Клинические аспекты инфекционного мононуклеоза

Клинические аспекты инфекционного мононуклеоза

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 53 (98), Январь ‘23

Дата публикации 06.01.2023

Поделиться

Актуальность изучения инфекционного мононуклеоза (ИМ), вызванного вирусом Эпштейна-Барр обусловлена повсеместным его распространением и разнообразием клинической симптоматики. В данной статье отображены все формы течения данного заболевания, а также его осложнения.

Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова, железистая лихорадка, моноцитарная ангина, болезнь Пфейффера) — это острая антропонозная инфекция, которая чаще всего наблюдается у подростков и молодых людей и длится несколько недель, клинически проявляющаяся болью в горле, увеличением шейных лимфатических узлов, утомляемостью и лихорадкой, увеличением печени и селезенки, и обнаружением в периферической крови атипичных мононуклеаров. Данное заболевание может быть вызвано рядом патогенов, но в этой статье обсуждается только инфекционный мононуклеоз, вызванный первичной инфекцией - вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ).

ВЭБ — это вирус γ-герпеса, которым заражено не менее 90% населения планеты. Не существует гендерной предрасположенности, годового цикла или сезонных изменений в заболеваемости синдромом. В возрасте от 15 до 24 лет отмечается самая высокая годовая заболеваемость. Ежегодная заболеваемость населения в целом составляет примерно 5 случаев на 1000 человек.

Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Выделение вируса после перенесенного заболевание может продолжаться на протяжении 18 месяцев. Существуют следующие пути передачи инфекции: воздушно-капельный; контактно-бытовой; трансфузионный (гемотрансфузии, трансплантация органов), вертикальный путь передачи ВЭБ.

Инкубационный период инфекционного мононуклеоза составляет примерно 6 недель. У 75% людей в возрасте от 18 до 22 лет развивается типичная клиническая картина инфекционного мононуклеоза после первичной инфекции ВЭБ. У оставшихся 25% заболевание протекает в виде атипичной формы ИМ, из них 15% - это стертая и висцеральная формы, а 10%- полностью бессимптомное течение.

Стертая форма, как правило, протекает либо со слабо выраженными основными симптомами, либо под маской острого респираторного заболевания. Диагностируется лишь в эпидемических очагах при тщательном обследовании.

Бессимптомная (субклиническая) форма характеризуется отсутствием клинических проявлений болезни. Диагностика этой формы базируется только на результатах гематологических, серологических исследований и эпидемиологических данных.

Висцеральная форма встречается редко и потому тоже отнесена к атипичным. Это очень тяжелая форма болезни и нередко заканчивается летально. При ней часто имеет место поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, почек, печени, надпочечников и других жизненно важных органов.

Для типичной формы инфекционного мононуклеоза характерна следующая клиническая картина: во-первых, это внезапно начавшаяся боль в горле, которая, по словам многих пациентов, является самой сильной болью в горле, которую они когда-либо испытывали. Помимо этого, пациенты жалуются на припухлость шеи в результате увеличения шейных лимфатических узлов. При этом передние и задние шейные лимфатические узлы обычно одинаково увеличены. Нередко увеличение лимфатических узлов бывает первым симптомом болезни. Также пациенты отмечают постепенное появление недомогания, температуры тела, миалгии и утомляемости. К концу первой недели от начала заболевания у большинства больных уже пальпируются увеличенная печень и селезенка, в крови появляются атипичные мононуклеары. Средняя продолжительность большинства симптомов составляет 10 дней, но утомляемость и шейная лимфаденопатия сохраняются в среднем в течение 3 недель. Другие признаки, наблюдаемые менее чем в 20% случаев, включают боль в животе, тошноту, рвоту, небные петехии, отечность лица и периорбитальный отек, высыпания на кожных покровах. Сыпь чаще наблюдается у пациентов, принимающих производные пенициллина, что, скорее всего, связано с транзиторной гиперчувствительностью к пенициллину.

К счастью, серьезные осложнения во время острой фазы инфекционного мононуклеоза встречаются редко. Представленная таблица показывает зарегистрированные осложнения, разделенные на те, которые, по оценкам, возникают не менее чем у 1% пациентов, и те, которые наблюдаются менее чем в 1% случаев.

Частота осложнений

Осложнение


≥1%

Обструкция дыхательных путей из-за воспаления ротоглотки

Менингоэнцефалит

Гемолитическая анемия

Стрептококковый фарингит

Тромбоцитопения


<1%

Конъюнктивит

Гемофагоцитарный синдром

Миокардит

Неврологические расстройства (кроме менингоэнцефалита)

нейтропения

панкреатит

Паротит

Перикардит

Пневмонит

Психологические расстройства

Разрыв селезенки

Список литературы

  1. Dunmire SK, Hogquist KA, Balfour HH. Infectious Mononucleosis. Curr Top Microbiol Immunol. 2015;390(Pt 1):211-40. doi: 10.1007/978-3-319-22822-8_9. PMID: 26424648; PMCID: PMC4670567.
  2. Fugl A, Andersen CL. Epstein-Barr virus and its association with disease - a review of relevance to general practice. BMC Fam Pract. 2019 May 14;20(1):62. doi: 10.1186/s12875-019-0954-3. PMID: 31088382; PMCID: PMC6518816.
  3. Womack J, Jimenez M. Common questions about infectious mononucleosis. Am Fam Physician. 2015 Mar 15;91(6):372-6. PMID: 25822555.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary