ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ЗАНЯТИЙ ФИЗИЧЕСКИМИ УПРАЖНЕНИЯМИ. ПРОФИЛАКТИКА ТРАВМАТИЗМА И ОКАЗАНИЯ ДОВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ

ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ЗАНЯТИЙ ФИЗИЧЕСКИМИ УПРАЖНЕНИЯМИ. ПРОФИЛАКТИКА ТРАВМАТИЗМА И ОКАЗАНИЯ ДОВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ

Авторы публикации

Рубрика

Физическая культура и спорт

Просмотры

120

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 12 (162), Март ‘24

Дата публикации 01.04.2024

Поделиться

Занятия физкультурой и спортом из-за высокой травмоопасности представляют угрозу для здоровья. В статье дан анализ проблемы безопасности проведения занятий физической культурой и спортом. Выявление и устранение указанных проблем позволит правильно скорректировать учебно-тренировочный процесс.

Регулярная физическая активность необходима для поддержания хорошего здоровья и качества жизни. Физическая активность приносит пользу каждому, независимо от возраста, уровня физической подготовки или основных клинических состояний. Физическая активность связана с положительными последствиями для здоровья, которые накапливаются сразу после начала физической активности; однако большинство людей не соблюдают текущие рекомендации по аэробным упражнениям и упражнениям для укрепления мышц.

Также, успешный спортивный путь выходит за рамки спортивных достижений; он предполагает уделение приоритетного внимания профилактике спортивных травм, чтобы обеспечить постоянную вовлеченность спортсменов, получение удовольствия и долгосрочное участие в спорте. Понимая важность предотвращения травм и внедряя соответствующие методы в свои тренировочные программы, спортсмены могут снизить риск травм и поддерживать постоянный уровень производительности как на тренировках, так и на соревнованиях.

Проведенный анализ характера и условий травматизма на занятиях по физической подготовке показал, что травмы, полученные на учебных занятиях по физической подготовке, составляют порядка 20 % от всех спортивных травм[1].

Первым шагом в предотвращении травм является понимание наиболее распространенных типов травм, с которыми могут столкнуться спортсмены. Зная о рисках травм, характерных для каждого вида спорта, можно принять меры по их превентивному устранению. Некоторые распространенные спортивные травмы включают в себя следующее:

Растяжения: Травмы связок (растяжения) и мышц или сухожилий (растяжения) часто возникают в результате чрезмерного использования или неправильной техники во время занятий спортом.

Вывихи и переломы. Вывихи возникают, когда кость смещается из своего нормального положения, тогда как переломы связаны с переломом кости. Эти травмы могут возникнуть в результате контактных видов спорта, падений или действий с высокой нагрузкой.

Тендинит и бурсит. Травмы от перенапряжения, такие как тендинит (воспаление сухожилия) и бурсит (воспаление бурсы), могут возникнуть в результате повторяющихся движений в таких видах спорта, как теннис, плавание или гольф.

Ушибы и ссадины. Ударные травмы, вызывающие синяки или ссадины на коже, могут возникнуть во время контактных видов спорта или занятий, связанных с падениями или столкновениями.

Профилактика травм должна быть важной частью любой физической активности, поскольку она не только помогает достичь своих тренировочных целей, но также сохраняет здоровье и безопасность.

Не маловажное значение для предупреждения травматизма имеют условия проведения занятий, состояние помещений, спортивного инвентаря и снаряжения, погодные условия. Так, неблагоприятная погода, недостаточное освещение, грязное, не подготовленное помещение, не качественный или не соответствующий инвентарь значительно увеличивают риск получения травм. По этим причинам возникает от 4 до 8% всех спортивных травм.

Так, первая помощь при ушибах заключается в орошении ушибленного места струей хлорэтила с расстояния 40-50 см от обрабатываемого участка кожи (льдом, снегом, струей холодной воды). Всю ушибленную поверхность орошают до начала ее побеления[5].

Ушибы головы встречаются редко. Практически при получении травмы головы в первый момент нужно провести дифференциальный диагноз между ушибом мягких тканей и более серьезными закрытыми черепно-мозговыми травмами: сотрясением, ушибом мозга, нарушением целости костей черепа.

Первая помощь при повреждениях мышц – местное применение холода. При полном разрыве мышцы необходимо стационарное лечение[3].

Первая помощь при переломах заключается в накладывании давящих повязок, лонгетов, обезболивание мест повреждения.

Основные принципы восстановительного лечения предусматривают максимально раннее начало реабилитационной терапии, ее широкую комплексность[4].

При тренировках на открытой местности особое внимание рекомендуется обратить на состояние грунта. Специалисты считают, что покрытие должно быть достаточно мягким, но при этом упругим. Лучшими грунтами признают плотное травяное покрытие, почву, покрытую хвоей соснового леса и мягкую лесную дорогу, с минимальным количеством неровностей, кочек и ям. При длительном беге по жесткому покрытию, такому как асфальт, следует дополнительно вкладывать в обувь мягкие стельки или супинаторы.

Следует всегда соблюдать следующие рекомендации по предотвращению травм:

- разогреться, чтобы увеличить приток крови и расслабить тело. Любые мягкие, ритмичные движения, например, глубокие вдохи, являются хорошим началом.

- выполнять осторожные растяжки, удерживая каждую растяжку не более 20 секунд. Избегатьрастягивания до боли или растягивания уже болезненных участков.

- разработать сбалансированную фитнес-программу, которая обеспечит тренировку всего тела, включая тренировку сердечно-сосудистой системы, силы и гибкости.

- использовать подходящее оборудование и технику, но не полагаться на эти элементы для предотвращения всех травм.

- выполнять процедуру заминки после каждой тренировки. Процедура завершена, когда частота сердечных сокращений замедлится до нормального темпа.

Людям с уже существующими заболеваниями, такими как диабет или высокое кровяное давление, важно поговорить с врачом, прежде чем приступать к какой-либо напряженной деятельности[2].

Итак, профилактика спортивных травм является важнейшим аспектом поддержания максимальной производительности и обеспечения долгосрочного участия в спортивных мероприятиях. Понимая распространенные спортивные травмы, применяя комплексные программы фитнеса, уделяя особое внимание правильным методам тренировок и оборудованию, а также реализуя стратегии предотвращения травм во время занятий спортом, можно эффективно минимизировать риск травм.

Список литературы

  1. Бишаева А. А., Малков В. В. Физическая культура : учебник для СПО. М. : КНОРУС, 2022. С.55
  2. Еремин Р.В. Техника безопасности как направление предупреждения травматизма и безопасности личности на занятиях по физической подготовке // Автономия личности. 2020. №2 (22). С.112
  3. Сокунова С.Ф. Современные требования к организации физического воспитания в вузе // Ученые записки университета Лесгафта. 2021. №12 (202). С.345
  4. Хохлов А.А. Проявление спортивных травм и их предупреждение при занятиях тхэквондо с использованием восстановительных средств // Педагогико-психологические и медико-биологические проблемы физической культуры и спорта. 2022. №1. С.5
  5. Шихов А. В., Семёнова Г. И. Медико-педагогические аспекты спортивного травматизма: учеб. пособие. Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2020. С. 17
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее