ТЕМА ДЕТСТВА В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ РУССКИХ ПИСАТЕЛЕЙ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА

ТЕМА ДЕТСТВА В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ РУССКИХ ПИСАТЕЛЕЙ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА

Авторы публикации

Рубрика

Литературоведение

Просмотры

310

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 3 (204), Январь ‘25

Дата публикации 19.01.2025

Поделиться

В статье говорится об определении детства как социального феномена и об отражении его в литературе; приводятся способы выражения темы детства у писателей-реалистов конца XIX века: Л.Н. Толстого, Ф.М. Достоевского, А.П. Чехова и В.Г. Короленко; подробно описывается концепция детства в произведениях В.Г. Короленко: «Слепой музыкант», «История моего современника», «Парадокс», «В дурном обществе».

К осознанию детства как ценности человечество шло достаточно долго. С развитием разных наук возникали основные принципы для его оценки, которые помогли увидеть в ребенке неповторимую личность, а само детство осознать, как некий социально-психологический феномен.

В словарях «детство» трактуется как «детский возраст» и «детские годы», как этап развития человека, предшествующий взрослости, этап интенсивного роста организма, формирования высших психических функций. «Ранний, до отрочества, возраст; период жизни в таком возрасте» – Толковый словарь С.И. Ожегова [6]. «Термин, обозначающий начальные периоды онтогенеза (от рождения до подросткового возраста). Согласно принятой периодизации, Д. охватывает младенчество (от рождения до 1 года), раннее детство (1–3 года), дошкольный возраст (3 года — 6–7 лет) и младший школьный возраст (6–7–10–11 лет)» – Большой психологический словарь Б.Г. Мещерякова и В.П. Зинченко [5, с. 119].

Историки подчеркивают, что понятие детства связывается не с биологическим состоянием зрелости ребенка, а с определенным социальным статусом, с кругом прав и обязанностей, присущих этому периоду жизни, с набором доступных для него видов и форм деятельности.

Доктор педагогических наук И.Д. Демакова выделяет следующие периоды-концепции детства:

  1. Семейная концепция. Ребенок рассматривался как очаровательная игрушка, малыш, которого хочется баловать, холить, нежить.
  2. ХVII век – любовь к ребенку должна выражаться не в баловании и увеселении детей, а в психологическом интересе к их воспитанию и обучению.
  3. ХVIII век – концепция рационального воспитания, основанного на строгой дисциплине. С этого времени функцию подготовки детей к жизни принимают на себя специальные общественные учреждения – школы.
  4. Конец ХIХ века – детская психология начала искать ответы на вопросы, как учить и воспитывать детей и как их понимать [3, с. 14].

Советский и российский социолог, антрополог И.С.  Кон писал: «Раздельно изучение детства в рамках психологии развития, социологии воспитания, истории семьи, психологической и культурной антропологии (этнографии), педагогики, истории литературы для детей и о детях, педиатрии и других дисциплин дает очень ценную научную информацию» [4, с.11]. Действительно, уже много веков в изучение детства свой вклад вносили не только психология, медицина и педагогика, но феномен детства также осмыслялся и в литературе, скульптуре, живописи и других видах искусств.

Естественно, что именно литература, как квинтэссенция культуры и зеркало окружающего мира обращается к детству не просто как к знаку, символу, который выражает представление человечества о счастье и самой беззаботной поре жизни, но и как особое видение мира. Литература служит важнейшим каналом воспроизведения духовности человечества. Каждая культура характеризуется специфическими системами видения и восприятия мира, каналами передачи ценностей.

Тема детства стала одной из центральных тем реалистической литературы XIX века. Осмысливая проблему детства и ребенка, писатели-реалисты учитывали предшествующую литературную традицию, в первую очередь традицию романтизма. Как отмечает доктор филологических наук А.В. Бабук в своей книге «Художественная антропология детства в литературе XIX в.»: «Созданный романтиками миф детства как потерянного рая определял направление художественного исследования проблематики детства в новой социокультурной ситуации, выполняя функцию культурного кода и определяя парадигму осмысления изменившейся действительности». При этом автор указывает, что универсальный по своему характеру миф детства вступал в противоречие с эмпирической действительностью, и это противоречие определяло феноменологию детства в произведениях писателей-реалистов. [1, с. 59].

Непростую жизнь детей своего времени описывали в произведениях такие выдающиеся мастера, как Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой, А.П. Чехов, В.Г. Короленко и др. Именно они включили детскую тему в общий круг вопросов, вызвавших широкий отклик в общественном сознании России в конце XIX века и на рубеже XIX – XX веков. В их числе были вопросы несовершенства общественных отношений и человеческой личности и др.

Новаторством в раскрытии темы детства в XIX веке стала автобиографическая повесть Л.Н. Толстого «Детство» (1852 г.), а именно мастерство психологического анализа Л.Н. Толстого. Е.И. Дворникова отмечает, что многие критики и исследователи «увидели в литературном опыте молодого писателя «правдивое развитие психической жизни человека» (П.В. Анненков), «строгое, твёрдое и беспощадное отношение автора к внутреннему миру души» (К.С. Аксаков), «беспощадный анализ душевных движений» (А.А. Григорьев)» [2, с. 83].

События детских лет воссоздаются писателем в одной форме – в форме воспоминаний от первого лица, которая позволяет им показать события как бы под двойным углом зрения: сочетается взгляд ребенка, который по большей части наивно воспринимает мир, и житейская мудрость взрослого человека, дополняющая и корректирующая восприятие юного героя.

В повести явно прослеживается противопоставление двух времен: «тогда» (время, в которое действует ребенок) и «сейчас» (время создания воспоминаний). Такое противопоставление настоящего и прошлого призвано не только указать на временную границу между прошлым и настоящим, но и усилить противопоставление между двумя мирами – взрослого и ребенка. Противопоставление двух типов сознания, как отмечает Е.И. Дворникова, ­– «это концептуально новый подход к проблеме детства». Именно таким способом в повести показывается «тема безвозвратных и невосполнимых утрат»: «Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства! Как не влюбить, не лелеять воспоминания о ней?» [2].

Особой формой, с помощью которой передаётся понимание детства в тексте, для Достоевского становится романтическое направление, позволяющее выйти, по мысли Г. Померанца, «из мира трезвого расчёта», выгоды, «реализма» (как это слово понимал Митя Карамазов). Чем более «реалистична» культура, тем больше «дитё плачет», тем сильнее тяга к романтическому. Каждый шаг рационализации культуры вызывает новое противоречие, новую волну любви к «средним векам, к народности, к примитиву, к детской наивности и т.п.» [7, с. 182]. Как отмечает Е.И. Дворникова: Ф.М. Достоевский использует два ведущих художественных метода в своём творчестве: реализм и романтизм [2, с. 29]. Проявленная необходимость романтического стиля в реалистическом объясняется потребностью времени и пространства, утверждается как одна из высших форм распознавания действительности, в том числе, распознавания детства в ней. Детство в художественном мире Достоевского имеет следующую парадигму: реалистичное переплетается с романтическим, а романтическое переходит в реальное. Трагические судьбы детей становятся у Достоевского обвинением обществу, деформирующему прежде всего детские души, разрушающему их идиллическое состояние невинности.

Если характеризовать чеховскую трактовку детства, то следует сказать о синонимичности «святости» и «человеческой нормальности», в пределах которой и находится мир детей. Как отмечает Дворникова Е.И., сочувствие, любовь, искренняя радость, отзывчивость, понимание, сострадание в чеховском мире встречаются редко, но всегда атрибутом нормы [2, с. 117].

Ярче всего чеховская особенность прослеживается в рассказах «Событие» и «Житейская мелочь». В этих произведениях А.П. Чехов показывает, как постепенно происходит взросление детей, как им вместе со взрослыми нормами поведения прививаются неискренность, неестественность и душевная чёрствость. Как правило, взаимодействие взрослого и детского мира порождает конфликт. Использование А.П. Чеховым жанра рассказа о детях давало ему, так же, как и Л.Н. Толстому в повести «Детство», уникальную возможность «первовзгляда» на мир наряду с возможностью проследить зарождение в ребёнке тех качеств, которые потом, сформировав характер, будут помогать или вредить (у Чехова чаще вредить) ему во взрослой жизни.

В ряду писателей, которые особое внимание уделяли детям, обделенным любовью, заботой взрослых и не имеющим необходимых условий для благополучной жизни, стоит В.Г. Короленко Он как никто другой, психологически точно и глубоко изобразил процесс становления человека в раннюю детскую пору, проходящий под влиянием природы, музыки, народного искусства. Время «ранних впечатлений» ребенка писатель считал самым ценным периодом жизни любого человека. И когда данный период проходит у ребенка в неблагоприятных условиях, можно говорить о феномене украденного детства или о детях его лишенных.

Теме детства и отрочества получила отражение в таких произведениях как: «Слепой музыкант» (1886 г.), в отрывках из «Истории моего современника» (1905-1921 г.) – «Первые впечатления бытия», в очерке «Парадокс» (1894 г.). Особенно данная тема была развита в произведении «В дурном обществе» (1881-1884 г.).

