ВЛИЯНИЕ САНКЦИЙ НА ЭКОНОМИКУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВЛИЯНИЕ САНКЦИЙ НА ЭКОНОМИКУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Авторы публикации

Рубрика

Экономика и управление

Просмотры

77

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 30 (180), Август ‘24

Дата публикации 03.08.2024

Поделиться

В данной статье рассматриваются последствия введенных санкций со стороны Европейского союза и Соединенных Штатов Америки в отношении Российской Федерации.

Экономические санкции – это ограничительные мероприятия на экспорт, импорт и на финансовый сектор, которые осуществляются против страны или группы стран, с целью осуществления социально-политических преобразований. Вследствие введения санкций государство вынуждено корректировать экономическую модель и переориентировать внешнеторговую политику, что делает вопрос санкций ключевым для понимания современного мирового экономического порядка. Преимущественно санкции направлены против конкурентоспособных отраслей экономики страны: нефтяной, газовой, военной и атомной промышленностей.

В 2014 году были установлены ограничения со стороны Европейского союза и США против России. Санкции затронули крупнейшие банки, оборонно-промышленные предприятия, нефтегазовые компании. С того момента экономика страны начала адаптироваться к существованию в условиях частичной изоляции.

Введенные санкции 2018 года наложили полный запрет на поставки в Россию продукции, которая используется в военных целях; прекратили экспорт американских товаров; ввели запрет на перелеты в США авиакомпаний Российской Федерации. [1]

В 2022 году по отношению к Российской Федерации ввели 12902 санкции, что во много раз больше, чем во все время мир предпринимал запретов. Данные ограничения вызвали уменьшение отечественного экспорта и импорта. Глобальная экономика претерпевала негативное воздействие из-за введенных ограничений, во всем мире произошло нарушение стабильных производственных и торговых связей, что негативно сказалось на глобальной торговле. [2]

Россия получила ограничения в блокировке финансовых активов, в том числе валютных резервов Банка России за рубежом; замораживании российского ЦБ и отключении других банков от системы международных платежей SWIFT; отмены использования на территории других стран банковских карт международных платежных систем Visa и MasterCard. [4]

Каждый санкционный пакет создает колебания валютных курсов. Ослабление курса национальной валюты Российской Федерации началось уже с 2014 года и далее усиливалось. Динамика курса рубля по отношению к доллару США и к евро по годам представлена на рисунках 1 и 2.

Рисунок 1 - Динамика курса рубля по отношению к доллару США

Если в 2014 году курс составлял 38,42 рублей за доллар США, то в 2023 году доллар США стоил 85,25 рублей, то есть рост курса с 2014 года составил 114%.  Рост курса рубля к евро составил 96,4% с 2014 года. [5]

Рисунок 2 - Динамика курса рубля по отношению к евро

В отличие от санкций 2014 года, которые закрывали Российской Федерации доступ на рынки капиталов и слабо затрагивали реальный сектор, нынешний режим охватывает все сферы экономики, причем секторальные санкции усилены мощным пакетом индивидуальных. Секторальные санкции выстроены системно, они призваны подорвать военно-промышленный потенциал России. Данные санкции взаимно усиливают друг друга, их негативное воздействие имеет мультипликативный эффект и свои накопительные последствия. Сильный удар по экономике нанес исход из России более тысячи крупных иностранных компаний, банков и международных финансовых институтов, так как он обесценил усилия России по встраиванию в мировую экономику и привлечению иностранных капиталов и технологий. утечки мозгов. С момента введения санкций страна столкнулась с оттоком человеческого капитала, страну покинули сотни тысяч соотечественников с уникальными профессиональными навыками.

Для ослабления последствий санкционного режима власти России направили усилия на следующие направления взаимодействия с внешними партнерами:

  1. Политика контрсанкций: ответное ужесточение условий контрактов из недружественных стран усиливает их побочные потери от антироссийский санкций, позволяя начать взаимное обнуление запретов;
  2. Политика обхода санкций: она связана с выстраиванием теневых схем экспорта энергоносителей и легализацией параллельного импорта;
  3. Политика компенсации санкций: минимизация эффектов импортного и экспортного эмбарго путем замещения западных партнеров. [3]

Введенные санкции против России, с точки зрения западных стран, должны приводить к экономической рецессии страны, однако ограничения привели и к положительным факторам:

  1. В 2015 году Россия и Китай договорились о расчетах в торговых операциях национальными валютами, торговые отношения между странами укрепились, а американский доллар стал не нужен в данных операциях;
  2. Запрет на ввоз ряда товаров укрепил отечественное производство, что привело к уменьшению безработицы и позволило производить собственные товары первой необходимости.
  3. Переключение нефтяных потоков на восточных потребителей позволило России вернуть объемы нефтяного экспорта к досанкционному уровню. [1]

Российская Федерация на протяжении десятилетия подвергается воздействию экономических санкций, введенных со стороны государств Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки. Санкционные ограничения оказывают существенное влияние на все сферы общественной жизни, однако российская экономика продемонстрировала способность к адаптации к новым условиям функционирования в условиях санкционного режима.

Список литературы

  1. Китиева М.И. Влияние санкций на экономику России [Электронный ресурс]: журнал / М.И. Китиева, М.М.-Б. Ахриева. - Экономика и бизнес: теория и практика. –Том 11-2 (69), 2020. - с. 35-38. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-sanktsiy-na-ekonomiku-rossii-5/view-er (дата обращения: 03.08.2024)
  2. Гераськина А.Р. Влияние антироссийских санкций на мировую экономику и современные международные экономические отношения [Электронный ресурс]: журнал / А.Р. Гераськина. - Экономические отношения. – Том 13 №2, 2023. – с. 221-236. URL: https://1economic.ru/lib/117900 (дата обращения: 03.08.2024)
  3. Смородинская Н.В. Россия в условиях санкций: пределы адаптации [Электронный ресурс]: журнал / Н.В. Смородинская, Д.Д, Катуков. - Вестник Института экономики Российской академии наук. –№6, 2022. – с. 52-67. URL: https://vestnik-ieran.ru/index.php/component/jdownloads/send/11-2022-n6-articles/56-vart-2-022-6-p52-67 (дата обращения: 03.08.2024)
  4. Соболь Т.С. Современное состояние экономики России в условиях санкций и перспективы развития [Электронный ресурс]: журнал / Т.С. Соболь, А.И. Шарай. Вестник Московского университета имени С.Ю. Витте. –№1(44), 2023. - с. 7-15. URL: https://vestnik-muiv.ru/upload/iblock/164/164c9fa03e4651e996f2820dd58b2752.pdf (дата обращения: 03.08.2024)
  5. Жабинская И.С. Антироссийские санкции и анализ их влияния на экономические процессы [Электронный ресурс]: журнал / И.С. Жабинская, А.С. Мартыненко. - Концепт. – Выпуск 3, 2020. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/antirossiyskie-sanktsii-i-analiz-ih-vliyaniya-n-a-ekonomicheskie-protsessy (дата обращения: 03.08.2024)
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее