Методические аспекты улучшения условий труда при проведении электрогазосварочных работ

Методические аспекты улучшения условий труда при проведении электрогазосварочных работ

В статье рассмотрены методические аспекты улучшения условий труда при проведении электрогазосварочных работ на предприятии. В ней рассмотрены ключевые правила, позволяющие улучшить условия труда при проведении электрогазосварочных работ на предприятии.

Авторы публикации

Рубрика

Безопасность жизнедеятельности

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 38 (40), ноябрь ‘21

Поделиться

Профессия электросварщика считается особо вредной и особо тяжелой. Ручная сварка на любом производстве очень важна, поэтому у потенциального работодателя всегда есть особые требования к специалисту [2].

Электросварщик ручной сварки должен обладать следующими качествами (рисунок 1):

Рисунок 1 - Качества электросварщика ручной сварки

 

Обязанности электросварщика сводятся к нескольким действиям:

- сваривание изделий в различных положениях и под заданными углами;

- зачистка сварных швов;

- чтение чертежей изделия;

- плазменная резка различных изделий (как простых, так и сложных).

Электрогазосварщики ручной сварки работают как в специально оборудованных помещениях, так и на открытом воздухе, под водой или на открытых пространствах, а также на высоте, иногда в неудобных и опасных положениях тела.

Электрогазосварщики  должны носить одежду, головные уборы, кожаную обувь и маску со светофильтром для защиты глаз от теплового и светового излучения.

Работа электрогазосварщика предполагает выполнение действий по определенным алгоритмам, которые соответствуют существующим правилам и нормам.

Меры безопасности при проведении электрогазосварочных работ - это правила и нормы, которые необходимо соблюдать, чтобы повысить эффективность труда при выполнении работ [3].

Меры безопасности при проведении электрогазосварочных работ прописаны в нормативных документах, так как при осуществлении данных работ опасность очень высока.

Меры безопасности помогают реализовать такой сложный технический процесс, как сварочные работы, их регулируют государственные и отраслевые стандарты и инструкции.

Сварщики должны руководствоваться требованиями нормативных стандартов FNP, которые следует толковать как «федеральные нормы и правила».

В этом нормативном документе содержится более подробная информация о том, какие существуют правила безопасности и как их соблюдать при сварке. Этот документ не только определяет требования к непосредственным исполнителям сварочного процесса, но также определяет требования к руководителям этих задач.

Правила безопасности при сварочных работах предусматривают, что на производстве должно быть необходимое количество квалифицированных рабочих, задействованных для данного вида работ. Сварщики, от которых требуется выполнение определенных задач, должны сначала ознакомиться с технологической картой, которая также содержит часть, регулирующую безопасность труда в процессе сварки. За подготовку технологического чертежа отвечает инженер-технолог.

К сварке допускаются только работники, прошедшие соответствующие курсы и получившие сертификат, подтверждающий профессию сварщика и указывающий категорию. Независимо от того, к какой категории принадлежит сварщик, он должен соблюдать все необходимые требования  безопасности при проведении электрогазосварочных работ.

Одним из основных правил техники безопасности при проведении электрогазосварочных работ является отсутствие медицинских противопоказаний у человека, выполняющего данные работы. Этому могут способствовать регулярные осмотры (в том числе профилактические). За безопасность электрогазосварочных работ отвечает руководитель технологического процесса. Руководители должны обладать конкретными знаниями, что подтверждается документально.

Средства индивидуальной и коллективной защиты используются для предотвращения и минимизации воздействия вредных производственных факторов на рабочих и предотвращения загрязнения [1].

Список литературы

  1. Бондаренко В.А. Безопасность жизнедеятельности. Практикум: Учебное пособие / В.А. Бондаренко, С.И. Евтушенко, В.А. Лепихова. – М.: Риор, 2018. – 448 c.
  2. Косолапова, Н.В. Безопасность жизнедеятельности: Учебник / Н.В. Косолапова. – М.: Academia, 2019. – 176 c.
  3. Кукин П.П. Анализ оценки рисков производственной деятельности. Учебное пособие / П.П. Кукин, В.Н. Шлыков, Н.Л. Пономарев, Н.И. Сердюк. – М.: Высшая школа, 2017. – 328 с.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary