Искусство иллюстрации

Искусство иллюстрации

Статья рассматривает значение искусства иллюстрации, её виды и техники исполнения, а также пользу, которую приносит данный вид изобразительного искусства в различных сферах.

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 48 (146), декабрь ‘23

Дата публикации 07.12.2023

Поделиться

Иллюстрация (в переводе с лат. Illustratio - освещение, наглядное изображение) – это вид изобразительного искусства, передающий визуальную интерпретацию какого-либо текста, идеи, концепции и тд. через призму авторского восприятия и уникального художественного стиля.

Иллюстрации могут рассказывать самостоятельные истории или быть дополнительным мощным инструментом, сопровождающим какой-либо текст. Текст может быть художественным, научным, биографическим. Это могут быть также схемы, чертежи или даже графики. Иллюстрации могут быть выполнены, как традиционными материалами, так и при помощи различных графических редакторов. А иногда, художники совмещают сразу несколько техник, для достижения большей выразительности изображения.

Иллюстрации – это изображения, призванные пробудить определённые чувства, эмоции и настроения. Некоторые рассказывают истории, оказывающие сильное духовное влияние и заставляющие о многом задуматься, а некоторые направлены на чисто коммерческие цели. И в одном и в другом случае, создание иллюстрации требует тонкого профессионального подхода.

То, какой будет иллюстрация, зависит от того, где она будет использована. Существует множество различных видов иллюстраций. Например, популярными видами являются: детская литература, художественная литература, комиксы, концепт-арты и реклама.

Детская литература обладает обилием иллюстраций, призванных как можно лучшее и яснее объяснить ребёнку содержание книги. Такие иллюстрации обычно очень красочные, стилизованные и в достаточной степени упрощённые, что как никогда подходит для детского восприятия.

Художественная литература обычно имеет куда меньше визуального сопровождения. Иллюстрациями взрослой художественной литературы могут быть: обложка книги, фронтисписы, иллюстрации-концовки и тд. Обложка книги призвана показать читателям суть и общее настроение того, о чём повествуется в ней, а также несёт в себе коммерческий характер, так как интересный стиль изображения на обложке, позволит выделиться книге из огромного количества другой литературы. Фронтиспис – это изображение, обычно расположенное в левой части титульного листа, показывающее общую идею повествования, а также часто передающее портрет самого автора. Иллюстрации-концовки находятся в конце глав, разделов, частей, а также в конце самой книги. Такие иллюстрации обычно сюжетно-тематические, а также могут содержать в себе орнаментальные и символические элементы. Иллюстрации на обложках и иллюстрации-концовки обычно связаны единым художественным стилем.

Комиксы, как многие говорят, - это «отдельный вид литературы». В отличии от обычных книг, комиксы переполнены иллюстрациями, буквально состоят из них. Текст же является сопровождающим элементом. Комикс – это некий коллаж картинок с текстом. В отличии от иллюстраций обычной книги, которые могут показаться как будто застывшими мгновениями, иллюстрации в комиксах, за счёт своего обилия, являются более динамичными, передающими всю полноту движений персонажей. Комиксы могут поражать воображение своим неограниченным количеством самых разнообразных художественных стилей.

Концепт-арт – это особый вид иллюстраций, который используется при разработке фильмов, мультфильмов, игр и других подобных проектов. Главной задачей концепт-арта является проработка отдельных объектов в разных интерпретациях с целью выбора наилучшего варианта.

Реклама, пожалуй, является самым конкурентным стилем для иллюстратора. Сложность создания рекламных работ заключается в том, что их дизайн должен выглядеть не только визуально привлекательным, лаконичным и достаточно простым, но и побуждающим других приобрести тот или иной продукт. Реклама должна обратить на себя внимание, заинтересовать, передать идею, запомниться и как итог побудить человека купить проиллюстрированный товар.

Искусство иллюстрации направлено на воплощение самых разных и смелых идей, способных подарить новое восприятие и понимание мира вокруг нас. Своими невероятными и многочисленными образами иллюстрации развивают наше воображение, эстетическую восприимчивость, художественный вкус, вызывают самые разные чувства и эмоции, а также создают уникальные визуальные моменты, оставляющие след в нашей памяти.

Список литературы

  1. Бакулина Н.А. Современные тенденции иллюстрирования художественной литературы : материалы междунар. науч. конф. / Н.А. Бакулина, Т.В. Трынова. – Казань : Молодой учёный, 2018. – С. 25-28
  2. Курочкина Н.А. Детям о книжной графике : библиотека программы детство / Н.А. Курочкина – СПб. : Детство-Пресс., 2000. – 189 с.
  3. Скворцова Е.А. Тенденции в развитии современной книжной иллюстрации / Е.А. Скворцова, Ю.В. Киргизов. – СПб. : ФГБОУ ВО “СПбГУПТД”, 2017. – С. 123-127
  4. Стефанов С.И. Реклама и полиграфия: опыт словаря-справочника / С.И. Стефанов – М. : Гелла-принт., 2004. – 318 с.

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary