Роль экспорта и импорта в экономической безопасности России

Роль экспорта и импорта в экономической безопасности России

Статья обсуждает актуальность обеспечения экономической безопасности России в контексте увеличивающихся глобальных угроз и вызовов. Автор подчёркивает необходимость применения высокопрофессиональных, дипломатических и социально-психологических мер в борьбе с угрозами. Основное внимание уделяется экспорту и импорту как важным факторам обеспечения экономической безопасности. Статья также рассматривает изменения в паттернах международной торговли и анализирует основные показатели импорта и экспорта Российской Федерации.

Авторы публикации

Рубрика

Экономическая безопасность

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 46 (144), Ноябрь ‘23

Дата публикации 26.11.2023

Поделиться

В настоящее время, на фоне возросшей напряжённости в мировой геополитике, возникают все новые и неизученные глобальные угрозы и вывозы, в связи с чем возрастает актуальность обеспечения ЭБ как основополагающего условия существования и развития России как независимого и суверенного государства. Борьба с такими угрозами должна обеспечиваться высокопрофессиональными и дипломатическими действиями, а также социально-психологической политикой в обществе. Не маловажную роль во всем этом играют экспорт и импорт.

Для выведения обеспечения Экономической Безопасности на качественный уровень, по поручению Совета безопасности была разработана стратегия ЭБ. [1]13 мая 2017 г. Президентом РФ Владимиром Путиным был подписан Указ № 208 «О Стратегии ЭБ РФ на период до 2030 года», отменяющий действие предыдущий стратегии 1996 года. ОН должен быть учтён во всех аналогичных документах федерального и региональных уровней. Сформулировав основные вызовы и угрозы ЭБ РФ, цели, приоритетные направления и задачи политики государства в области обеспечения ЭБ, данный указ должен стать важнейшим инструментом формирования экономической политики.

Главными целями Стратегии является обеспечение противодействия вызовам и угрозам ЭБ, защита национальных интересов России в экономической сфере, предотвращение кризисных явлений в ресурсно-сырьевой, производственной, научно-технологической, инновационной сферах, а также повышение уровня и качества жизни населения. И все это может быть достигнуто при немалом внимании государства к экспортной и импортной политике страны.

Одной из основных тенденций в международной торговле является изменение паттернов торговли. Сегодня мы наблюдаем, что страны все больше сосредоточены на экспорте товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью, таких как технологии и инновации. Это связано с ростом развития и применения новых технологий в производстве и обслуживании. Кроме того, появление новых торговых блоков и организаций также вносит изменения в паттерны международной торговли.

Рисунок 1. Основные показатели Российской Федерации импорта и экспорта[2]

 

Проанализировав данные, делаем следующие выводы:

Экспорт:

  • Общий экспорт России вырос с 357,266 млрд долларов США в 2017 году до 493,096 млрд долларов США в 2021 году, что свидетельствует о положительной тенденции роста.
  • Экспорт в страны дальнего зарубежья также показывает устойчивый рост, с 309,090 млрд долларов США в 2017 году до 428,162 млрд долларов США в 2021 году.
  • Экспорт в страны СНГ также заметно увеличился, но с большой волатильностью, с 48,171 млрд долларов США в 2017 году до 64,934 млрд долларов США в 2021 году.

Импорт:

  • Общий импорт в России также продемонстрировал рост с 227,870 млрд долларов  в 2017 году до 293,531 млрд долларов  в 2021 году.
  • Импорт из стран дальнего зарубежья также показывает постепенное увеличение, составляя 262,147 млрд долларов в 2021 году.
  • Импорт из стран СНГ также растет, но с более высокой волатильностью, с 24,993 млрд долларов  в 2017 году до 31,384 млрд долларов  в 2021 году.

Основные наблюдения:

  • Общий торговый баланс (разница между экспортом и импортом) России был положительным и увеличился с течением времени.
  • Россия продолжает активно торговать как с странами дальнего зарубежья, так и со странами СНГ.

В Стратегии ЭБ РФ на период до 2030 года учитывается современная и возможная геополитическая ситуация, а также угрозы и вывозы, с которыми столкнулась Россия. Стратегия является важнейшим документом стратегического планирования, направленным на усиление независимости страны от глобальной экономической системы, что послужило залогом обеспечения роста человеческого капитала и уровня жизни, и в конечном итоге, укреплению ЭБ РФ. На данный момент достаточное количество стран ввели санкции против экономики России по разным направлениям, в том числе затронув экспорт и импорт страны. Однако благодаря удачной политике международной торговли между Россией и Китаем, а также параллельному импорту удалось свести к минимуму ущерб для экономики.

Список литературы

  1. Единая межведомственная информационно – статистическая система [Электронный ресурс]-Режим доступа: https://www.fedstat.ruj
  2. Касьянова Г.Ю. Экспорт и импорт: новые правила: монография / Касьянова Г.Ю.: АБАК, 2023. - 576 c.
  3. Указ Президента РФ от 13 мая 2017 г. № 208 «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года». Собрание законодательства Российской Федерации, №20, ст.2902, 15.05. 2017 г.
  4. Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации- в России. [Электронный ресурс]- https://rosstat.gov.ru/?%25

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary