNAMICS). C небольшими изменениями российская СВЛ была принята на вооружение королевской охраны под названием KS-11M. За время нахождения в ОАЭ, компания разработала более 12 образцов различного стрелкового оружия. Там компания, действительно, обрела большой опыт, но в 2013 году по истечению трехгодового контракта было принято решение о возвращении на родину и восстановлении завода «с нуля» находившегося в Калужской области. Вернулась компания уже под другим именем, а именно «Конструкторское бюро интегрированных систем» (далее КБИС). В Россию предприятие вернулось не с пустыми руками, а уже с готовыми разработками новых снайперских винтовок. Осталось только подготовить завод к выпуску. Производитель решил не затягивать с этим процессом и в скором времени КБИС представляет снайперские винтовки DXL 3, DVL 10 «Урбана», TSVL 8 «Сталинград». После появления такого стрелкового оружия на отечественном рынке, компания зарабатывает хорошую репутацию. Спрос на винтовки Лобаева начинает расти, что не может не мотивировать производителя. Дела идут в гору. Далее КБИС начинает расширять своё производство. Сегодня компания включает в себя ряд подразделений, которые занимаются как разработкой и выпуском снайперских винтовок, так серийным производством патронов, стволов и даже боевых тактических роботов. Структура КБИС сегодня имеет такой вид:

Что касается, Lobaev Arms, то здесь на настоящий момент выпускаются винтовки различного вида. Подразделяются такие виды на линейки. Пока на счету Lobaev Arms 4 линейки такие как:

  • DVL - включает в себя 3 мультикалиберные винтовки: DVL-10 M1 «Диверсант», DVL-10 М2 «Урбана», DVL-10 M3 «Волкодав». Данная линейка славится тем, что винтовки можно модернизировать самому за считанные минуты, путем замены стволов и добавлением аксессуаров, что упрощает выполнение задачи снайпером. Эти винтовки, на наш взгляд, отлично подходят для таких подразделений как диверсионно-разведывательная группа и т.д. Такие винтовки идеально подойдут для ведения боевых действий в ходе городского боя.
  • TSVL- является самой широкой линейкой, она содержит в себе такие винтовки как: TSVL М1 «Сталинград», TSVL М3 «Берсерк», TSVL М4 «Антиматерия», TSVL М5 «Доминатор». Этот модельный ряд считается наиболее универсальным. Создавался он в целях увеличения диапазона выполняемых снайперских задач, как отельными сотрудниками, так и подразделениями специального назначения в целом.
  • Контрснайперские винтовки линейки DXL обладают высокой дальнобойность и точностью. В модельный ряд линейки входят снайперские винтовки DXL-3 «Возмездие», DXL-4M «Севастополь», DXL-5 «Опустошитель». Высокая практическая дальнобойность этих винтовок дает возможность стрелку работать по небольшим габаритам (например, «голова/голова-грудь»). Производитель решил вынести данное оружие в отдельный класс снайперских винтовок и дал название «контраснайперские». Название говорит само за себя, данная линейка создана для вооружения ими отдельных подразделений, занимающимися, исключительно, борьбой со снайперами противника. Поэтому мы, вряд ли сможем увидеть, винтовки линейки DXL у спортсменов или любителей охоты.
  • Линейка SVLK является флагманом компании. Снайперская винтовка SVLK-14S «Сумрак» известна во всем мире. Неоднократно на ней фиксировали мировые рекорды дальности, точности и кучности стрельбы. Выстрел и попадание в цель на расстояние свыше 2500 метров для SVLK-14S «Сумрак» не является проблемой. Ставить новый рекорд, усложняя при этом условия для стрельбы, является основной целью производства этой линейки. Сверхдальнобойная винтовка SVLK-14S «Сумрак» является уникальным оружием, которое на протяжении последних лет демонстрирует рекордные показатели в дальностях. Винтовка имеет усиленный многослойный сэндвич из углепластика, стекловолокна, кевлара и специальным образом рассчитана на использование мощного стрелкового боеприпаса. Для большего усиления конструкции винтовки, в её ложе было специально интегрировано длинное алюминиевое шасси. Затвор винтовки также выполнен из твердой корзины стойкой стали. SVLK-14S «Сумрак» намеренно оставлена исключительно в однозарядном варианте, в отличие от вышеперечисленных винтовок различных линеек Lobaev Arms, для того чтобы обеспечить необходимую жесткость ресивера, которая нужна при стрельбе на сверхдальние дистанции. Качество данного оружия, соответственно, подтверждается ценой, стоимость одной такой винтовки может колебаться от 2,5 млн. руб. до 4 млн. руб. Совсем недавно, а именно 2017 году, стрелком Андреем Рябинским был установлен рекорд выстрелом и попаданием в цель на расстоянии 4210 метров. Звание «самой дальнобойной винтовкой в мире» оружие несет по сей день. Выпускается SVLK-14S «Сумрак» с 2012 года.

На сегодняшний день, компания не имеет официальных государственных контрактов, то есть, пока что, винтовки Лобаева не приняты на вооружение Армии России и других силовых ведомств. Скорее всего, это связано с высокой ценой оружия. Но некоторые военные специалисты и сам Владислав Лобаев в частности, считают, что совсем в скором времени снайперское оружие Lobaev Arms, все же пополнит ряды вооружения России.

 

Выводы:

На сегодняшний день применение высокоточного оружия играет важнейшую роль в ведении боевых действий или выполнении специальных операций. Снайперские винтовки являются основным видом высокоточного оружия. Необходимость высоко подготовленных сотрудников-снайперов возрастает, связанно это с появлением новых угроз безопасности государства. Результатом этого является появление новых учреждений по подготовке специалистов в области снайпинга. Такие специалисты несут службу почти во всех силовых структурах России, а также и в Вооруженных Силах Российской Федерации. Полученные навыки в центрах и управлениях специальной подготовки являются важным звеном в формировании настоящего снайпера, но без самого оружия выполнение задач снайпером невозможно. Всё же только наличие винтовки у подготовленного сотрудника, не является залогом хорошей стрельбы. Снайперское оружие должно быть качественным и точным. Производством снайперского оружия и оснащения в России занимаются как государственные учреждения, так и частные. Государственные в основном производят снайперское оружие в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации и других ведомств. Частные кампании производят оружие как для спортсменов, так и для военных. Также снайперское оружие российских коммерческих предприятий пользуется огромным спросом за рубежом. Сегодня наиболее перспективной частной компанией по производству снайперского оружия в России является Lobaev Arms. Данное предприятие считается достаточно перспективным, и хорошо укрепившимся на отечественном рынке. Ведь сегодня ряд снайперских винтовок Лобаева признаются лучшими во всем мире.

Список литературы

  1. Снайперская подготовка. Учебное практическое пособие; Александр Мальцев
  2. Искусство снайпера; Алексей Потапов

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary