Книжная графика – иллюстрация (от лат. Illustrare - прояснять) – это рисунки, образно поясняющие литературный текст и одновременно украшающие книгу, обогащая её декоративный строй.
Цель книжной иллюстрации состоит в том, чтобы читатель погрузился в атмосферу произведения, лучше воспринял прочитанное, а для детей иллюстрации становятся практически единственным способом самостоятельного понимания информации изложенной в тексте книги.
К задачам книжной иллюстрации относятся:
- раскрытие при помощи образов содержания художественного произведения;
- создание эстетически привлекательного книжного изделия (т.е. создание красивой и аккуратной обложки, титульного листа);
- привлечение внимания читателя к важным событиям в тексте произведения.
Этапы развития книжной иллюстрации:
В Древнем Египте иллюстрациями обрамляли гимны и заклинания, написанные на папирусах.Иллюстрации, которыми богато украшались «Книги мертвых», служили добавлением к тексту — рисунок воспроизводил соответствующее описание. Место, которое эти рисунки занимали, не всегда соответствовало тексту, который ими иллюстрировался.
В период с XIV по XV век в Европе изобрели книгопечатание. Процесс печати осуществлялся путём прижимания бумаги к доске, на которую уже была нанесена иллюстрация путём гравировки.Ранние иллюстрации вырезались на одной доске с текстом, а затем отдельно от неё и помещались вместе с набором; они отличаются лаконизмом обобщённых контуров, гармонирующих с рисунком шрифта (особенно изысканны произведения итальянских ксилографов конца XV— начала XVI вв.). В XVI в. в искусстве иллюстрирования растет стремление к передаче глубины пространства, бурных живописных эффектов. В 16—17 вв. возникают также и первые русские, украинские и белорусские ксилографические иллюстрации.
С конца XVI века в иллюстрации преобладает техника гравирования на меди; иллюстрация превращается в самостоятельную композицию, которую исполняли на отдельном листе и вклеивали в текст. Особое внимание уделяется фронтиспису, построенному наподобие барочной триумфальной арки, XVII в. — период бурного расцвета научной иллюстрации.
В XVIII веке книжная иллюстрация принимает несколько иные формы, и наибольшей популярностью начинает пользоваться виньетка — композиционно завершенное графическое изображение небольшого размера, носящее орнаментальный, предметный или сюжетно-тематический характер.
Виньетка – это небольшая гравюра, которая печатается в верхней части страницы над текстом для выделения начала раздела книги. Слово «виньетка», появившееся во французском языке не ранее 1280 г., вначале ассоциировалось с растительной орнаментикой и не было связано с книгой. Понятие «виньетка» использовалось во множественном числе и еще в эпоху рококо означало декор мебели или посуды в виде ветвей и виноградных листьев. Как вид декора виньетка перешла в печатную книгу в XVI—XVII вв. из рукописных книг и инкунабул. В XVIII–XIX вв. понятие «виньетка» использовали для обозначения сюжетной иллюстрации. Под виньеткой подразумевали любую гравюру в книге, иллюстрацию. Гонкуры называли XVIII столетие «веком виньетки». Художники, иллюстрирующие книгу, именовались «виньетистами», иначе говоря, графиками.
В XIX веке иллюстрация становится неразрывно связана с текстом и представляет собой вполне реалистичную картинку.
Ощутимый вклад в создание и развитие книжной иллюстрации начала 20 века внесли художники объединения «Мир искусства» А.Н. Бенуа, Л.С. Бакст, Е.Е. Лансере, И.Я. Билибин, М.В. Добужинский и другие. Благодаря этим выдающимся художникам книжная иллюстрация стала не просто неотъемлемой составляющей литературного произведения, но и выделилась как самостоятельный вид изобразительного искусства.
Ведущими художниками-иллюстраторами детской книги в России были В. Конашевич, И. Билибин, В. Фаворский, Ю. Васнецов, Е. Чарушин, Е. Рачев, Т. Маврина, Б. Дехтерев и другие. Юрий Алексеевич Васнецов был одним из самых талантливых русских иллюстраторов.
На сегодняшний день книжные иллюстрации крайне разнообразны как в плане изображаемых объектов, так и в плане использования техник и материалов. Современная иллюстрация отличается оригинальностью, однако всегда является единым целым с текстом и несёт определённую смысловую нагрузку.
Для современной иллюстрации характерно следующее:
- Скетчинг. Рисунки многих современных художников выглядят легко и непринуждённо.
- Эстетикаимеет большую ценность нежели идеи. Некоторые современные художники отказываются от реалистической трактовки изображения и уделяют внимание отдельным элементам: линиям, штрихам, характеру пятна.
- Обилие фактур и эффектов. Художники используют различные приёмы рисования карандашом, такие как тушёвки, растирки, штрихи, сочетания мягкого штриха с жёстким.
- Усиленное внимание к авторскому стилю. Художники стараются привнести в свои работы нечто принципиально особенное.
- Фрагментарность композиции. Современные художники всё чаще используют композиционные приёмы из фотоискусства, такие как крупные планы, фрагментарность, монументальность, наличие свободного пятна.
- Сюжет тоже имеет значение, особенно в коммерческом искусстве. В приоритете у рисовальщиков натюрморт, пейзаж (особенно городской и индустриальный), портрет.
Таким образом, иллюстрация — это не просто рисунок, а изображение несущее смысловую нагрузку. Иллюстрация должна подчёркивать текст книги и глубже погружать читателя в повествование
Список литературы
- Важная и ответственная работа: современные иллюстраторы детских книг. [Электронный ресурс]. URL:https://www.livelib.ru/news/post/127342-vazhnaya-i-otvetstvennaya-rabota-sovremennye-illyustratory-detskih-knig(дата обращения: 06.01.2024).
- История развития книжной иллюстрации. [Электронный ресурс]. URL: https://studfile.net/preview/3963151/page:4/ (дата обращения: 06.01.2024).
- Книжная иллюстрация. [Электронный ресурс]. URL: https://spravochnick.ru/dizayn/knizhnaya_illyustraciya/(дата обращения: 06.0.2024).
- Методика выполнения иллюстрации литературных произведений на уроках изобразительного искусства. [Электронный ресурс]. URL: https://portalstudenta.ru/files/orders/13415/file/noskov.pdf(дата обращения: 05.01.2024).


