Управление рисками в области промышленной и производственной безопасности состоит из следующих этапов:
- идентификации опасностей;
- оценки рисков;
- планировании, внедрении и мониторинге мер управления рисками;
- реагирования и восстановления.
Идентификация опасностей – это процесс распознания существования опасностей и определения их характера, установления их количественных, временных, пространственных и других характеристик. Процесс идентификации опасностей и оценки рисков должен быть осуществлен в соответствии с требованиями, установленными в законодательных и нормативно-правовых актах РФ в области промышленной безопасности, охраны труда, пожарной безопасности и охраны окружающей среды.
Оценка рисков – это структурированный процесс, в рамках которого идентифицируют способы достижения поставленных целей, проводят анализ последствий и вероятности возникновения опасных событий для принятия решения о необходимости обработки риска.
Меры контроля рисков — это мероприятия, направленные на поддержание или уменьшение частоты реализации опасности. Они подразделяются на следующие группы в порядке уменьшения их результативности:
1) Исключение опасностей;
2) Замещение опасностей на менее опасные;
3) Изоляция опасностей и применение инженерных решений;
4) Организационные меры и предупреждающие надписи;
5) Применение средств индивидуальной защиты, таких как спецодежда, спецобувь, противогазы и другие.
На этапе реагирования и восстановления должны планироваться и внедряться меры по реагирования и восстановлению обеспечивающие уменьшение или смягчение масштабов негативных последствий от реализации опасности.
Результатом управления рисками в области промышленной безопасности должен являться реестр опасностей и их последствий, сформированный с использованием матрицы оценки рисков.
Список литературы
- Зеркалов Д.В. Безопасность труда: Учебное пособие. — К.: Основа, 2012. — 637 с.