«ПРОТЕЗИРОВАНИЕ В ДЕТСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ»

«ПРОТЕЗИРОВАНИЕ В ДЕТСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ»

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Просмотры

103

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 2 (100), Январь ‘23

Дата публикации 22.01.2023

Поделиться

Данная статья описывает последствия патологических процессов во временном прикусе. Чаще всего это приводит к зубочелюстным аномалиям, в частности к нарушению функции и эстетики. Для предотвращения этих проблем необходимо своевременное обращение к ортопедам и ортодонтам в детском возрасте.

Довольно часто мы можем услышать, что зубное протезирование имеет место быть только во взрослой стоматологии. Но это не так.

С каждым годом все большее количество специалистов сталкивается с нарушениями зубочелюстного аппарата из-за ранней потери временных зубов. Именно поэтому обращение к стоматологам ортопедам и ортодонтам является неотъемлемой частью санации полости рта в детском возрасте.

К сожалению, многие родители не уделяют должного  внимания молочным зубам, вследствие чего может возникнуть большое количество осложнений, в том числе нарушения роста и развития ребенка.

Ранняя потеря временных зубов может привести к нарушению:

- правильного формирования зубных рядов;

- становления высоты прикуса;

- адекватного развития речи;

- функции жевательной и мимической мускулатуры;

- функции жевания, глотания  и многое другое.

Именно поэтому существуют ситуации, когда необходимо прибегнуть к ортопедическим и/или ортодонтическим конструкциям.

К примеру, сильное разрушение коронки зуба, не подлежащего восстановлению. Это может быть из-за полного или частичного отлома, перелома коронки зуба, циркулярного кариеса, флюороза, системной гипоплазии, аплазии, множественных кариозных полостей в одном зубе.

При ранней потери зуба, более чем за год до прорезывания постоянного, может произойти смещение соседних зубов в сторону отсутствующего. В дальнейшем это приведет к искривлению, либо к прорезыванию вне зубной дуги и образованию патологического прикуса.

Тактика лечения зависит от сроков физиологической смены временных зубов.

Формирование временного прикуса состоит из трех этапов:

  • прорезывания зубов;
  • окончание формирования корней;
  • начало рассасывания корней.

Это необходимо учитывать, так как способность корней зубов выдерживать нагрузку на каждой стадии будет разной.

 

Для исправления дефектов отдельных зубов применяют тонкостенные металлические коронки, стандартные коронки из никелехромового сплава.

А для восстановления зубных рядов используют съемные и несъемные, мостовидные и консольные протезы, пластиночные протезы.

При использовании тонкостенных металлических коронок не нужно препарировать временные зубы, что является плюсом в работе с детьми. Коронка точно повторяет рельеф жевательной поверхности. Это помогает быстро адаптироваться и не нарушить психоэмоциональное состояние ребенка.

Жевательное давление равномерно передается на корневую систему и не нарушает процессы рассасывания корней.

Если уже произошла ранняя потеря молочного зуба, то необходимо использовать удерживающие аппараты-протезы по Л.В. Ильиной-Маркосян. (рис. 1)

Они состоят из опорной коронки и промежуточной части в виде штанги с окклюзионной или небной накладкой. Функция аппарата заключается в фиксации и остановки перемещения рядом стоящих зубов.

 

Рисунок 1. Удерживающие аппараты-протезы

 

В современной стоматологии большое применение находит метод съемных целлулоидных колпачков для реставрации временных резцов, по-другому Strip-коронки. (рис. 2) Стрип-коронки это набор съемных целлулоидных колпачков.

На первом этапе лечения удаляют мягкий зубной налет и кариозные ткани.

Далее снимают примерно 0,5 мм здоровых твердых тканей зуба и отжимают колпачок, предварительно заполненный пломбировочным материалом. Засвечивают и обеих сторон и снимают коронку.

С помощью этого метода можно добиться эффективного результата и значительно ускорить реставрацию.

Рисунок 2. Стрип - коронки

 

Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что детское протезирование занимает важную роль в формировании красивой и здоровой улыбки.

Список литературы

  1. Персин Л.С., Елизарова В.М., Дьякова С.В.Стоматология детского возраста. – Изд. 5-е, перераб. и доп. – Москва, М.: 2003. – 640 с.
  2. Флис П.С. Детское зубное протезирование. Учебник/П.С. Флиса, С.И. Триль, В.П.Вознюк, Г.П. Леоненко; под ред. проф. П.С. Флиса-К.: ВСИ «Медицина» ,2011.-192с.
  3. Хорошилкина Ф.Я.Руководство по ортодонтии/Под ред. Ф. Я. Хорошилкиной. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1999. — 800 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 3 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее