Воздействие сплавов металлов ортопедических конструкций на слизистую оболочку полости рта. гальваноз.

Воздействие сплавов металлов ортопедических конструкций на слизистую оболочку полости рта. гальваноз.

В данной статье рассмотрен гальваноз полости рта, как патологический процесс возникающий после воздействия гальванических токов сплавов металлов ортопедических конструкций. В настоящее время он является достаточно частый осложнением ортопедического лечения¸ поэтому мы постарались обобщить данные нескольких исследований по этой теме, а также рассмотреть, какая клиническая картина возникает при этом патологическом процессе.

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 28 (73), июль ‘22

Дата публицакии 05.07.2022

Поделиться

Во все времена врачи-стоматологи поднимали вопросы о влиянии стоматологических материалов как на ткани полости рта, так и на организм человека в целом. В настоящее время в ортопедической стоматологии применяется достаточно большое количество разнообразных сплавов металлов для изготовления ортопедических конструкций, будь то коронки, штифтово-культевые вкладки, либо же протезы. Используются как благородные сплавы – сплавы золота и платины, так и неблагородные – на основе титана, хрома и кобальта, нержавеющей стали.

По данным исследований, проводимых на эту тему, выявлено, что ионы металлов, которые выделяются в ротовую полость резорбируются ею, за счет достаточно высокой ее проницаемости. Металлы могут вызывать токсические и аллергические стоматиты, лейкоплакию, красный плоский лишай, а также гальваноз.

Это патологическое состояние, которое возникает в полости рта в ответ на воздействие сплавов металлов и гальванических токов. По данным Н. Tholuck (1925)- чем дальше металлы находятся друг от друга в электрохимическом ряду, тем больше вероятность возникновения признаков гальваноза. Как проявление гальваноза у пациентов возникают определенные жалобы. Чаще всего это жжение слизистой оболочки щек и языка, изменение вкусовой чувствительности – привкус металла, горечи, кислоты. По некоторым данным слизистая оболочка может быть в норме, но иногда могут отмечаться признаки ее гиперемии, отечности именно в тех местах, где наблюдается контакт с металлическими конструкциями. Также иногда выявляются участки десквамации эпителия, прилежащего к металлическим конструкциям.

Изначально считалось, что развитие гальваноза связано с процессами коррозии металлов, из которых изготовлен протез. Однако, в настоящее время эти явления наблюдаются довольно редко, только в таких случаях, когда техник допустил ошибки при изготовления конструкций. Одной из причин возникновения гальваноза является разность электродного потенциала различных металлов, входящих в состав сплава. Оказывает сложное рефлекторное воздействие на рецепторный аппарат полости рта и может достигать 600 мВ. Также наличие сопутствующей патологии в сочетании с повышенной чувствительностью оболочки полости рта играет важную роль. Например, у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы проницаемость слизистой значительно выше, чем у пациентов без сопутствующих заболеваний. Поэтому, накопление и негативное воздействие ионов металлов возникает гораздо быстрее у таких больных. Известно также, что слюна имеет способность нейтрализовать кислоты и щелочи за счет наличия буферной емкости. Она определяется системами слюны: бикарбонатной, фосфатной и белковой. Так как ионы металлов изменяют рН в кислую сторону, защитные функции слюны снижаются.

Для диагностики гальваноза необходимо сопоставить данные клинической картины и лабораторных данных. Проводят определение рН слюны при помощи рН-метра; определение разности потенциалов между металлическими конструкциями и тканями полости рта различными приборами( потенциометр, микроамперметр). И уже на основании совокупности жалоб пациента, данных осмотра и лабораторных можно делать выводы.

Таким образом, мы очередной раз убедились, что гальваноз это довольно частое осложнение после установки ортопедических металлических конструкций, поэтому необходимо более тщательно проводить своевременную диагностику во избежание развития других патологий слизистой оболочки полости рта.

Список литературы

  1. Борисова, Э. Г. Изучение качества жизни пациентов, страдающих гальванозом полости рта / Э. Г. Борисова, А. А. Комова. // Вестник «Биомедицина и социология». – 2018. – Т. 3, № 4. – С. 68–71.
  2. Гожая, Л. Д. Аллергические и токсико-химические стоматиты, обусловленные материалами зубных протезов : методическое пособие для врачей-стоматологов / Л. Д. Гожая. – Москва : [Б. и.], 2000. – 31 с.
  3. Лобановская, А. А. Гальванотоки в полости рта : учебное пособие / А. А. Лобановская, Е. С. Михайлова, Д. В. Абрамов. – Санкт-Петербург : Издательство «Человек», 2013. – 28 с. – ISBN 978-5-93339-223-1.
  4. Минаев, С. С. Аллергические реакции к стоматологическим протезам из сплавов на основе золота как фактор стимулирования аутоиммунных процессов (клиническое наблюдение) / С. С. Минаев. // Стоматология. – 2006. – №8. – С. 18–21.
  5. Плужникова, М. М. Качество жизни у пациентов со стоматологической патологией / М. М. Плужникова. // Пародонтология. – 2001. – Т. 19–20, № 1/2. – С. 62–63.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary