ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ДОЛЖНОСТНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ В РОССИИ

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ДОЛЖНОСТНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ В РОССИИ

В современном обществе коррупция и злоупотребления должностными полномочиями являются одними из самых серьезных проблем. Эти явления приводят к нарушению законности, недоверию граждан к государственным органам и огромным материальным потерям для экономики. В связи с этим в России существует правовое регулирование ответственности за злоупотребление должностными полномочиями.

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 4 (154), Февраль ‘24

Дата публикации 30.01.2024

Поделиться

Одним из главных законодательных актов, регулирующих ответственность за злоупотребление должностными полномочиями, является Уголовный кодекс РФ. Статьи 285-290 Кодекса устанавливают ответственность за различные виды преступлений, совершаемых должностными лицами. Среди них: злоупотребление полномочиями, превышение власти, незаконные действия или бездействие, коррупционные преступления и другие аналогичные действия. [1]

За злоупотребление полномочиями, т.е. сознательное превышение или недостаточное исполнение должностных обязанностей, должностные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности. Это преступление считается особенно тяжким, и за его совершение могут быть назначены очень серьезные наказания. Максимальный срок лишения свободы, предусмотренный УК РФ, составляет 15 лет, а в случае совершения преступлений в крупных размерах - пожизненное лишение свободы.

Кроме Уголовного кодекса, в России действует Административный кодекс, который устанавливает ответственность должностных лиц за нарушение законодательства в области государственной службы. В соответствии с этим Кодексом, должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности за несоблюдение правил установленного порядка организации публичных мероприятий, нарушение правил дорожного движения и другие аналогичные действия. В зависимости от тяжести нарушения, могут быть назначены различные виды наказания. [3]

Для более эффективной борьбы с коррупцией и злоупотреблениями должностными полномочиями в России был создан специальный орган - Федеральная служба по борьбе с коррупцией (ФСБК). Его основными задачами являются предупреждение, выявление и пресечение коррупционных преступлений, а также координация работы других государственных органов по этому вопросу.

Помимо этого, существует также механизм контроля за действиями должностных лиц со стороны общественности. Каждый гражданин имеет право подавать жалобы на злоупотребления должностными лицами в соответствующие органы государственной власти. Также существуют специализированные медиа и некоммерческие организации, которые занимаются выявлением коррупции и злоупотреблений должностными полномочиями. [5]

В целом, правовое регулирование ответственности за злоупотребление должностными полномочиями в России достаточно развито и имеет свои особенности. Но чтобы добиться реального успеха в борьбе с коррупцией и злоупотреблениями, необходимо улучшение работы правоохранительных органов, повышение эффективности судебной системы и укрепление доверия граждан к государственным органам.

В России ответственность за злоупотребление должностными полномочиями регулируется законодательством, в том числе уголовным и административным.

Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации (статьи 285-290), должностные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности за злоупотребление полномочиями, превышение власти, незаконные действия или бездействие, коррупционные преступления и другие аналогичные действия. [2] Максимальное наказание за такие преступления может быть до 15 лет лишения свободы, а в случае совершения преступлений в крупных размерах - до пожизненного лишения свободы.

Также в России действует Административный кодекс, который регулирует ответственность должностных лиц за нарушение закона. Например, за нарушение правил установленного порядка организации публичных мероприятий, несоблюдение правил дорожного движения и другие аналогичные действия.

Ответственность за злоупотребление должностными полномочиями является одним из ключевых моментов борьбы с коррупцией в России. [4] Для более эффективной борьбы с этим явлением были созданы специальные органы, такие как Генеральная прокуратура РФ, Федеральная служба безопасности, Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ и другие.

Список литературы

  1. Акимова Н.В. Коррупция в России: история и современность // Юридический мир. 2008. № 12. С. 78-80.
  2. Боровкова И.С. Объект злоупотребления должностными полномочиями по уголовному законодательству Российской Федерации Вестник военного права. – 2017. – № 2. – С. 51 – 55
  3. Голиков А. Е. Исторический опыт противодействия коррупции в военной организации государства: военно-правовой аспект // Военно-юридический журнал. – 2014. – № 2. – 10 - 14 с.
  4. Просандеева Н.В. Противодействие коррупции: правовые системы в истории / Н.В. Просандеева // История государства и права. – 2014. – N 2. – С. 50 - 54
  5. Старостин К.В. Сравнительно-правовой анализ уголовно-правовых норм, предусматривающих ответственность за должностные преступления по УК РСФСР и УК РФ // Закон и право. 2009. – № 5. – С. 56– 59

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary