Атопический дерматит – мультифакторное наследственное воспалительное заболевание кожи, в основе которого лежит аллергическое воспаление.
В настоящее время статистические данные говорят о том, что число aтопических заболеваний с каждым годом растет, поэтому необходима своевременная диагностика и постановка диагноза, с целью назначения необходимого лечения.
Клинические симптомы aтопического дерматита отличаются в зависимости от возраста пациента.
В развитии aтопического дерматита различают три возрастных периода или фазы заболевания:
- 1 период (младенческий)- до 3-х лет.
- 2 период - детский
- 3 период - юношеский, подростковый и взрослый.
Клиническая картина каждого периода имеет отличительные особенности, связанные, не с давностью заболевания, а с возрастом больного.
Клиника проявлений I возрастного периода: данный период начинается с 2-3 месяцев жизни ребенка. При этом воспаление носит острый и подостровоспaлительный характер, с тенденцией к экссудативным изменениям; на лице и волосистой части головы обнаруживаются эритемaтозные высыпания , а при диссеминированном процессе - распространяются на кожу наружной поверхности голеней, предплечий, туловища и ягодиц, а также могут появляться в естественных складках кожи; как правило, высыпания бывают красного цвета; в данный период у пациентов отмечается зуд различной интенсивности; конец периода характеризуется сохранением очагов в локтевых и подколенных сгибах, а также в области шеи и запястий. Обострения заболевания чаще всего связывают с алиментарными факторами. У 60% пациентов данный период заканчивается выздоровлением к двум годам, остальной процент пациентов переходит во второй период (детский).
Клиника проявлений II возрастного периода: высыпания менее экссудативны и представлены воспалительными милиарными и/или лентикулярными папулами и эритематозно-сквамозными элементами, находящимися на коже верхних и нижних конечностей, в области запястий, предплечий, локтевых и подколенных сгибов, голеностопных суставов и стоп ; лихеноидный синдромом более выражен; высыпания становятся розовыми, белыми или смешанными; обнаруживаются вторичные изменения (пигментация век, дисхромии); реакция на многие провоцирующие влияния с уменьшением алиментарной гиперчувствительности.
Клиника проявлений III возрастного периода: высыпания в виде эритемы, папул, шелушений, и т.д. обнаруживаются в большей степени на сгибaтельной поверхности конечностей, в заушных областях, на задней поверхности шеи; пациенты жалуются на постоянный, приступообразны зуд, сухость и отечность кожи; цвет воспалений белый стойкий или смешанный; более выраженный гиперпластический и инфильтративный характер поражений с меньшей тенденцией к островоспалительным проявлениям и усилением лихеноидного синдрома; реакция на аллергенные раздражители значительно меньше.
Помимо клинических проявлений для диагностики атопического дерматита необходимы сочетание трёх основных и не менее трёх дополнительных критериев J.M. Hanifin и G.Rajka, результаты лабораторных и инструментальных методов исследования и аллергологическое обследование.
Список литературы
- Альбанова, И.В. Атопический дерматит / И.В. Альбанова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 640 c.
- Елькин, В. Д. Атопический дерматит. Лечение и профилактика / В.Д. Елькин, Л.В. Счастливцева, А.А. Болотова. - М.: Феникс, 2017. - 187 c.
- Назаров, А.А. Атопическая бронхиальная астма / А.А. Назаров. - М.: Ибн Сины, 2017. - 851 c.