Служебная собака спасает нас от террористов

Служебная собака спасает нас от террористов

Работа посвящена роли служебных собак в обеспечении антитеррористической безопасности.

Авторы публикации

Рубрика

Военное дело

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 14 (59), апрель ‘22

Дата публицакии 04.04.2022

Поделиться

Общество нередко сталкивается с такой опасностью как терроризм. Полицейские борются с террористами и в этом им помогают кинологи со служебными собаками.

В рамках незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств огромная его часть поступает на территорию России из-за рубежа, также существенная его часть перемещается за пределы нашей страны в рамках деятельности организованных преступных групп, в том числе террористической и экстремистской направленности.

Важную роль в обеспечении антитеррористической безопасности выполнят сотрудники Федеральной службы безопасности, обеспечивающие контроль за перемещением через государственную границу людей, машин и грузов. На многих объектах пограничного контроля установлены стационарные системы обнаружения летучих веществ, присущих огнестрельному оружию, взрывчатым вещества и взрывным устройствам. Вместе с тем ни одно современное техническое средство не может сравниться с физиологическими возможностями служебной собака, подготовленной по профилю обнаружения взрывчатых веществ (ВВ) и взрывных устройств(ВУ).

Идеальным можно считать совмещением возможностей стационарной системы мониторинга перемещения через государственную границу и возможностей служебных собак по профилю взрывчатых веществ и взрывных устройств. С учетом того, что основная часть России находится в зоне длительного нахождения низких температур, когда летучесть пахучих веществ минимальна, возможности стационарных газоанализаторов невелика[1].

Активно использовать служебных собак по профилю обнаружения взрывчатых веществ и взрывных устройств стали к началу Великой отечественной войны. В период ведения боевых действий даже выделяли собак, подготовленных для уничтожения танков.

Эффективность применения служебных собак по профилю обнаружения взрывчатых веществ и взрывных устройств определяется следующими факторами:

- уникальные физиологические особенности собаки (в зависимости от породы собаки в целом и каждого конкретного пса в частности);

- мобильность применения служебной собаки (собака быстро перемещается, в том числе на разных уровнях и плоскостях);

- собаки способных выявлять источник искомого запаха, независимо от особенностей упаковки взрывчатых веществ и взрывных устройств. Так, в период ведения боевых действий в Афганистане, «душманы» ((террористы) маскировали самодельных взрывные устройства в пластиковые корпуса, чтобы  их нельзя было выявить с помощью металлоискателей. И только служебные собаки, состоявшие в каждой инженерно-саперной бригаде, были способны выявить смертоносную закладку, несмотря на 50-градусную жару;

- служебная собака по профилю обнаружения взрывчатых веществ и взрывных устройств способна обнаружить даже остаточный запах взрывчатого вещества или взрывного устройства или огнестрельного оружия и боеприпасов (например, в случае кратковременного хранения оружия, боеприпасов или взрывчатого вещества или взрывного устройства);

- высокий темп и эффективность поиска (служебная собака способна выявить искомый запах на расстоянии от 6-10 м от закладки). Эффективность газоанализаторов намного ниже[2].

Физиологические возможности служебных собак являются их сильной стороной и слабой одновременно. Так, эффективность применения служебных собак снижается необходимость перерывов на отдых, прием пищи и воды, погодных условий и направлении ветра, а также безопасности применения служебной собаки (если есть информация о возможности нахождения мины натяжного действия, битого стекла, мелкой арматуры, ядовитых веществ на месте осмотра, применять служебную собаку нельзя).

Служебная собака – вероятно, одно из самых испытанных средств обнаружения ВВ и ВУ и обеспечения антитеррористической безопасности. Технические средства обнаружения ВВ и ВУ (газоанализаторы, металлоискатели, рентгеновские установки) не вытесняют, а дополняют работу специалиста-кинолога с собакой.

В кинологическом расчете по поиску ВВ и ВУ вместе c кинологами должны работать сотрудники подразделений специального назначения – взрывотехники или военные - саперы.

Список литературы

  1. Сильников М.В., Чернышов М.В. Методы обнаружения взрывчатых веществ на воздушном транспорте // http://www.ormvd.ru/pubs/15189/
  2. Черногор А.С. Гаджимурадов С.Р. Подковка В.Д. Учебное пособие «Особенности дрессировки специальных собак по поиску и обнаружению ВВ, ВУ, оружия и боеприпасов с постановкой сигнального обозначения на комплексный запах» Уфа: УШПСК МВД России, 2012. С.4.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary