Улучшение труда рабочих при проведении электрогазосварочных работ трмз ао «транснефть-сибирь»

Улучшение труда рабочих при проведении электрогазосварочных работ трмз ао «транснефть-сибирь»

Статья посвящена описанию направлений улучшения условий труда при проведении электрогазосварочных работ на предприятии. В ней рассмотрены способы улучшения условий труда при проведении электрогазосварочных работ, на основе которых формируется  программа улучшения условий труда на предприятии.

Авторы публикации

Рубрика

Организация труда

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 38 (40), ноябрь ‘21

Поделиться

На безопасность условий труда в ТРМЗ АО «Транснефть-Сибирь» первую очередь влияет концентрация вредных веществ на рабочем месте.

С целью снижения концентрации вредных веществ на рабочем месте до максимально допустимой в ТРМЗ ОАО «ТРАНСНЕФТЬ-СИБИРЬ» применяются насосы местного всасывания.

Они предназначены для устранения вредных выбросов при сварке изделий малого и среднего размера на стационарных рабочих местах.

На все оборудование и рабочие места, где выделяются вредные вещества, устанавливаются локальные отсасывающие агрегаты. Система вытяжной вентиляции также оснащена фильтрами для очистки воздуха от сварочных аэрозолей [3].

Для совершенствования системы безопасности при проведении сварочных работ необходимо внедрить систему вентиляции.

Проектирование вентиляции производственного здания, где осуществляются сварочные работы, проходит в несколько этапов. Воздухообмен определяется на основании нормативных данных, параметров используемого оборудования и индивидуальных особенностей помещения. Методика расчета вентиляции строго регламентирована, а исходные данные прописаны в СНиП, ГОСТ и СП.

Далее описаны этапы расчета.

1. Выбор оптимальной системы воздухообмена по мощности и стоимости происходит поэтапно:

На первом этапе определяется тип вентиляционной системы. Для этого анализируются исходные данные. Для расчета вентиляционного комплекса ТРМЗ ОАО «ТРАНСНЕФТЬ-СИБИРЬ»  предпочтительной является механическая вентиляция, оснащенная подогревом либо охлаждением, также необходимо учитывать производственные опасности  при разработке системы вентиляции.

На втором этапе анализируется количество и качество выбросов. Здесь учитываются выбросы от станков, осветительных приборов (тяжелые металлы, химикаты, газы).

На третьем этапе производится расчет воздухообмена. При расчете учитывается количество удаленной влаги и загрязнений для обеспечения сбалансированной подачи свежего воздуха [2].

На четвертом этапе выбирается оборудование. Выбор осуществляется с учетом всех вышеназванных параметров.

2. Расчет выбросов.

Объём воздухообмена и интенсивность работы системы зависят от двух этих параметров (рисунок 1)

Рисунок 1 – Параметры объема воздухообмена и интенсивности работы системы

Используя данные, полученные по результатам расчета вредных выбросов, проектировщик продолжает расчет параметров системы вентиляции.

3. Вычисление воздухообмена.

Две основные схемы, используемые специалистами:

- схема согласно укрупненным показателям. В ней  не предусмотрены вредные выбросы, такие как тепло и вода;

- схема, учитывающая избытки тепла и влаги.

Для этого выбора внедряемой системы вентиляции рассчитывается сила всасывания воздуха на рабочем месте сварщика.

В ТРМЗ ОАО «ТРАНСНЕФТЬ-СИБИРЬ» предлагается установить рукавный фильтр с обратной продувкой типа ФРО со степенью очистки 92 %.  Данный тип фильтров применяют для очистки больших объемов газов [1].  

Принципиальная схема работы фильтра представлена на рисунке 2.

Рисунок 2 - Схема работы фильтра ФРО и его основные элементы

Список литературы

  1. Овчинников В.В. Основы теории сварки и резки металлов / В.В. Овчинников. - М.: КноРус, 2017. - 248 c.
  2. Козулин М.Г. Технология сварочного производства и ремонта металлоконструкций: учебное пособие для вузов / М.Г. Козулин. - Тольятти: ТГУ, 2012. - 286 с.
  3. Гридин А.Д. Охрана труда и безопасность на вредных и опасных производствах / А.Д. Гридин. – М.: Альфа-Пресс, 2018. – 160 c.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary