ПОРАЖЕНИЯ ЗУБОВ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ПОСЛЕ ИХ ПРОРЕЗЫВАНИЯ .ЭРОЗИЯ ЗУБОВ .

ПОРАЖЕНИЯ ЗУБОВ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ПОСЛЕ ИХ ПРОРЕЗЫВАНИЯ .ЭРОЗИЯ ЗУБОВ .

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Просмотры

217

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 29 (74), июль ‘22

Дата публикации 13.07.2022

Поделиться

Некариозные поражения – это многочисленная группа заболеваний , характеризующаяся разнообразием происхождения и клиническими проявлениями. Многие из которых недостаточно изучения и вызывают сложность при лечении , в особенности профилактики . В данной статье мы рассмотрим некариозное поражение , возникающее после прорезывания зубов – эрозию зубов .

 Эрозией называют прогрессирующую убыль тканей зубов (эмали и дентина) .  Так же можно сказать, что эрозия -это химический процесс, но в отличие от кариеса , он характеризуется кислотным растворением твердых тканей зуба без вовлечения в процесс кислот бактериального происхождения.
По глубине поражения выделяют :

I степень , начальная – происходит поражения поверхностных слоев эмали;

II степень , средняя- происходит поражение всей эмали вплоть до дентино-эмалевого соединения 

III степень , глубокая – происходит поражение всех поверхностных слоев дентина. 

Так же принято выделять 2 клинические стадии – стабилизированную и активную. Для активной формы характерна прогрессирующая убыль  твердых тканей зуба , сопровождающееся повышенной чувствительностью пораженного участка .Стабилизированная форма характеризуется более медленным течением , а так отсутствием налета налета и повышенной чувствительности . Сохраняется блестящей поверхности эмали на участке поражения . 

Этиология 

Основными факторами, приводящими к эрозии зубов, являются кислоты внутреннего и внешнего происхождения. Внутренние факторы: возникают в результате попадания желудочной кислоты в полость рта, которая превышает буферные способности слюны . Так же эрозивное действие желудочного сока возможно при многократной рвоте при нервной булимии, алкогольной болезни. 

Перейдем же к внешним факторам, к которым относится: травматическое действие зубной щетки, а так же чрезмерное употребление в пище плодов цитрусовых, натуральных фруктовых соков , кисло-сладких конфет с низким значением PH . Все эти продукты способствуют развитию данной патологии. 

Существуют так же профессиональные факторы: у работников фабрик и заводов по производству удобрений, аккумуляторов, возникает эрозия, так как, во вдыхаемом ими воздухом , содержится большое количество промышленных кислот . Было так же доказано, что пловцы, часто посещающие бассейны с сильно хлорированной водой, имеют повышенный уровень эрозии, из-за действия PH воды .

Клиника и диагностика 

Эрозия может быть выявлена путем тщательного сбора анамнеза (наличие сопутствующих заболеваний). Ранняя диагностика вызывает затруднение из-за отсутствия у пациента четких клинических симптомов. При проведении обследования врач визуально выявляет у пациента клинические проявления эрозии на поверхности зубов, а именно: поверхность эмали блестящая, матовая, неправильной формы; наличие фасеток стираемости, встречающихся наиболее часто на вершинах бугров первых моляров; гиперчувствительность дентина. 

Лечение 

Лечение данной патологии должно   обязательно включать профилактическую беседу с пациентом, на которой врач советует изменить образ жизни и составить диету. При активной форме заболевание необходимо проведение реминерализующей терапии посредством аппликаций, а также электрофорез кальция 

 

Можно прийти к выводу, что без совместного усилия врача и пациента, не будет достигнуто адекватное лечение. Врачу необходимо войти в доверие к пациенту, а пациенту же необходимо своевременно обратиться к специалисту. А так же ответственно выполнять все его наставления.   

Список литературы

  1. Боровский, Е.В. Терапевтическая стоматология: Учебник для студентов медицинских вузов / Под ред. Е.В.Боровского - М.: «Медицинское информационное агенство»,2006.-840с.
  2. Николаев, А.И. Практическая терапевтическая стоматология: учеб.пособие / А.И.Николаев, Л.М.Цепов.-11-е изд.-Москва : МЕДпресс- информ,2019.-928с.: ил.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее