УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ РИСКАМИ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ ПО СРЕДСТВАМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЧЕК-ЛИСТОВ ПОДГОТОВКИ К РАБОТЕ

УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ РИСКАМИ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ ПО СРЕДСТВАМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЧЕК-ЛИСТОВ ПОДГОТОВКИ К РАБОТЕ

Авторы публикации

Рубрика

Охрана труда

Просмотры

113

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 4 (102), Февраль ‘23

Дата публикации 31.01.2023

Поделиться

Высокий уровень травматизма работников крайне отрицательно влияет на социально-экономические показатели всех заинтересованных сторон, в лице государства, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, заключивших договор на строительно-монтажные работы и домохозяйств сотрудников, выполняющих данные работы. В связи в данной статье рассмотрен вопрос применения контрольных карт перед началом выполнения строительно-монтажных работ, для уменьшения уровня производственного травматизма.

Одним из основных факторов, влияющих на снижение уровня травматизма, непосредственно на рабочем объекте, является понимание каждым работником своих непосредственных задач и методов, а также опасностей, связанных с их выполнением.

Для отражения всех опасностей как общих, так и специфических присутствующих на конкретном производственном объекте, при проведении инструктажа перед началом работ сотрудники могут пользоваться чек-листами управления производственными рисками при подготовке к выполнению работ.

В данных чек-листах обозначены все стадии подготовки, которые работники должны выполнить перед выполнением работ, в стадии подготовки обязательно должны входить следующие пункты:

  1. Осмотр средств индивидуальной защиты на наличие повреждений, окалин, порезов или потертостей.
  2. Осмотр инструмента и, при необходимости, электроинструмента на наличие повреждений, трещин, отсутствия бирок и повреждении изоляции питающий кабелей.
  3. Осмотр подходов и подъездов к местам непосредственного выполнения работ, для понимая путей эвакуации и путей движения тяжелой техники.
  4. Осмотр рабочего места и определение основных, таки как выполнение работ на высоте и дополнительных, таких как неровная поверхность рисков.

Проведя все необходимые подготовительные мероприятия, работник может приступать к выполнению своих трудовых обязанностей, учитывая все опасности и риски, сопутствующие выполнению данных, что позволит снизить уровень производственного травматизма и, при постоянном проведении управления производственными рисками методом чек-листов, обучить рабочий персонал, постоянному проведению оценки рисков на рабочих местах.

Список литературы

  1. Фролов, А. В. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда: Учеб. пособие для вузов / А. В. Фролов, Т. Н. Бакаева; под. общ. ред. А. В. Фролова. - Ростов н/Д.: Феникс, 2005. - 736с.;
  2. Ефремов С.В. (ред.) Производственная безопасность. Часть 1. Теория и организация производственной безопасности: Учебное пособие. — СПб.: 2012. – 177 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 3 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее