На сегодняшний день в масложировой отрасли используются различные химические вещества, которые обладают высокой токсичностью, а также кислоты и щелочи. Это делает условия труда в этой отрасли более схожими с условиями труда в химической промышленности. В связи с этим, в масложировом производстве требуются повышенные гигиенические стандарты для оборудования и технологического процесса. Во время процесса отжима масла, который осуществляется в открытых емкостях при высокой температуре, в воздух может попадать масляный туман и непредельные углеводороды. Концентрация масляного тумана составляет от 0,5 до 24 мг/м³ во время работы пресса и от 8 до 83 мг/м³ при запуске масла [1].
ПДК непредельных углеводородов в определенных случаях превышается на 9 раз при использовании форпрессов, а при выпуске масла - на 23 раза. Медицинское обследование работников комбината по производству пищевых масел и жиров выявило изменения в верхних дыхательных путях, нервной системе, сердечно-сосудистой системе, что является следствием воздействия пыли, вдыхания паров бензина и горячего микроклимата. При производстве синтетических моющих средств выделение пыли моющих порошков в воздух является основным неблагоприятным гигиеническим фактором, ярко выраженного на этапе фасовки. Пыль моющих порошков раздражает органы дыхания, провоцирую бронхиты, воспаления легких, раздражает слизистые оболочки глаз, провоцирую конъюнктивиты, а также кожу, приводя к дерматиту.
Во всех этапах работы в масложировой промышленности, где необходима механизация трудоемких операций, рабочие выполняют множество ручных операций. Производство фасованного маргарина, выполняемое вручную, требует переноса барабанов с маргарином в вызревательные камеры и затем к фасовочным автоматам. Маргарин из бочек также вручную загружается в бункера автоматов. Большое количество ручных операций связано с упаковкой и фасовкой продуктов весом 100 и 200 г, которые вручную укладываются в картонные коробки, обклеиваются и затем вручную подаются на транспортер, с помощью которого коробки с фасованным маргарином поступают в склад цеха [2].
Выделяются несколько важный задач в области охраны труда, которые необходимо решить для снижения числа несчастных случаев, травм и профессиональных заболеваний, а также для обеспечения соблюдения санитарно-гигиенических норм. Главные из них:
- Усиление обучения работников вопросам охраны труда и развитие информационных кампаний по этой тематике;
- Приведение в норму санитарно - гигиенических условий труда;
- Обеспечение безопасности используемого производственного оборудования, применяемых технологических процессов, зданий, сооружений, помещений, территории предприятия;
- Оценка кандидатов на работу с точки зрения их соответствия требованиям безопасности труда;
- Защита работников в соответствии с индивидуальными и коллективными мерами безопасности;
- Введение мониторинга и контроля соблюдения правил охраны труда и техники безопасности;
- Мотивация сотрудников промышленного предприятия к соблюдению правил собственной безопасности [3].
Предлагается использовать современные подходы к обеспечению здоровья сотрудников предприятия:
- Внедрение системы «Менеджмент рисков» в соответствии с национальными стандартами;
- Применение диаграммы причинно - следственной связи производственного травматизма и профессиональных заболеваний разработанной Исикавой;
- Разработка программ учета и анализа условий труда на предприятии в целом, а также по отдельным цехам, участкам и подразделениям;
- Применение методов визуального управления, основанных на принципах бережливого производства и безопасности рабочих мест, включая стандартизацию работы, визуализацию процессов, предотвращение непреднамеренных ошибок и всеобщее обслуживание оборудования;
- Использование современных цифровых технологий в области охраны труда, включая технологии виртуальной и дополненной реальности, серьезные игры и геймифицированные методы, для обучения сотрудников в области охраны труда посредством погружения в среду производства, в том числе в условиях повышенной опасности и нештатных ситуаций;
- Введение трекинг - устройств, позволяющих отслеживать и анализировать работу персонала, а также предупреждать аварийные ситуации. В качестве таких устройств могут использоваться как обычные мобильные гаджеты, так и непосредственно разработанные устройства;
- Внедрение позиционирующих устройств для перемещения машин, механизмов, производственного оборудования с целью предотвращения несчастных случаев, связанных с их наездом на персонал или столкновениями;
- Разработка организационных мероприятий, основанных на введении критически значимых правил, нарушение которых ведет к увольнению сотрудников предприятия [3].
Список литературы
- Кобзарева М.Н. Обеспечение охраны труда работников и безопасности производств в АПК – Научный журнал молодых ученых, 2019 [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obespechenie-ohrany-truda-rabotnikov-i-bezopasnosti-proizvodstv-v-apk
- Петритест – микробиологические экспресс-тесты – Глава 13. Гигиена труда в масложировом производстве, 2021 [Электронный ресурс]. URL: https://petritest.ru/martynova-gigiena-truda-v-pishevoj-promyshlennosti/glava-13-gigiena-truda-v-maslozhirovom-proizvodstve (дата обращения: 28.03.2025)
- Белик С.Н., Контарева В.Ю. Профессиональная заболеваемость и производственный травматизм у работников пищевой промышленности: научная статья, 2022 [Электронный ресурс]. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48060514 (дата обращения: 28.03.2025)