Одним из основных факторов, влияющих на снижение уровня травматизма, непосредственно на рабочем объекте, является понимание каждым работником своих непосредственных задач и методов, а также опасностей, связанных с их выполнением.
Для отражения всех опасностей как общих, так и специфических присутствующих на конкретном производственном объекте, при проведении инструктажа перед началом работ сотрудники могут пользоваться чек-листами управления производственными рисками при подготовке к выполнению работ.
В данных чек-листах обозначены все стадии подготовки, которые работники должны выполнить перед выполнением работ, в стадии подготовки обязательно должны входить следующие пункты:
- Осмотр средств индивидуальной защиты на наличие повреждений, окалин, порезов или потертостей.
- Осмотр инструмента и, при необходимости, электроинструмента на наличие повреждений, трещин, отсутствия бирок и повреждении изоляции питающий кабелей.
- Осмотр подходов и подъездов к местам непосредственного выполнения работ, для понимая путей эвакуации и путей движения тяжелой техники.
- Осмотр рабочего места и определение основных, таки как выполнение работ на высоте и дополнительных, таких как неровная поверхность рисков.
Проведя все необходимые подготовительные мероприятия, работник может приступать к выполнению своих трудовых обязанностей, учитывая все опасности и риски, сопутствующие выполнению данных, что позволит снизить уровень производственного травматизма и, при постоянном проведении управления производственными рисками методом чек-листов, обучить рабочий персонал, постоянному проведению оценки рисков на рабочих местах.
Список литературы
- Фролов, А. В. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда: Учеб. пособие для вузов / А. В. Фролов, Т. Н. Бакаева; под. общ. ред. А. В. Фролова. - Ростов н/Д.: Феникс, 2005. - 736с.;
- Ефремов С.В. (ред.) Производственная безопасность. Часть 1. Теория и организация производственной безопасности: Учебное пособие. — СПб.: 2012. – 177 с.