Исследование опасных и вредных производственных факторов по результатам проведения специальной оценки условий труда в нефтесервисных предприятиях.

Исследование опасных и вредных производственных факторов по результатам проведения специальной оценки условий труда в нефтесервисных предприятиях.

В данной статье было проведено исследование опасных и вредных факторов методом специальной оценки условий труда в нефтесервисных предприятиях. По результатам оценки были предложены меры по их профилактике и контролю.

Авторы публикации

Рубрика

Безопасность жизнедеятельности

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 17 (62), апрель ‘22

Дата публицакии 25.04.2022

Поделиться

В современном мире кажется очень сложным представить свою жизнь без таких атрибутов комфортных условий существования, как тепло и электричество. Нефтесервисные предприятия являются крайне важной составляющей нефтегазовой отрасли. Проявления техногенной деятельности человека, как разведка, бурение, геофизические работы всегда будет оказывать влияние на природу, экологию и людей. В основном такое влияние является отрицательным, если не проводить дополнительных мероприятий, которые увеличивают безопасность труда. Работы, которые связаны с разработкой и эксплуатацией нефтяных месторождений, могут иметь целый ряд таких воздействий. Уровень отрицательных последствий находится в прямой зависимости от характеристик: стадий реализации и масштаба техногенной деятельности человека; окружающей среды в районе ее реализации; чувствительности природных объектов; результативности профилактических мероприятий загрязнений;  а также методов снижения и квалифицированного контроля воздействия на окружающую среду [4]. Вредные и опасные факторы, которые характеризуют нефтесервисные предпрития, в зависимости от причин их возникновения, можно разделить на несколько групп: технологические, организационные, сезонные, региональные [1].

К факторам риска технологического происхождения можно отнести:

  • Движущиеся машины и механизмы;
  • Подвижные части производственного оснащения;
  • Передвигающиеся изделия, заготовки, материалы;
  • Острые каемки, заусенецы и шероховатости на поверхностях различных изделий, инструментов или заготовок;
  • Место работы, которое расположено на значительной высоте от поверхности пола;
  • Повышенное напряжение в электрической цепи;
  • Химический фактор риска.

К вредным факторам технологического и организационного происхождения можно отнести:

  • Повышенный уровень шума на рабочем месте;
  • Повышенный уровень вибрации. Различного рода оборудование, используемое на нефтесервисных предпритиях, издаёт различного рода вибрацию.
  • Наличие повышенной (пониженной) подвижности воздуха.
  • Физические перегрузки.
  • Психологические перегрузки.
  • Повышенная или пониженная влажность воздуха [2].

Данные факторы  могут быть обусловлены: нарушением технологии производственного процесса, некорректной работой производственного оборудования, применением некачественных материалов, а также в силу каких-либо организационных просчетов (нарушение режима труда и отдыха и т.п.) [5].

Региональные и сезонные факторы риска зачастую связаны с природно-климатическими особенностями региона, в котором расположено предприятие.

Кроме того, стоит отметить высокий уровень профессиональной заболеваемости на нефтесервисных предприятиях, основной причиной которой является контакт с нефтепродуктами. Наиболее распространенными патологиями являются такие онкологические заболевания, как: лейкемия, рак желудка, рак легких, рак полости рта. Также вдыхание паров нефтепродуктов вызывает репродуктивные заболевания и заболевания дыхательной системы. Этими заболеваниями чаще всего страдают такие специальности: бурильщик, помощник бурильщика, оператор КРС и др., то есть люди, находящиеся в непосредственном контакте с нефтепродуктами.

В структуре профессиональной заболеваемости, а также вредном влиянии нефтепродуктов, также отмечается негативное воздействие физических факторов и факторов функционального перенапряжения. Главными причинами, при исследовании профессиональных заболеваний работников нефтяной промышленности являются:

  • Недостатки и недоработки при организации рабочих мест;
  • Несовершенство технологического процесса;
  • Конструктивные недостатки технологического оборудования;
  • Нарушение технологического процесса;
  • Нарушение техники безопасности;
  • Отсутствие средств индивидуальной защиты.

Целенаправленные мероприятия по выявлению и предотвращению заболеваний позволяют добиться положительных результатов в улучшении состояния здоровья работников нефтесервисных предприятий. В связи с воздействием вредных и опасных производственных факторов на персонал нефтесервисных предприятий, работники могут пострадать от таких последствий, как: несчастный случай, профессиональное заболевание, физическое или психологическое перенапряжение [4]. Одни и те же факторы могут быть отнесены к разным группам и типам в зависимости от характера их воздействия и причин. Основная задача руководства предприятия – устранение влияния опасных и вредных факторов условий труда для персонала.

На нефтесервисных предприятиях должна проводиться работа по выявлению факторов риска. Эта работа состоит в измерении параметров вредного и опасного воздействия, оценка производственных показателей по стандартам ССБТ, характеристика их воздействия на работников компании [5]. Постоянный профилактический контроль за состоянием условий труда работников местах является одним из средств предотвращения несчастных случаев на производстве и осуществляется путем оперативного выявления отклонений от требований норм и правил безопасности, а также в принятии необходимых мер по их устранению.

Список литературы

  1. ОСТ 39-022-85 Система стандартов безопасности труда нефтяной промышленности. Опасные и вредные производственные факторы на объектах нефтяной промышленности. Классификация.
  2. ГОСТ 12.0.003-2015 «ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. «Классификация».
  3. Федеральный закон "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 N 7-ФЗ (последняя редакция).
  4. Грунской Т. В., Перхуткин В. П., Бердник А. Г. Анализ и оценка профессиональных заболеваний подземного персонала на нефтешахтах Ярегского месторождения // Нефтегазовое дело. - 2017. - № 3. -С. 128-144.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary