Антиинфляционная политика в россии

Антиинфляционная политика в россии

Инфляция стала глобальной и долгосрочной проблемой. Антиинфляционная политика – это такой комплекс мер, который направлен на регулирование экономики государством с целью снизить инфляцию или полностью ее устранить. Каждое государство должно применять общие принципы этой политики для стабилизации экономической ситуации в стране.

Авторы публикации

Рубрика

Экономика и управление

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 41 (43), декабрь ‘21

Дата публицакии 10.12.2021

Поделиться

В настоящее время инфляция считается одной из самых опасных и глобальных экономических проблем в мире, социально-экономические последствия которой могут негативно сказаться на всех странах. Текущая инфляция - это дисбаланс между спросом и предложением на рынке, а также другими факторами, влияющими на рост цен в стране. Инфляция также влияет на психологические свойства поведения человека, поэтому считается сложным многофакторным проявлением.

Антиинфляционная стратегия - это набор инструментов государственного регулирования, направленных на снижение инфляции. Экономисты пытаются принять решительные меры, чтобы устранить инфляцию или приспособиться к ней.

Существует два метода подхода к антиинфляционной политике:

Первый подход учитывает упреждающую налогово-бюджетную политику, которая манипулирует государственными расходами и налогами, чтобы повлиять на платежеспособный спрос.

Второй подход - неоклассический, и его рекомендуют экономисты. Центральный банк меняет валюту в обращении и процентные ставки по кредитам, тем самым влияя на экономику в целом.

Борьба с инфляцией может снизить ее почти до нуля за короткий период времени. Но такая реализация приводит к массовому провалу неконкурентоспособных компаний с низкой прибылью. А это, в свою очередь, также увеличивает долю безработицы в стране и создает напряженность в обществе.

В России антиинфляционная политика представлена совокупностью мер, экономических и административных механизмов, которые помогают бороться с инфляцией. Антиинфляционная политика России сосредоточена на нескольких мерах: развитии антиинфляционной стратегии и разработке антиинфляционной политики.

Особый характер инфляции в нашей стране требует использования определенных методов регулирования, соответствующих современным экономическим условиям. Антиинфляционная программа должна учитывать как развитие рыночных отношений, так и возможность использования рыночных механизмов государственного регулирования.

Несколько лет назад уровень инфляции в России насчитывал 0,2%. При этом инфляция повысилась до 2,7% с начала 2019 года и до 4,6% за год в целом. Динамика инфляции в последние годы проиллюстрирована на рисунке 1. В том же году Россия вошла в десятку стран с самым высоким уровнем инфляции в мире.

Рисунок 1. Динамика уровня инфляции, %

Целью предлагаемой антиинфляционной модели является управление инфляционным процессом в интересах увеличения национального производства и экономической безопасности населения России.

Антиинфляционная политика Российской Федерации в настоящее время находится на уровне, необходимом для применения антиинфляционных мер. Дальнейший успех антиинфляционной политики России зависит, прежде всего, от грамотного управления и положения мировых рынков.

Антиинфляционная политика в нашей стране недостаточно развита потому, что органы управления стараются бороться за определенные показатели и не пытаются снизить инфляцию. По распоряжению правительства, инфляция в РФ в ближайшее время не превысит 5-6%, но добиться такого результата будет крайне сложно.

Подведя итог, можно заметить, что Россия нуждается в незамедлительном принятии мер со стороны правительства, для минимизации процента инфляции в стране. Поскольку ее антиинфляционная политика не настолько хорошо развита и нуждается в модернизации и доработке.

Список литературы

  1. Десятниченко Д.Ю. Основные направления повышения эффективности антиинфляционной политики в РФ
  2. Маякова Е. А. Тенденции и особенности инфляционных процессов в экономике.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary