МЕТАЛЛОКЕРАМИЧЕСКИЕ КОРОНКИ. ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

МЕТАЛЛОКЕРАМИЧЕСКИЕ КОРОНКИ. ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Просмотры

117

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 4 (102), Февраль ‘23

Дата публикации 25.01.2023

Поделиться

Коронка-это искусственный протез, задачей которого является восстановление анатомии, функции и эстетики зуба. Считается, что на момент конца двадцатого века металлокерамические коронки - это наиболее распространенный вид протезирования в России, сочетающий в себе удовлетворительные эстетические качества, достаточно высокую прочность по доступной цене, которые и по сей день пользуется большой популярностью в стоматологии. Что позволяет им оставаться на ведущих позициях, в чем преимущества и недостатки? В ходе нашего исследования мы постараемся найти ответы на данные вопросы.

Металлокерамика - это своеобразный золотой стандарт в стоматологии, они используются врачами уже много лет и успели зарекомендовать себя как надёжный и не самый дорогой способ восстановить утраченные зубы. Основой коронки служит металлический каркас, а за эстетическую составляющую отвечает внешний слой керамики, не отличимый по цвету от природной эмали. Коронку устанавливают как на заранее обточенный зуб, так и используют при имплантации и изготовлении мостовидных и бюгельных протезов.

Коронки из металлокерамики различают по двум признакам: материалу каркаса и материалу керамики. Каркас может быть сделан на основе хромоникелевого, кобальтохромового, золотоплатинового или титанового сплава, а керамика может использоваться обычная или низкотемпературная.

Клинико-лабораторные этапы изготовления металлокерамических коронок не представляют значительных трудностей, но пренебрегать каким-либо этапом нельзя ни в коем случае. Первый этап - это снятие оттиска и препарирование зуба. В это же посещение нужно определить цвет будущей реставрации и изготовить временную коронку. Далее, оттиски отправляются в зуботехническую лабораторию. Техник из гипса изготавливает комбинированную модель и отправляет его в литейную лабораторию. Литейщик из металла отливает колпачок и возвращает его технику для примерки на модели. На следующем этапе происходит подготовка колпачка к нанесению керамического покрытия. Далее коронку направляют к врачу-ортопеду для припасовки в полости рта. Затем в работу вновь вступает техник, он вносит определённые коррективы (при необходимости), шлифует, полирует и наносит глазурь. После этого коронка отправляется к врачу для окончательной припасовки и фиксации.

Металлокерамические коронки обладают целым рядом преимуществ:

  • Доступная цена - зависит от многих факторов (квалификации врача, сложности случая и металла, из которого изготовлена коронка). Важно помнить, что цена на металлокерамическую коронку не включает в себя дополнительные расходы (снятие слепков, установка временной коронки). В среднем стоимость установки под ключ начинается с 10 тысяч рублей.
  • Относительная прочность. Почему относительная? Данная коронка представляет собой металлический каркас и керамическую массу, которые были соединены путём обжига при высоких температурах в вакуумной печи. Соответственно, в момент жевания может происходить откол керамического покрытия, что приведёт коронку в негодное состояние.
  • Возможность изготовления мостовидных протезов.
  • Достаточный длительный срок службы - речь идёт о 10-12 годах. Продлить срок службы можно за счёт правильной гигиены полости рта и плотной установки коронки.

Помимо преимуществ металлокерамические коронки обладают рядом недостатков:

  • Необходимость сошлифовывания достаточно большого объёма тканей - это вызвано тем, что необходимо вскрыть металлический каркас. Толщина каркаса составляет 0.3-0.5 мм. Для того чтобы зуб стал похож на себя необходимо покрыть его слоем керамики в 1.5-2мм, соответственно, общая толщина коронки составляет порядка 2.5мм. Именно на этот объём необходимо сошлифовать зуб с каждой стороны.
  • Необходимость депульпирования зубов - это так же связано с тем, что приходится сошлифовывать достаточно большого количества тканей и в результате в момент препарирования зуба может возникнуть перегрев пульпы и, как следствие, её гибель.
  • Низкая эстетичность и потемнение десны с корнем зуба- наличие металла в составе коронки не позволяет в полной мере воспроизвести цвет и прозрачность зубов, а также за счёт диффузии ионов металла в подлежащей ткани вызывает окрашивание десны и корня в тёмный цвет- появляются "траурные ленты" вдоль коронок.
  • Невозможно использовать на зубах с низкими клиническими коронками.

Список литературы

  1. Лебеденко, И. Ю. Ортопедическая стоматология : учебник / под ред. И.Ю. Лебеденко, Э. С. Каливраджияна. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 640 с.
  2. Копейкин, В. Н. Ортопедическая стоматология : учебник / Под ред. В. Н. Копейкина, М. З. Миргазизова; Под ред. В. Н. Копейкина, М. З. Миргазизова. - Изд. 2-е, доп. - Москва : Медицина, 2001. - 624 с.
  3. Трезубов, В. Н. Ортопедическая стоматология : учебник / Трезубов В. Н., Щербаков А. С. , Мишнёв Л. М. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2019. - 688 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее