ПРИЧИНЫ, ПОСЛЕДСТВИЯ И МЕТОДЫ БОРЬБЫ С ИНФЛЯЦИЕЙ В РОССИИ

ПРИЧИНЫ, ПОСЛЕДСТВИЯ И МЕТОДЫ БОРЬБЫ С ИНФЛЯЦИЕЙ В РОССИИ

Авторы публикации

Рубрика

Экономика и управление

Просмотры

5

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 2 (47), январь ‘22

Дата публикации 09.01.2022

Поделиться

Современную экономику в период перехода к постиндустриальному обществу невозможно представить без денег. Деньги появились в связи с развитием обмена, поэтому большинство их функций связаны с осуществлением обмена и торговлей. Инфляция представляет собой процесс повышения общего уровня цен на товары и услуги в стране, ведущий к снижению покупательной способности национальной валюты. При увеличении темпов инфляции обостряются социальные и экономические противоречия в стране, которые необходимо решать государству. В данной статье рассматриваются основные причины и последствия инфляции, пути её преодоления и анализ её темпов на протяжении нескольких десятилетий.

Инфляция – это нахождение денежной системы страны в кризисном состоянии. Она является одной из самых актуальных проблем в Российской Федерации в настоящий период времени, поэтому затрудняет развитие экономики государства в целом и снижает уровень и качество жизни населения.

Причины инфляции в России наблюдаются и внутренние, и внешние.

К внутренним можно отнести:

  • удорожание факторов производства (растут издержки соответственно повышаются цены, работники, чтобы сохранить определённый уровень жизни, требуют повышения заработной платы (дорожает труд как фактор производства), что опять-таки приводит к повышению издержек и цен);
  • наличие в обращении «лишних денег», не обусловленных никакой ценностью;
  • последствие дефицита на товарном рынке, когда цены растут из-за превышения спроса над предложением;
  • частичная монополизация в некоторых отраслях производства.

К внешним причинам инфляции можно отнести следующие:

  • рост цен на импортируемые и экспортируемые товары;
  • обмен банками иностранной валюты на национальную;
  • мировые кризисы.

В зависимости от темпов роста выделяют три вида инфляции:

  1. умеренная/ползучая (среднегодовое повышение цен не более 10% в год)*
  2. галопирующая (10-50% в год или немного выше)
  3. гиперинфляция (ежемесячный рост, в течение 3-4 месяцев, рост цен свыше 50% или годовой свыше 1000 %, приводящий к дезорганизации экономики)

За последние три десятилетия в России наблюдались все виды инфляции: гиперинфляция в 1991- 168,0%, в 1992г. – 2508% (пик гиперинфляционного процесса), 85%, в 1993 – 893,87%; галопирующая в 1995 – 131,33%, в 1996 – 21,8%, в 1998 – 84,44%, в 1999 – 36,56%. Начиная с 2001 по 2021 года в России вид инфляции в зависимости от темпов роста колеблется от галопирующей до умеренной.

На графике представлены данные из источника «global-finances.ru» о темпах роста инфляции в период с 2000 по 2021 годы в Российской Федерации.

Таблица 1.Составлена автором на основе источника.

В 2006 году впервые за всю историю развития страны после распада СССР в Российской Федерации инфляция достигает своего исторического минимума. Анализ таблицы 1 позволяет сделать вывод о том, что в период с 2000 – 2008 г. в стране еще по-прежнему присутствует галопирующая инфляция, но уже к 2009 году она идет в сторону умеренной с относительно небольшим ростом цен в 2014-2015 годах из-за воздействия политики экономических санкций.

Вклад в замедление темпов роста инфляции начиная с 2016 года, по разным оценкам аналитиков, вносят такие причины: рост цен на нефть, развитие отечественной промышленности, рост внутреннего валового продукта (ВВП), жесткая денежно-кредитная политика, проводимая Центральным Банков в последние годы. Также следует заметить, что свою роль внести и действия Правительства Российской Федерации по ограничению дефицита государственного бюджета, проведение антимонопольной политики, которые также способствуют снижению роста потребительских цен. Стоит также упомянуть, что в 2019-2020 году было резкое снижение ключевой ставки Центрального Банка. Это произошло из-за низкого уровня инфляции и необходимость поддержки малого и среднего бизнеса в период начавшейся коронавирусной инфекции.

Последствия инфляции в Российской Федерации могут быть как положительными, так и отрицательными.

К положительным можно отнести: отсеивание слабых предприятий в следствие проведения антимонопольной политики; повышение производительности труда за счёт сокращения денежного капитала страны; эффективное перераспределение средств между заёмщиками и кредиторами(в этом случае выигрывают заёмщики: должники, потребители, работники реального сектора), в следствие ожидания повышения цен в будущем покупатели в данный момент времени готовы приобрести большое количество товаров.

Отрицательных последствий инфляция имеет, конечно, больше. Из них выделяют: обесценивание сбережений и реальной заработной планы граждан, снижение уровня жизни, сокращение производства, рост безработицы, неэффективное перераспределение денежных средств, падение курса национальной валюты, искажение основных макроэкономических показателей (ВВП, торговый баланс, индексы фондового рынка и других экономических индикаторов).

Проанализировав все вышесказанное, можно сделать вывод, что для эффективной антиинфляционной политики Российской Федерации необходимо уделять внимание развитию отечественного производства, усовершенствовать и наладить работу системе налогообложения, проводить более эффективную антимонопольную политику, на постоянной основе обеспечивать поддержку малого и среднего бизнеса, стимулировать деловую активность, изымать из обращения «лишние деньги».

При совершенствовании антиинфляционной политики у Российской Федерации есть возможность повысить уровень взаимоотношений между выделением средств на инвестиции и инфляцией, а также повысить качество предлагаемых товаров\ услуг и спрос на них.

Список литературы

  1. Красавина Л.Н. Снижение темпа инфляции в стратегии инновационного развития России // Деньги и кредит. 2006.
  2. Экономика (Основы экономической теории): Учебное пособие. – 4-е издание, перераб. и доп. / Под ред. З.С. Дотдуевой, И.А. Коновалой, В.В. Ловянниковой. – Ставрополь: Ставропольское издательство «Фабула», 2014.
  3. https://www.interfax.ru/business/488105
  4. http://global-finances.ru/inflyatsiya-v-rossii-po-godam
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее