ОСНОВЫ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОФИЛАКТИКИ ТРАВМАТИЗМА ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ ЗАНЯТИЙ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ СО СЛУШАТЕЛЯМИ И КУРСАНТАМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ФСИН РОССИИ

ОСНОВЫ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОФИЛАКТИКИ ТРАВМАТИЗМА ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ ЗАНЯТИЙ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ СО СЛУШАТЕЛЯМИ И КУРСАНТАМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ФСИН РОССИИ

Авторы публикации

Рубрика

Охрана труда

Просмотры

62

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 12 (213), Март ‘25

Дата публикации 23.03.2025

Поделиться

В статье рассматривается важность обеспечения безопасности и профилактики травматизма на занятиях по физической подготовке с курсантами и слушателями образовательных организаций ФСИН России. Автором подробно рассматриваются меры безопасности, которые должны обеспечиваться преподавателем и соблюдаться обучающимися. Также автор приводит примеры, как правильно организовать занятие, чтобы не допустить травмирования.

Занятия по физической подготовке, в целом, и со слушателями, курсантами образовательных организаций ФСИН России, в частности, довольно травмоопасны. От правильной организации занятия, а также соблюдения мер безопасности каждым лицом на физической подготовке, зачастую зависит здоровье занимающихся граждан, а иногда и жизнь.

 

Следует отметить определенные меры, направленные на поддержание безопасности на занятиях по физической подготовке, которые позволят минимизировать травматизм на занятиях со слушателями (как проходящими первоначальную подготовку, так и повышающими свою квалификацию) и курсантами образовательных организаций ФСИН России, независимо от курса обучения.

 

Для начала, нужно говорить о роли самого преподавателя в организации работы по предупреждению травматизма на его занятиях. Обязанность организации полной безопасности занятий, равно как и различных соревнований между слушателями, курсантами возложена, исключительно, на преподавателя. В его группу обязанностей также входит проведение разъяснительно-воспитательной работы с курсантами (слушателями), разъяснение порядка выполнения боевых приемов, в том числе приемов борьбы самбо [1].

 

Преподаватель контролирует состояние мест, в которых проводятся занятия по физической подготовке. Проверка исправности спортивных снарядов, приспособлений для защиты, спортивного оборудования, в том числе является обязанностью преподавателя.

 

Основным способом обеспечение безопасности при проведении занятий по физической подготовке выступает формирование навыков самостраховки у слушателей (курсантов). В первую очередь, обучаемые должны знать изучать и выполнять приемы страховки и самостраховки, это позволит в случае возникновения опасного положения, возникновения возможности травмирования, самостоятельно выйти из такого положения и не получить травму. Среди таких приемов:

  • демонстрация и отработка навыков правильного и безопасного падения;
  • демонстрация и отработка навыков избежания опасных движений и положений тела.

Следующим важным требованием для обеспечения безопасности является разминка перед проведением занятия. Качественная, грамотная разминка способствует повышению уровня работоспособности, подготавливает суставы, мышцы, двигательный аппарат, дыхание, кровообращение к дальнейшим физическим нагрузкам. Некачественное проведение разминки (формальное) может повлечь за собой травмы в виде, не только растяжений и надрывов связок, но и в том числе переломов). Нагрузка, которая дается обучающимся при разминке, должна быть дифференцированной (индивидуальной), но все же достаточной (не поверхностной), чтобы избежать травмирования.

 

В соответствии с приказом Минюста России от 13.06.2023 № 382 «Об утверждении Порядка организации подготовки кадров для замещения должностей в  уголовно-исполнительной системе Российской Федерации», обеспечение предупреждения травматизма на занятиях по физической подготовке с сотрудниками УИС (в том числе, слушателями и курсантами) включает в себя:

  • четкую организацию занятий и беспрекословное соблюдение методики их проведения (например, для знания правильной методики проведения занятий в ГУФСИН России по Красноярскому краю ежегодно осуществляются сборы инструкторов по служебной подготовке, которые повышают квалификацию в части организации и проведения занятий);
  • высокую дисциплинированность сотрудников, высокий уровень знания приемов страховки и самостраховки, правил предупреждения травматизма (задача преподавателя, не только самому знать указанную информацию, быть дисциплинированным, но и следить за дисциплинированностью обучающихся, пресекать проявления деструктивного поведения на занятиях);
  • своевременную подготовку мест проведения занятий и инвентаря (это в том числе важно для того, чтобы исключить использование неисправного оборудования и инвентаря, способного причинить вред);
  • систематический контролем за соблюдением установленных норм и требований безопасности при проведении занятий [2].

Таким образом, можем отметить, что физическая подготовленность слушателей и курсантов образовательных организаций ФСИН России представляет собой основной аспект развития выносливости, а также морально-волевых и физических навыков, необходимых для сотрудников УИС при выполнении ими служебных задач, однако некачественное проведение занятий, равно как и несерьезное отношение самих курсантов (слушателей) к занятию могут повлечь за собой последствия, опасные для здоровья и жизни.

 

Как нам представляется, исключить полностью спортивный травматизм, особенно среди обучающихся 1 курса или проходящих первоначальную подготовку, еще не осведомленных о возможности самостраховки и не обладающих навыками обеспечения безопасности, в процессе занятий по физической подготовке вряд ли когда-то представится возможным, однако наша задача, правильным соблюдением всех мер безопасности и требований к обеспечению профилактики травматизма снизить уровень его показателей. Данная задача реальна и достижима.

Список литературы

  1. Клепка, К. Е. Некоторые актуальные особенности физической подготовки в образовательных организациях ФСИН России / Международная научная конференция «Исследования молодых ученых». – Казань, – 2022. – № 1. – С. 72-77
  2. Об утверждении Порядка организации подготовки кадров для замещения должностей в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации: приказ Минюста России от 13.06.2023 № 382 // Информационно-правовой портал «Гарант» – Режим доступа: https://www.garant.ru/ (дата обращения: 23.03.2025)
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 3 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее