Тенденции развития экономики Турции

Тенденции развития экономики Турции

Авторы публикации

Рубрика

Экономика и управление

Просмотры

603

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 28 (73), июль ‘22

Дата публикации 10.07.2022

Поделиться

В данной статье рассматриваются перспективы развития экономики Турции. В результате работы сделан вывод о том, что к 2050 году Турция поднимется в мировом рейтинге с 17-го до 12-го места.

Турция - это трансконтинентальная страна, которая расположена в основном в Западной Азии, имеет небольшую часть территории на Балканском полуострове в юго-восточной Европе. Она граничит с Болгарией, Грецией, Грузией, Арменией, Ираком, Ираном и Сирией. Столица Турции - Анкара, но самый крупный город - Стамбул. Одной из крупнейших отраслей промышленности страны является автомобильная промышленность, в то время как другие важные отрасли включают банковское дело, электронику, нефтепереработку, горнодобывающую промышленность и строительство. Турция является крупнейшим производителем сельскохозяйственной продукции в Европе, и в этом секторе занято более 20% населения. В дополнение к плодородным сельскохозяйственным угодьям Турция обладает широким спектром природных ресурсов, включая металлические и неметаллические ресурсы.

Турецкая экономика отличается своей общей конкурентоспособностью в различных секторах экономики, поскольку она доказала свою сплоченность и силу с компонентами силы и достоинств, которыми она обладает, также турецкая экономика является динамично развивающейся экономикой, которая является предметом доверия среди международных сторон, заинтересованных в экономическом аспекте, и среди инвесторов в целом.

Рейтинг турецкой экономики во всем мире продолжает улучшаться благодаря решительным шагам, предпринятым Турцией в отношении развития и роста, в дополнение к этому частный сектор занимает важное место в экономическом спектре, также государственный сектор экономики в Турции занимается организацией работы и применением политики свободной внешней торговли, а также свободой обмена деньгами и услугами между отдельными лицами и учреждениями без каких-либо препятствий, в том, что можно охарактеризовать как свободная рыночная экономика.

Турция в настоящее время находится на восемнадцатом месте как крупнейшая экономика в мире благодаря своей сильной экономике с ВВП около 736,716 миллиарда долларов, также Турция стремится вывести свою экономику на десятое место как крупнейшую экономику к 2023 году.

Государственная финансовая политика, поддерживающая рост турецкой экономики, сыграла важную роль в повышении уровня экономического роста Турции в этом году, когда экономика Турции достигла прогнозов Moody's International в своем отчете о глобальных экономических и кредитных прогнозах на 2020-2021-2022 годы, в нем указано, что экономика Турции растет быстрее и быстрее, чем ожидалось, и она выросла до 3% вместо 2% и ожидает, что экономический рост Турции останется стабильным на уровне 0,25% и вырастет как минимум до 3% в этом и следующем году.

Возможно, наиболее важной характеристикой турецкой экономики за последние два десятилетия является тот факт, что она всегда оказывалась выше ожиданий и что это обновленная экономика, способная преодолевать трудности, несмотря на сложный этап, который переживает турецкая лира. В конце 2018 года многие экономические аналитики были пессимистичны в отношении способности Турции стабилизировать свою экономику и начать с нее в последующие годы, но то, что произошло, противоречило ожиданиям относительно турецкой экономики в этом вопросе, в бюджете Турции в январе следующего года был зафиксирован профицит в размере одного миллиарда долларов США, согласно данным, обнародованным Министерством финансов и финансов Турции в то время, и отчет показал, что доходы турецкой страны в течение первого месяца следующего года зафиксировали увеличение на 97 миллиардов турецких лир, также, в то время, когда мировая экономика переживала спад и стагнацию из-за глобального экономического кризиса в 2008 году, экономика Турции после года глобальной рецессии продемонстрировала рост на 9,2% в 2010 году и на 8,5% в 2011 году, что увеличило долю местного валового продукта на душу населения, все это заставило многих инвесторов продолжить свои финансовые вложения после кризиса с коронавирусом из-за их уверенности в этой экономической истории, основанной на данных.[1]

Одним из наиболее важных недостатков турецкой экономики, по-видимому, является то, как быстро новости влияют на инвесторов, подвергая инвесторов немедленной дестабилизации, например, предварительные данные показали, что доверие производителей к экономике страны упало до самого низкого уровня со времен мирового финансового кризиса, информационное агентство Bloomberg объяснило, что мнение производителей об экономике стало пессимистичным после пяти месяцев оптимизма подряд из-за вируса "COVID-19", также, пересмотренный с учетом сезонных колебаний индекс Центрального банка Турции снизился на 8,2 пункта и достиг 98,6 пункта в марте. Значения индекса, которые ниже 100 пунктов, указывают на чувство пессимизма.[7]

Данные Центрального банка Турции также показали снижение коэффициента использования производственных мощностей производителей, поскольку правительство закрыло почти двести тысяч компаний в попытке ограничить распространение нового штамма вируса и объявило о ряде финансовых мер, направленных на предотвращение увольнения работников компаниями, таких как снижение налогов и отсрочка причитающихся платежей.[5]

С тех пор как Партия ПСР пришла к власти в 2002 году, она проводила экономическую политику, которая способствовала ускорению и укреплению экономического роста страны, где коэффициент государственного долга Турции был снижен, а общий валовой внутренний продукт удвоился с начала этих реформ. что поставило Турцию в эпоху Эрдогана в число самых мощных экономик мира, известных как G20.[2]

Страна также стала местом назначения для прямых инвестиций в его эпоху, и Турция отличалась огромным и растущим объемом экспорта с тех пор, как он пришел. Официальные данные показывают, что стоимость турецкого экспорта выросла более чем в десять раз по сравнению с тем, что было до прихода Эрдогана к власти.[6]

Невозможно говорить о будущем экономики какой-либо страны без исследований и данных, потому что экономика основана на цифрах и информации. Результаты исследования, проведенного компанией "PricewaterhouseCoopers (PwC)", которая считается одной из крупнейших профессиональных сервисных компаний в мире, показали, что к 2030 году экономика Турции станет двенадцатой по величине экономикой в мире, а валовой внутренний продукт может вырасти до 2,996 триллиона долларов.

Исследование, основанное на реальных экономических критериях, также показало, что глобальные экономические балансы изменятся в ближайшие годы, и в долгосрочной перспективе экономическая мощь будет направлена в сторону развивающихся экономик.

Согласно исследованию под названием "Долгосрочный взгляд: как изменится глобальная экономическая система к 2050 году", ожидается, что экономики стран, включая Турцию, будут доминировать в списке десяти крупнейших экономик мира к 2050 году.[4]

В исследовании также ожидалось, что валовой внутренний продукт Турции к 2030 году составит около 2,996 триллиона долларов США, опередив Италию (2,541 триллиона долларов) и Южную Корею (2,651 триллиона долларов). Исследование также показало оптимизм в отношении роста валового внутреннего продукта Турции до более чем 5 триллионов долларов к 2050 году, что подтверждает, что правительство Турции в своем выступлении о грядущей экономической мощи Турции говорит на основе показателей, исследований и данных.

К 2050 году Турция поднимется в мировом рейтинге с 17-го до 12-го места. Это произойдет, в первую очередь, благодаря тому, что при относительно низких затратах на рабочую силу страна имеет доступ к рынкам Западной Европы.

Список литературы

  1. Wikipedia - [Электронный ресурс] – The economy of Turkey - (Дата обращения 18.12.221)
  2. Republic of Turkey – Ministry of Trade - [Электронный ресурс] - https://www.trade.gov.tr/announcements/developments-in-turkeys-external-merchandise-trade-in-the-third-quarter-of-2021
  3. Кузьмина Е.Ю. Падение экономики Турции: причины и последствия изменений. Конференция: Кластерные инициативы в формировании прогрессивной структуры национальной экономики и финансов [7]: [сборник научных трудов] / [учредители: Юго-Западный государственный университет]. – 2021 - Курск .
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее