Анализ производственной безопасности на участке путем идентификации опасных производственных факторов

Анализ производственной безопасности на участке путем идентификации опасных производственных факторов

Авторы публикации

Рубрика

Охрана труда

Просмотры

10

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 39 (84), сентябрь ‘22

Дата публикации 07.09.2022

Поделиться

В данной статье проанализирована производственная безопасность на участке путем идентификации опасных производственных факторов. Также описаны особенности их возникновения, оценка рисков, включая их анализ и управление.

Обеспечение безопасности человека в процессе труда является сложной технической и организационной задачей, решение которой, безусловно, зависит от конкретных обстоятельств и условий конкретного производства.

При этом технические основы управления безопасностью условий труда достаточно типичны и заключаются в выявлении (обнаружении) опасных и вредных факторов производства, оценке рисков, включая их анализ и управление.

Разнообразие опасных и вредных производственных факторов позволяет проводить разнообразные их классификации, используемые на практике для выявления опасных и вредных производственных факторов и связанных с ними рисков, с целью последующей организации защиты от наиболее распространенных и приносящих наибольший ущерб факторов.

Под идентификацией потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов понимаются сопоставление и установление совпадения имеющихся на рабочих местах факторов производственной среды и трудового процесса с факторами производственной среды и трудового процесса, предусмотренными классификатором вредных и (или) опасных производственных факторов, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Процедура осуществления идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов устанавливается методикой проведения специальной оценки условий труда [1].

При выявлении опасных и вредных факторов производства по характеру воздействия на организм их делят на два основных вида:

  1. опасные факторы, связанные с импульсивным воздействием, следствием которого является практически мгновенное травмирование человека. Условиями проявления опасного фактора и травмирования работника являются: наличие материального энергоносителя с определенной пороговой силой, достаточной для травмирования человека, или наличие условий, когда этим носителем становится само тело человека (в случае падения); отсутствие, неисправность или неэффективность средств защиты; возможность совмещения сферы действия опасного фактора с местом нахождения работающего;
  2. вредные факторы, связанные с кумулятивным действием в течение более длительного или более короткого периода времени; результатом накопления в организме побочных эффектов от воздействия вредных факторов является переутомление или болезнь [2].

При анализе опасных и вредных факторов производства следует учитывать особенности их возникновения. В связи с этим выделяют: а) детерминированный (механический) фактор, связанный с характеристиками технологического процесса, оборудования и инструментов, сырья и готовой продукции, зданий и сооружений, производственной среды; б) случайный фактор, связанный с внезапным выходом из строя оборудования, нарушением технологического регламента или возникновением (незапланированных, необычных, непредвиденных) аварийных ситуаций.

Исходная информация играет важную роль в оценке (анализе) рисков. В зависимости от этапа, на котором проводится оценка риска, в качестве входных данных могут использоваться следующие данные:

  • результаты аттестации рабочих мест по условиям труда;
  • статистические данные о частоте и характере опасных явлений и (или) их последствий в виде травм и заболеваний по различным подразделениям, предприятиям, рабочим местам, профессиям и т.п.;
  • санитарно-гигиенические нормы, государственные нормативы по охране труда и др.;
  • основные показатели несчастных случаев на производстве и профессиональной заболеваемости по конкретному виду экономической деятельности или сходным предприятиям, или отраслям [2].

Оценка риска начинается с тщательного анализа каждого этапа процесса, каждой производственной площадки для выявления потенциальных и существующих опасностей. Затем проводится анализ, включающий тщательный отбор материалов, используемых на данном этапе производства; анализ условий труда; состояние оборудования, его местонахождение. Анализ выявленных опасностей проводится группой компетентных лиц – не менее трех человек, прошедших обучение и имеющих соответствующую квалификацию. Анализ завершается заполнением «Листка идентификации опасностей», в котором указывается состав группы; место проверки; описание опасности; способ его устранения; оценка рисков; отвечает за реализацию и сроки предлагаемой деятельности. С «паспортом опасности» должны быть ознакомлены начальник отдела, специалист, ответственный за эти устройства, инженер по охране труда и начальник производства [1].

В зарубежной и российской практике для анализа рисков несчастных случаев на производстве под выявлением опасных факторов понимаются небезопасные действия и небезопасные условия труда. В то же время считается, что небезопасные действия (из-за необученного персонала, неправильной организации труда и др.) являются причиной большинства (до 96 %) несчастных случаев в организации, и только 4 % несчастных случаев являются следствием неблагоприятные условия труда (отказ оборудования, недостатки конструкции и т.д.) [2].

Для определения реальной (возможной) опасности этих опасностей сначала выявляют их и используют результаты аттестации рабочих мест по условиям труда.

В дальнейшем рассматриваются и анализируются только те опасные и вредные факторы, которые представляют реальную опасность для работников организации.

После подведения итогов оценки риска необходимо разработать рекомендации по его снижению. Основные группы методов воздействия на риск, общая схема процесса управления рисками представлена на рис. 1.:

Рисунок 1. Общая схема процесса управления риском [2]

Используя такой системный метод, можно планомерно устранять источники травматизма и тем самым создавать предпосылки для последовательного снижения травматизма до полной его ликвидации.

Список литературы

  1. О специальной оценке условий труда: Федеральный закон N 426-ФЗ: принят Государственной Думой 23 декабря 2013 года: одобрен Советом Федерации 25 декабря 2013 года. – Москва: Проспект; Санкт- Петербург: Кодекс, 2021. – Текст: непосредственный.
  2. Карнаух, Н. Н. Охрана труда: учебник для прикладного бакалавриата / Н. Н. Карнаух. – Текст: непосредственный. // М.: Издательство Юрайт, 2014. – 380 c.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее