Малый бизнес в российской федерации

Малый бизнес в российской федерации

Сектор малого бизнеса является одним из очень важных инструментов развития и функционирования целой части экономики Российской Федерации. Экономические последствия всемирной пандемии COVID-19 стали сложным испытанием для малого бизнеса. Вместе с тем 2020 год стал позитивной точкой для развития взаимовыгодного сотрудничества государства и бизнеса, для выстраивания грамотного диалога между ними. Этому в том числе способствовали принятые меры поддержки сектора МСП: налоговый режим, смягчение антимонопольного регулирования для малых предприятий, субсидирование и расширение доли госзакупок у МСП.

Авторы публикации

Рубрика

Экономика и управление

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 1 (46), январь ‘21

Дата публицакии 02.01.2022

Поделиться

Для начала обратимся к понятию малого бизнеса. Какой бизнес считается малым?

 Согласно Федеральному закону от 24.07.2007 N 209-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 13.07.2021)

Статья 4. Категории субъектов малого и среднего предпринимательства

  • К субъектам малого и среднего предпринимательства относятся зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации и соответствующие условиям, установленным частью 1.1 настоящей статьи, хозяйственные общества, хозяйственные товарищества, хозяйственные партнерства, производственные кооперативы, потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели.

Сведения о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях, отвечающих условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства, установленным статьей 4 настоящего Федерального закона, вносятся в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствии с настоящей статьей.

Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства содержит категорию субъекта малого или среднего предпринимательства (микропредприятие, малое предприятие или среднее предприятие);

Малый бизнес — это компании и ИП из Единого реестра налоговой службы с пометкой «Микропредприятие» и «Малое предприятие» (рисунок 1).

Рисунок 1. Единый реестр налоговой службы

В этот список попадает любой бизнес, который подходит по таким параметрам, как:

  • Годовая выручка должна оставаться в пределах: 120 млн рублей — для микропредприятий, 800 млн рублей — для малых;
  • Средняя численность работников за год не должна превышать 15 человек - для микропредприятий, 100 сотрудников-для малых;
  • Для юридических лиц есть и более специфичные ограничения. Так, суммарная доля участия Российской Федерации, ее субъектов, муниципальных образований, общественных и религиозных организаций, благотворительных и других фондов в их уставном капитале должна быть не больше 25%, а доля участия иностранных юридических лиц и/или компаний, не относящихся к МСП, не должна превышать 49%;

Налоговая автоматически вносит подходящие компании и ИП в реестр малого предпринимательства на основании сведений о бизнесе. Налоговая ранжирует бизнес по двум критериям за предыдущий год:

• Годовому доходу;

• Среднесписочной численности сотрудников;

Если компания или ИП не соответствуют на протяжении трёхгодовой отчётности хотя бы одному из критериев малого или микропредприятия, субъект лишается статуса малого и среднего бизнеса или переходит в следующую категорию.

Сколько в Российской Федерации предприятий малого бизнеса?

В России наблюдается заметное расхождение в подходе разных ведомств к оценке общего числа субъектов МСП и количества работающих в этой сфере человек. Так, информацию можно отследить по трем главным источникам — Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, который ведет Федеральная налоговая служба (ФНС), ее же статистика по регистрации индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) и юридических лиц (ЕГРЮЛ) и Росстат.

Российское информационное агентство ТАСС, ссылаясь на специалистов РАНХиГС отмечает, что:

«Данные последнего, например, по индивидуальным предпринимателям (ИП) в среднем ниже показателей ФНС на 1,1 млн единиц в год.

 То есть очевидно, что какую-то часть ИП одно ведомство учитывает, а другое нет».

На конец 2019 года численность субъектов малого бизнеса (включая микро и малые предприятия, основанные ИП) составляла 5 907 588.

Согласно реестру субъектов малого и среднего предпринимательства Федеральной Налоговой Службы, доля субъектов по состоянию на 10.12.2020 составляла 5 702 150, на сегодняшний день можно заметить существенное увеличение, на 10.12.2021 число субъектов МСП достигло 5 839 009.

По данным из реестра ФНС видно, что за 2020 год, пандемия Covid 19 повлияла на сектор малого бизнеса, снизилась доля субъектов микропредприятий и малых предприятий.

В условиях пандемии государство ввело ряд карантинных мер, которые помогали малому и среднему бизнесу в сложных обстоятельствах.

Согласно крупнейшему универсальному банку России и Восточной Европы -ПАО «Сбербанк» статье «Сбер -Бизнес»

  • С 1 апреля 2020 года был снижен размер страховых взносов;
  • До 31 мая 2020 года приостановлены налоговые проверки;
  • Изменён был срок подачи документов в налоговую. Если документы не были предоставлены вовремя (за исключением декларации и сведениям по контролируемым и иностранным компаниям) санкции не применялись;

Меры поддержки действовали на основании:

  • Постановления Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики»;
  • Федерального закона от 01.04.2020 № 102 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»;

На сегодняшний день мы можем наблюдать превышение показателя численности субъектов малого бизнеса, по сравнению с прошлым годом. Идёт постепенная адаптация после воздействия пандемии.

С другой стороны, введение ограничительных мер и перевод ряда деятельности и сфер в онлайн пространство (например, образование, офисная работа) позволило отдельным субъектам малого бизнеса нарастить свои обороты в отдельных сегментах рынка- например, онлайн обучение.

В качестве примера можно привести учебный центр IQ-центр (рисунок 2).

Рисунок 2. Деятельность IQ-центра в реестре ФНС

Несомненно, стоит отметить, что в Российской Федерации меняется структура малого бизнеса.

Данную тенденцию отметил глава государства Владимир Путин в рамках интервью информационному агентству ТАСС:

«И у нас начала меняться структура малого бизнеса. Теперь он стал не только торговым, не только какие-то там киоски и палатки открываются, не только торговля: купил подешевле, продал подороже. Теперь есть уже и научный бизнес, и производственный малый бизнес, высокотехнологичный малый бизнес. И он работает достаточно эффективно. Растёт и экспорт этих наших услуг и товаров растёт. Поэтому здесь, мне кажется, к сожалению тоже, очень медленно двигаемся, но в принципе на правильном пути».

На современном этапе развития экономического потенциала Российской Федерации одним из распространённых методов поддержки малого бизнеса со стороны государства являются гранты.

Так жительница Пермского края Наталья Фукалова с проектом «Детский клуб раннего развития - Умникум» защитила свою работу на форуме молодых предпринимателей - участников федеральной программы «Ты-предприниматель» и стала победителем, получив грант для развития бизнеса 200 тысяч рублей.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать следующий вывод:

В России развитие малого бизнеса имеет свою специфику. Результативная государственная поддержка в совокупности с новыми бизнес-моделями, отвечающим запросам потребителей обеспечивает эффективное развитие сектора малого бизнеса в России.

Список литературы

  1. Малый и средний бизнес в России: что мы о нем знаем? // ТАСС URL: https://tass.ru/ekonomika/8819341 (дата обращения: 10.12.2021)
  2. Федеральная служба государственной статистики // Росстат URL: https://rosstat.gov.ru/ (дата обращения: 10.12.2021)
  3. Федеральная налоговая служба // Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства URL: https://rmsp.nalog.ru/search.html (дата обращения: 10.12.2021)
  4. Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 13.07.2021) // КонсультантПлюс URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 10.12.2021)
  5. О бизнесе большом и малом (интервью ТАСС) // Президент России URL: http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/62975 (дата обращения: 10.12.2021)
  6. Как государство поддерживает малый бизнес // Сбербанк URL: https://www.sberbank.ru/ru/s_m_business/pro_business/gosudarstvennaja-podderzhka-malogo-i-srednego-biznesa-v-2020/ (дата обращения: 10.12.2021)

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary