Понятие и порядок проведения инвентаризации давальческих материалов

Понятие и порядок проведения инвентаризации давальческих материалов

В данной статье рассмотрены теоретические основы проведения инвентаризации давальческих материалов, проведен анализ понятия взятого из литературных и законодательных источников поэтапного проведения инвентаризации давальческого сырья.

Авторы публикации

Рубрика

Экономика и управление

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 39 (41), ноябрь ‘21

Поделиться

В отдельных случаях организации, осуществляющие строительную, производственную, торговую деятельность, или оказывают различного рода услуги, могут передавать материалы или товары для переработки, отработки и доработки. В свою очередь, передающая сторона за собой сохраняет право собственности на переданные на переработку материалы, что является отличительной чертой этих операций. Организация, которая перерабатывает материалы, только оказывает услуги по передаче сырья заказчику.

Давальческие материалы (сырье) — это сырье, принятое организацией от заказчика для переработки (обработки), выполнения иных работ или изготовления продукции без оплаты стоимости принятых материалов и с обязательством полного возвращения переработанных (обработанных) материалов, сдачи выполненных работ и изготовленной продукции (абз. 2 п. 156 Методических указаний, утв. Приказом Минфина от 28.12.2001 № 119н). [2]

На основе приказа организации-давальца происходит проведение инвентаризации давальческих материалов. В данном приказе содержится информация о сроках, порядке проведения и инвентаризационной комиссии. инвентаризация давальческого сырья проводится не реже раза в год перед составлением налоговой и бухгалтерской отчетности.

Целью инвентаризации является сравнение остатков материалов, которые числятся в учете организации-давальца, с их фактическим наличием.

В целях усиления контроля над ресурсами организация в свободном порядке утверждает в учетной политике увеличение инвентаризационных мероприятий, например: «Инвентаризация сырья и материалов, переданных в переработку на сторону, проводится ежемесячно» (п. 2.1 Указаний). [2]

Приказ по организации, в котором определяются сроки проведения и состав инвентаризационной комиссии является основанием для проведения инвентаризации давальческих материалов, переданных в переработку.

В договоре с подрядчиком заказчику следует установить порядок и формы представляемых приходных и расходных документов и/или отчета о движении материальных ценностей. [4, С. 147]

Определим основные этапы проведения инвентаризации давальческих материалов, переданных в переработку подрядчику:

1. Первым этапом является получение приходных и расходных документов от заказчика с даты последнего использования материалов собственником. Устанавливается наличие материалов, переданного в переработку другой организации (п. 2.7 Указаний). Необходимо определить зону хранения материалов для исключения недостач, пересортицы или излишков.  Необходимо учитывать такой нюанс, что материалы могут быть использованы подрядчиком в неопределенном объеме на момент проверки их фактического наличия.

2. Необходимо участие материально-ответственных лиц (п. 2.8 Указаний). Материалы находятся у подрядчика (субподрядчика), следовательно, присутствие работника организации-подрядчика при инвентаризации обязательно. [5]

3. В инвентаризационные описи заносятся данные о фактическом наличии (например, в форму ИНВ-3, утвержденную Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88, или иную форму, разработанную организацией).

В описях необходимо указать название организации, занимающейся переработкой, наименование ценностей, фактическую стоимость по данным учета, номера и даты документов, количество, дату передачи ценностей в переработку (п. 3.24 Указаний).

4. Отклонения, которые были выявлены в сравнении с документальным и фактическим количеством материалов, отраженные в бухгалтерском учете (учитывая полученные документы о движении), должны быть отражены в сличительных ведомостях (разд. 4 Указаний).

Таким образом, целью инвентаризации является сравнение остатков материалов, которые числятся в учете организации-давальца, с их фактическим наличием. Инвентаризацию давальческих материалов можно поделить на 4 основных этапа. При успешных результатах инвентаризации можно говорить о том, что организация работает слаженно и эффективно.

Список литературы

  1. Федеральный закон "О бухгалтерском учете" № 402-ФЗ от 06.12.2011г.
  2. Методические указания, утвержденне приказом Минфина России от 13.06.95 № 49.
  3. Инвентаризация: понятие, виды, порядок и сроки проведения [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://www.glavbukh.ru/art/92382-inventarizatsiya-ponyatie-vidy-poryadok-sroki.
  4. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации: Приказ Министерства финансов РФ от 29.07.98 г. № 34н (в ред. от 24.12.2010) // Собрание законодательства РФ. 2010. №54.
  5. Авдеев В. В. Порядок проведения инвентаризации // Все для бухгалтера. 2009. – 149 с.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary