ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПОДГОТОВКИ ПЕРСОНАЛА ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПОДГОТОВКИ ПЕРСОНАЛА ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья посвящена актуальности вопроса о проблемах, связанных с подготовкой персонала исправительных учреждений уголовно- исполнительной системы Российской Федерации. Рассматриваются различные учебные методы и планы, а также основные требования к сотрудникам, которые планируют или уже работают в данной сфере деятельности.

Авторы публикации

Рубрика

Организация труда

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 15 (113), Апрель ‘23

Дата публикации 19.04.2023

Поделиться

Качественная подготовка персонала в любой сфере деятельности, является всегда заведомо огромным плюсом. Правильное составление материалов и планов, а главное реализация их на практике, для будущих специалистов, всегда есть залог успеха в реализации себя, как профессионала в своей профессии.

Обучение персонала работе в уголовно-исполнительной системе, достаточно сложный, многогранный процесс, который захватывает не одну область человеческого мышления. При работе с осужденными, мало иметь теоретических знаний законов и применения их на практике, так же, безусловно, важно уметь взаимодействовать, коммуницировать с, совершенно разными людьми. Психологическая подготовленность, это на наш взгляд, один из главных аспектов при обучении данного персонала.

Организация профессиональной подготовки сотрудников уголовно- исполнительной системы, регламентирована приказом Министерства Юстиции от 27.08.2012 N 169«Об утверждении наставления
по организации профессиональной подготовки сотрудников
уголовно-исполнительной системы». Задачей профессиональной подготовки является организация целенаправленного процесса, направленного на овладение и постоянное совершенствование сотрудниками профессиональных знаний, умений и навыков, необходимых для успешного выполнения задач, возложенных на УИС. Профессиональная подготовка проводится с целью воспитания и обучения сотрудников УИС. [1].

В вышеназванном приказе, упоминается о том, что при подготовке курсантов и слушателей к службе УИС, в соответствии с их учебными планами, помимо основного теоретического получения знаний, курсанты так же обязаны, обучаются профессиональному владению тактико-специальной, строевой, технической, огневой и, безусловно, физической подготовки, гражданской обороной и, конечно же, оказанию первой медицинской помощью.

Овладевание такими профессиональными навыками являются очень важными, для будущих сотрудников уголовно-исполнительной системы. Ведь, иногда возникают случаи, когда на сотрудников происходит покушение или применяется сила, со стороны осужденных. Так, например, в Волгограде осужденный за изнасилование мужчина прибыл в одно из исправительных учреждений. На следующий день он нагрубил сотрудникам колонии и отказался участвовать в обязательном пересчете осужденных, а позже напал на одного из них, угрожая ему физической расправой после освобождения. В связи с этим было возбуждено уголовное дело по статье "Применение насилия, неопасного для жизни и здоровья, в отношении сотрудника места содержания под стражей, в связи с осуществлением им служебной деятельности". Во время следствия выяснилось, что ранее мужчина уже применял физическую силу к другому сотруднику ФСИН[2].

Также в вышеназванном приказе рассматривается повышение квалификации и профессиональная подготовка. Повышение квалификации сотрудников УИС проводится с целью пополнения знаний, изучения новых форм и методов.

Далее хочется обратить внимание на  Распоряжение Правительства РФ от 29 апреля 2021 г. № 1138-р «Об утверждении Концепции развития уголовно-исполнительной системы РФ на период до 2030 г»[3].

Данная концепция рассматривает развитие уголовно- исполнительной системы, является документом планирования, определяющим в соответствии с вызовами, стоящими перед уголовно-исполнительной системой Российской Федерации, цели и приоритетные направления ее развития на указанный период в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также с учетом международных норм и стандартов.

Одним из вызовов, стоящих перед уголовно-исполнительной системой, стоит, в первую очередь повышение уровня мотивации сотрудников  при прохождении службы и формирование здоровой морально-психологической обстановки.

Повышение уровня мотивации при прохождении службы, это один из значительных для сотрудников, стимул, в дальнейшей работе и совершенствование ее в более качественную сторону. Так, например, приказом ФСИН РФ от 16.08.2021 №702 "Об утверждении порядка выплаты премий за добросовестное выполнение служебных обязанностей сотрудникам уголовно - исполнительной системы российской федерации"[4].  Сотрудникам по данному приказу, должны были выплачены премии за добросовестное выполнение служебных обязанностей. Так же на основании данного приказа премия должна выплачиваться курсантам и слушателям по очной форме в образовательной организации. Но, все, же хотелось бы, что бы поощрение, премии, для лучшего стимулирования и мотивации были чаще и в большем объеме. Для этого, необходимо выделение больших средств из бюджета, что всегда есть проблема.

Формирование здоровой морально-психологической обстановки. Так же очень важный аспект для будущих и действующих сотрудников уголовно-исполнительной системы. Необходимость в отличной психологической стойкости, умение моделировать ситуации и общаться с разным контингентом, те качества, которыми должны обладать сотрудники. На практике, из за частого стресса, нервной работы с людьми, психологическая обстановка зачастую ухудшается. Хотелось бы для сотрудников, в данной сфере увеличить состав штатных психологов и выдачу путевок, в санатории и дома отдыха, для поддержания благоприятной психологической обстановки. 

Безусловно, государство, хочет подготовить лучших сотрудников. Но, не всегда это получается как нужно. Необходимость в увеличении кадров, при помощи: стимулирования, разработки новых, более качественных методик обучения, повышения заработных плат, а также отпусков, все это для сотрудников УИС, будет большим шагом, к развитию в перспективе работы, в данной сфере деятельности. Увеличение бюджета, безопасности и что немало важно, снабжение новыми технологическими устройствами (камеры наблюдения, компьютеры и т.д.), все это скажется на качестве и мотивации сотрудников.

Список литературы

  1. Приказ Министерства Юстиции от 27.08.2012 N 169 «Об утверждении наставления по организации профессиональной подготовки сотрудников уголовно-исполнительной системы». Приложение №1.
  2. Осужденный за изнасилование мужчина напал на сотрудника ФСИН// URL:
  3. Распоряжение Правительства РФ от 29 апреля 2021 г. № 1138-р «Об утверждении Концепции развития уголовно-исполнительной системы РФ на период до 2030 г»
  4. Приказ ФСИН РФ от 16.08.2021 №702 "Об утверждении порядка выплаты премий за добросовестное выполнение служебных обязанностей сотрудникам уголовно - исполнительной системы российской федерации" 1- 5 с.

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary