Инфляция – это нахождение денежной системы страны в кризисном состоянии. Она является одной из самых актуальных проблем в Российской Федерации в настоящий период времени, поэтому затрудняет развитие экономики государства в целом и снижает уровень и качество жизни населения.
Причины инфляции в России наблюдаются и внутренние, и внешние.
К внутренним можно отнести:
- удорожание факторов производства (растут издержки соответственно повышаются цены, работники, чтобы сохранить определённый уровень жизни, требуют повышения заработной платы (дорожает труд как фактор производства), что опять-таки приводит к повышению издержек и цен);
- наличие в обращении «лишних денег», не обусловленных никакой ценностью;
- последствие дефицита на товарном рынке, когда цены растут из-за превышения спроса над предложением;
- частичная монополизация в некоторых отраслях производства.
К внешним причинам инфляции можно отнести следующие:
- рост цен на импортируемые и экспортируемые товары;
- обмен банками иностранной валюты на национальную;
- мировые кризисы.
В зависимости от темпов роста выделяют три вида инфляции:
- умеренная/ползучая (среднегодовое повышение цен не более 10% в год)*
- галопирующая (10-50% в год или немного выше)
- гиперинфляция (ежемесячный рост, в течение 3-4 месяцев, рост цен свыше 50% или годовой свыше 1000 %, приводящий к дезорганизации экономики)
За последние три десятилетия в России наблюдались все виды инфляции: гиперинфляция в 1991- 168,0%, в 1992г. – 2508% (пик гиперинфляционного процесса), 85%, в 1993 – 893,87%; галопирующая в 1995 – 131,33%, в 1996 – 21,8%, в 1998 – 84,44%, в 1999 – 36,56%. Начиная с 2001 по 2021 года в России вид инфляции в зависимости от темпов роста колеблется от галопирующей до умеренной.
На графике представлены данные из источника «global-finances.ru» о темпах роста инфляции в период с 2000 по 2021 годы в Российской Федерации.
Таблица 1.Составлена автором на основе источника.
В 2006 году впервые за всю историю развития страны после распада СССР в Российской Федерации инфляция достигает своего исторического минимума. Анализ таблицы 1 позволяет сделать вывод о том, что в период с 2000 – 2008 г. в стране еще по-прежнему присутствует галопирующая инфляция, но уже к 2009 году она идет в сторону умеренной с относительно небольшим ростом цен в 2014-2015 годах из-за воздействия политики экономических санкций.
Вклад в замедление темпов роста инфляции начиная с 2016 года, по разным оценкам аналитиков, вносят такие причины: рост цен на нефть, развитие отечественной промышленности, рост внутреннего валового продукта (ВВП), жесткая денежно-кредитная политика, проводимая Центральным Банков в последние годы. Также следует заметить, что свою роль внести и действия Правительства Российской Федерации по ограничению дефицита государственного бюджета, проведение антимонопольной политики, которые также способствуют снижению роста потребительских цен. Стоит также упомянуть, что в 2019-2020 году было резкое снижение ключевой ставки Центрального Банка. Это произошло из-за низкого уровня инфляции и необходимость поддержки малого и среднего бизнеса в период начавшейся коронавирусной инфекции.
Последствия инфляции в Российской Федерации могут быть как положительными, так и отрицательными.
К положительным можно отнести: отсеивание слабых предприятий в следствие проведения антимонопольной политики; повышение производительности труда за счёт сокращения денежного капитала страны; эффективное перераспределение средств между заёмщиками и кредиторами(в этом случае выигрывают заёмщики: должники, потребители, работники реального сектора), в следствие ожидания повышения цен в будущем покупатели в данный момент времени готовы приобрести большое количество товаров.
Отрицательных последствий инфляция имеет, конечно, больше. Из них выделяют: обесценивание сбережений и реальной заработной планы граждан, снижение уровня жизни, сокращение производства, рост безработицы, неэффективное перераспределение денежных средств, падение курса национальной валюты, искажение основных макроэкономических показателей (ВВП, торговый баланс, индексы фондового рынка и других экономических индикаторов).
Проанализировав все вышесказанное, можно сделать вывод, что для эффективной антиинфляционной политики Российской Федерации необходимо уделять внимание развитию отечественного производства, усовершенствовать и наладить работу системе налогообложения, проводить более эффективную антимонопольную политику, на постоянной основе обеспечивать поддержку малого и среднего бизнеса, стимулировать деловую активность, изымать из обращения «лишние деньги».
При совершенствовании антиинфляционной политики у Российской Федерации есть возможность повысить уровень взаимоотношений между выделением средств на инвестиции и инфляцией, а также повысить качество предлагаемых товаров\ услуг и спрос на них.
Список литературы
- Красавина Л.Н. Снижение темпа инфляции в стратегии инновационного развития России // Деньги и кредит. 2006.
- Экономика (Основы экономической теории): Учебное пособие. – 4-е издание, перераб. и доп. / Под ред. З.С. Дотдуевой, И.А. Коновалой, В.В. Ловянниковой. – Ставрополь: Ставропольское издательство «Фабула», 2014.
- https://www.interfax.ru/business/488105
- http://global-finances.ru/inflyatsiya-v-rossii-po-godam