В повести «Слепой музыкант», рассказывается о доброте, любви и сострадании. В.Г. Короленко подчёркивает исключительность героя, сравнивая его внешний облик с другими персонажами. А также приходим к тому, что несмотря на все жизненные обстоятельства, Петрусю было свойственно стремление к свету, к полноте эмоций и чувств, к преодолению преград в самом себе. Главная идея, которой пронизана повесть – образ человека является главной ценностью мира. Сам автор отмечал, что его главной задачей стало не столько раскрытие психологии слепого мальчика, сколько воспроизведение общечеловеческой мечты.

В очерке же «Парадокс» В.Г. Короленко изображает беззаботное, счастливое, безмятежное детство двух братьев, маленьких мальчиков, никогда не задумавшихся о смысле жизни, о назначении человека и его роли в этом мире. Писатель провозглашает, что душа ребенка – особый мир, в котором нет места несчастьям и горестям. Столкновение с действительностью через встречу с калекой, у которого от рождения не было рук, заставляет мальчиков впервые испытать болезненное ощущение, душевное переживание. Этот случай заставил детей проститься со сказкой, с миром грез и фантазий, с детством, заставил их повзрослеть. В данном произведении писателя наблюдается контраст, помогающий ярче, понятнее раскрыть личность главных маленьких героев.

Обращаясь к «Истории моего современника», ряд критиков исходят из того, что В.Г. Короленко-автобиограф следует за Л.Н. Толстым, когда избирает путь литературного самопознания. Однако конкретный анализ художественной системы «Истории…» и рассмотрение самых принципов создания образа автогероя не подтверждают этого вывода. Во-первых, талант Короленко тяготеет не к «лирике», а скорее к «эпосу». Его автобиографизм имеет социально-идеологическую направленность. Короленко подчеркивает, что его взрослеющий герой не укладывается в рамки патриархального, абсолютистского сознания, приверженцем которого является его отец. То есть создатель «Истории…» отсекает все лично-камерное и оставляет «на поверхности» «общеинтересное» или социально-идеологическое. В.Г. Короленко расширяет социальные горизонты своего повествования. Его автобиографический герой – гражданин и деятель своего времени.

При анализе повести «В дурном обществе» мы выделили следующие способы художественного воплощения образа ребёнка в повести:

  1. портретный контраст детей из состоятельной семьи (Вася, Соня) и детей из «дурного общества» (Валек, Маруся);
  2. социальный контекст. Сюда нами были отнесены отношения ребенка с другими детьми, взаимоотношения мира ребенка и мира взрослого, влияние общества, окружающей среды, общественного положения и отношение ребенка к самому себе;
  3. психологизме как главном принципе изображения детского характера, т.к. через психологию, раскрытие детского мира перед читателем предстает обоснование природы поступков персонажей.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что на протяжении XIX в. представление об образе ребёнка меняется. Если ранее тема детства в литературе была несколько идеализирована и приукрашена, то с середины XIX в. писатели начинают разрушать этот стереотип. В русской классике XIX в. прослеживается мысль о том, что любой ребёнок нуждается в любви и внимании и печально, если эту любовь ребёнок получит лишь на небесах. Писатели-реалисты открывают новые решения для выявления особенностей психической жизни, духовной и поведенческой деятельности ребенка. Многие используют приём «мир глазами ребенка» для исследования психологии детей, своеобразия их восприятия действительности в процессе взросления. Повествование от лица ребенка является способом отстранения как психологического опыта (объективация и самоанализ), так и социальной действительности (выявление жестокости, неразумности мира взрослых). Художественная антропология детства в литературе реализма характеризуется разнообразием индивидуально-творческих подходов к осмыслению детства и ребенка. Однако, все они сходны в утверждении детства, семьи и дома в качестве базовых ценностей человеческой жизни, где детскость как характеристика идеальной личности выступает целью духовно-нравственного развития человечества.

Список литературы

  1. Бабук А.В. Художественная антропология детства в литературе XIX в. Минск: БГУ. 2018. 143 с.
  2. Дворникова Е.И. Антропологический образ детства в русской литературе ХIХ века: Учебное пособие под ред. Л.Л. Редько. Ставрополь: Изд-во СГПИ. 2012. 148 с.
  3. Демакова И.Д. Понятие «детство» в психологии и педагогике // Cyberleninka [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-detstvo-v-psihologii-i-pedagogike (дата обращения 08.11.2024)
  4. Кон И.С. Ребенок и общество: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. М.: Академия. 2003. 336 с.
  5. Мещеряков Б.Г., Зинченко В.П. Большой психологический словарь. 4-е изд., расш. Москва: АСТ. 2009. 811 с.
  6. Ожегов С.И. Толковый словарь // Толковый словарь Ожегова [Электронный ресурс]. URL: https://slovarozhegova.ru/word.php?wordid=6468 (дата обращения 08.11.2024)
  7. Померанец Г.С. Открытость бездне: встречи с Достоевским. 2-е изд., доп. М.– СПб.: Центр гуманитарных инициатив. 2013. 416 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее