СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКОГО ПОДТИПА ОСТАТОЧНОЙ ОПУХОЛИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ С ЛЕЧЕБНЫМ ПАТОМОРФОЗОМ I-II СТЕПЕНИ ПОСЛЕ ПРОВЕДЕННОГО ЛЕЧЕНИЯ

СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКОГО ПОДТИПА ОСТАТОЧНОЙ ОПУХОЛИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ С ЛЕЧЕБНЫМ ПАТОМОРФОЗОМ I-II СТЕПЕНИ ПОСЛЕ ПРОВЕДЕННОГО ЛЕЧЕНИЯ

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Просмотры

49

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 33 (131), Август ‘23

Дата публикации 28.08.2023

Поделиться

Рак молочной железы занимает лидирующую позицию по смертности среди женского населения. За последние годы успехи в лечении РМЖ достигнуты за счет усовершенствования диагностических методов, с помощью которых можно выявить патологию на ранних стадиях, а также за счет разработки тактики лечения в зависимости от типа опухоли.

Прогрессирование одной из частей гетерогенной опухоли может стать причиной плохого ответа на специфическое лечение, выработанное по данным трепанбиопсии, что может ухудшить общую и безрецидивную выживаемость. Так же негативный ответ может быть обусловлен изменением ИГХ характеристик, связанных со снижением степени дифференцировки опухоли.

Исходя из этого, целью исследования является сопоставить данные иммуногистохимического исследования опухолей до и после лечения у женщин с раком молочной железы с лечебным патоморфозом I-II степени.

Материалом послужили трепан-биоптаты и удалённые опухоли 11 женщин, которые проходили лечение в ГБУЗ «РОД» МЗ РСО-Алания, с раком молочной железы с лечебным патоморфозом I-II степени. Оценка лечебного патоморфоза проводилась по Г.А. Лавниковой. Проводилось иммуногистохимическое исследование удалённой опухоли по маркерам: ER, PR, Ki-67, HER-2/neu, на основании которого сравнивали опухоль до и после лечения. Для гистологического исследования материал фиксировали в 10% растворе формалина. Образцы были обработаны по стандартной методике и заключены в парафин. Ki-67-это ядерный белок, который экспрессируется в пролиферирующих клетках в ядре, преимущественно экспрессия происходит в поздних G1, S, М, G2-фазах клеточного цикла. Ген HER2/neu – это эпидермальный фактор роста, при увеличении которого происходит снижение апоптоза и усиление пролиферации клеток. Эстрогеновые (Er) и прогестероновые (Pr) рецепторы относятся к внутриклеточным рецепторам стероидных гормонов, находящиеся в том числе и в молочной железе. Воздействие на эти рецепторы эстрогена и прогестерона вызывает рост опухоли, однако их наличие указывает на благоприятный прогноз заболевания, поскольку формируется комплекс гормонрецептор, который способствует появлению новых опухолевых клеток. Суть гормонотерапии – разрушение данного механизма.

Результаты исследования. При сопоставлении данных исследований судили по изменению экспрессии HER-2/neu, эстрогеновых, прогестероновых рецепторов и изменению пролиферативной активности, учитывая процентное содержание Ki-67. В 70% случаев молекулярно-генетический подтип опухоли остался таким же, а в 30% случаев в операционном материале наблюдался ИГХ фенотип отличный от трепан-биопсии: люминальный А изменился на тройной негативный, люминальный В HER2- негативный на люминальный В HER2- позитивный, тройной негативный на люминальный В HER2- негативный.

Выводы

1) По результатам исследования можно утверждать, что иммуногистохимическое исследование необходимо проводить не только для постановки диагноза и разработки специфического лечения, но и в тех случаях, когда ответ опухоли слабый для уточнения иммунофенотипа оставшейся опухоли.

2) Изменение иммунофенотипа не связано с процессами катаплазии (снижением дифференцировки), а связанно именно с гетерогенностью, так как в одном случае произошло изменение иммунофенотипа на опухоль с более благоприятным прогнозом.

Список литературы

  1. Рак молочной железы Генетические факторы риска развития заболевания / Зиннатуллина Г. Ф. и др. //Уральский медицинский журнал. – 2007. – №. 12. – С. 6-15.
  2. Стратегические и практические подходы к решению проблемы рака молочной железы // Семиглазов В. Ф. Вопросы онкологии. – 2012. – Т. 58. – №. 2. – С. 148-152.
  3. Злокачественные новообразования в России в 2018 году / под ред. В. В. Старинского, А. Д. Каприна, Г. В. Петровой. — М. : ФГУ МНИОИ им. П.А. Герцена Росмедтехнологий — 2019. — 41 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее