ПОСТРОЕНИЕ ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗОВДСТВЕННЫМИ РИСКАМИ

ПОСТРОЕНИЕ ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗОВДСТВЕННЫМИ РИСКАМИ

Важнейшим условием обеспечения безопасной эксплуатации производственных объектов является снижение рисков возникновения техногенных событий таких как аварии и инциденты до практически целесообразного низкого уровня риска. Это условие достигается путем идентификации опасностей, оценки рисков, контролем за выполнением мероприятий по управлению рисками, информированностью и обученностью работников. Управление рисками в области промышленной и производственной безопасности, является систематически непрерывным процессом и должно осуществляться при выполнении любых видов деятельности.

Авторы публикации

Рубрика

Охрана труда

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 4 (102), Февраль ‘23

Дата публикации 03.02.2023

Поделиться

Управление рисками в области промышленной и производственной безопасности состоит из следующих этапов: 

- идентификации опасностей; 

- оценки рисков; 

- планировании, внедрении и мониторинге мер управления рисками;

- реагирования и восстановления.

Идентификация опасностей – это процесс распознания существования опасностей и определения их характера, установления их количественных, временных, пространственных и других характеристик. Процесс идентификации опасностей и оценки рисков должен быть осуществлен в соответствии с требованиями, установленными в законодательных и нормативно-правовых актах РФ в области промышленной безопасности, охраны труда, пожарной безопасности и охраны окружающей среды.

Оценка рисков – это структурированный процесс, в рамках которого идентифицируют способы достижения поставленных целей, проводят анализ последствий и вероятности возникновения опасных событий для принятия решения о необходимости обработки риска.

Меры контроля рисков — это мероприятия, направленные на поддержание или уменьшение частоты реализации опасности. Они подразделяются на следующие группы в порядке уменьшения их результативности:

1) Исключение опасностей;

2) Замещение опасностей на менее опасные;

3) Изоляция опасностей и применение инженерных решений;

4) Организационные меры и предупреждающие надписи;

5) Применение средств индивидуальной защиты, таких как спецодежда, спецобувь, противогазы и другие.

На этапе реагирования и восстановления должны планироваться и внедряться меры по реагирования и восстановлению обеспечивающие уменьшение или смягчение масштабов негативных последствий от реализации опасности. 

Результатом управления рисками в области промышленной безопасности должен являться реестр опасностей и их последствий, сформированный с использованием матрицы оценки рисков.

Список литературы

  1. Зеркалов Д.В. Безопасность труда: Учебное пособие. — К.: Основа, 2012. — 637 с.

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary