Гемофилия - наследственный геморрагический диатез, связанный с нарушением с нарушением или снижением синтеза VIII, IX, XI факторов свертывания крови. Клинически она проявляется в виде рецидивирующего гемоартроза, для которого характерны: боль, припухлость, общее и местное повышение температуры, защитная контрактура. При повторных кровоизлияниях сгустки откладываются на капсуле сустава и хряще, что в свою очередь приводит к анкилозу. Кровоизлияния так же возможны и в костную ткань.
Больные так же страдают от частых и длительных кровотечений в результате прорезывания зубов, при физиологической смене прикуса, удалении зубов, а также и при других манипуляциях, проводимых врачом стоматологом.
Люди, болеющие гемофилией, имеют высокий уровень стоматологических заболеваний, плохую гигиену полости рта. Это связано с отсутствием правильного ухода, диспансерного наблюдения за полостью рта. Больные опасаются длительных кровотечений и не обращаются за стоматологической помощью вовремя. Сами врачи стараются избегать лечения данной группы людей, так как тоже боятся грозных последствий. В связи с этим больные гемофилией лишены своевременной качественной стоматологической помощи, что способствует повышенной распространенности поражений на ткани пародонта.
Основным методом лечения гемофилический геморрагий по-прежнему остается заместительная терапия препаратами крови, содержащие недостающие факторы. Она позволяет проводить хирургические вмешательства, купировать кровотечения, оказывать своевременное стоматологическое лечение своевременно, однако не стоит забывать о возможном риске заражения вирусами гепатитами В и С, при проведении обильных трансфузий препаратами крови . В настоящее время чаще стали использовать плазменные концентраты факторов свертывания, что практически исключает вирусное заражение, а также расширяет возможности при лечении. Стоит так же отметить о нарушении у больных минерального обмена, в связи с изменением гормонального спектра крови (уменьшения уровня кальцитонина, в связи с повышенной концентрацией паратгормона и кортизона)
На уровне же стоматологического кабинета лечение должно быть направлено на проведение профилактических мероприятий. А именно использование различных кальцийсодержащих паст и гелей, способных укрепить твердые ткани зуба, а также предотвратить развитие кариозных процессов. Следует так же использовать препараты, уменьшающие воспаление со стороны мягких тканей полости рта.
При стоматологических вмешательствах, пациентам, с установленным диагнозом гемофилия необходимо проводить заместительную терапию концентратом фактора свертывания крови за 30 минут до манипуляции, каждые 12 ч (при гемофилии А) и каждые 18 часов (при гемофилии В) после приема, в течение 5-7 дней до полного заживления раны. Уровень фактора свертывания должен быть повышен до 40-50%, при
инвазивных хирургических вмешательствах - до 60 – 80%.
Важно проводить просветительскую работу с больными с данной группой заболеваний, рассказать о важности своевременного лечения, о том каких последствий мы можем избежать.
Список литературы
- Боровский, Е.В. Терапевтическая стоматология: Учебник для студентов медицинских вузов / Под ред. Е.В.Боровского - М.: «Медицинское информационное агенство»,2006.-840с.
- Кузьмина Э.М.Профилактика стоматологических заболеваний. Учебное пособие. Издательство «Тонга-Принт»,2001; 216 с.
- Николаев, А.И. Практическая терапевтическая стоматология: учеб.пособие / А.И.Николаев, Л.М.Цепов.-11-е изд.-Москва : МЕДпресс- информ,2019.-928с.: ил.