Трудовой рынок россии на 2022 год

Трудовой рынок россии на 2022 год

В данной статье мы рассмотрим актуальные события в России на рынке труда. Какой уровень безработицы прогнозируют на январь, каковы будут изменения в политике рынка и что будет дальше? На эти вопросы данная статья даст ответ.

Авторы публикации

Рубрика

Экономика и управление

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 3 (48), Январь ‘22

Дата публицакии 15.01.2022

Поделиться

Рынок труда – неотъемлемая часть экономики любой страны. С ее помощью нам удается понять покупательскую способность населения, уровень ВВП, вектор направления действий государства и экономическое положение страны в целом.

Для начала обратимся к статистике рынка труда и безработицы за прошедший год, чтобы понять, что нас ждет в будущем: основная тенденция на рынке труда в 2021 году в России была в его коррекции и возврату к показателям 2018–2019 годов, до начала пандемии. (рис. 1)

Об этом свидетельствуют данные «Исследования рынка труда России в 2021 году» международной рекрутинговой компании Hays. 56% компаний сообщили об увеличенном доходе своих сотрудников по сравнению с 2020 годом. Однако, уровень доковидного периода еще не достигнут – 74%. Одна из основных причин роста доходов – увеличение окладной и премиальной части – 80 и 32 процента соответственно.

Кроме того, 37% работодателей смогли сохранить сотрудникам доходы на уровне прежнего года. Так же наблюдается и рост заработной платы – более половины сотрудников утверждают об этом в опросе.

Однако проблемы пандемии нельзя игнорировать – более половины сотрудников задумываются о смене работы и более трети сотрудников уже в активном поиске работы. Данная статистика обусловлена жалобами за недостаточное финансовое вознаграждение и отсутствие перспектив карьерного роста.

Следующий пандемийный год так же стремительно увеличил рост и количество вакансий в компаниях, связанных с Digital: «Большинство отраслей нуждается в квалифицированных кадрах. Развитие онлайн-процессов во время пандемии привело к росту компаний, связанных с Digital, доставкой. У этих направлений и индустрий наблюдается очень сильная потребность в персонале, что в том числе приводит к росту зарплат. В 2022 году мы ожидаем, что тенденция сохранится — во многих отраслях, особенно в IT и Digital, рынок будет кандидатским и рост зарплат продолжится», — отметила директор практик Legal, HR, Office Support, Financial Institutions и Accountancy & Finance международной рекрутинговой компании Hays Анна Михеева.

 

Рис.1 – Индекс рынка труда за 2021 год по версии hh.ru

 

Чего ожидать от рынка труда России в этом году? По словам генерального директора платформы “Рокет Ворк” Анастасии Усковой, -“ Расценки на рынке труда будет определять спрос. А он к концу года вполне отражает картину, которую мы сможем наблюдать в 1-2 кварталах 2022 года.”

 

Востребованными по прежнему остаются IT-специалисты. Минцифра сообщает о нехватке специалистов в отрасли от 500 тысяч до 1 миллиона человек. По мнению экспертов, в ближайшие несколько лет тренд на цифровизацию запросит как минимум 2 миллиона специалистов.

 

В 2022 так же продолжится рост и платформенной занятости. Оформление трудовых отношений формируется через договоры самозанятости, следовательно, и рост ожидается такой же стремительный, как и в прошлом году: с 1,4 миллиона до 3,3 миллионов человек. Некоторые эксперты сообщают, что число самозанятых в 2022 году может оцениваться от 10 до 15 миллионов человек.

 

Что же касается малого бизнеса, то особых изменений не предвещается: количество безработных, которое на данный момент по сообщению Росстата составляет 0,9 миллионов человек, удастся сохранить, и возможно даже уменьшить в связи с растущим спросом на кадры.

 

Однако, рост зарплат не везде предвещает сильного увеличения – в 2021 году в секторе МСП зарплата сократилась с 37 до 30 тысяч рублей.

 

Подведя итог, можно составить следующий прогноз: всеми усилиями будут предприниматься попытки увеличения показателей до значений 2018-2019 годов. Рост зарплат ожидается выше инфляции, что означает потенциальное увеличение заработной платы, от 10 до 15 тысяч рублей соответственно.

Список литературы

  1. Аналитика рынка труда и безработицы - https://www.hse.ru/expertise/news/labour/
  2. Индекс рынка труда - https://stats.hh.ru
  3. Статистика рынка труда - https://rosstat.gov.ru

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary