Скандинавская ходьба как условие рекреации людей пожилого возраста.

Скандинавская ходьба как условие рекреации людей пожилого возраста.

Авторы публикации

Рубрика

Физическая культура и спорт

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 18 (116), Май ‘23

Дата публикации 14.05.2023

Поделиться

В данной статье автор поднимает вопрос о скандинавской ходьбе как одном из способов улучшения здоровья и функциональности пожилых людей, а также предлагает методику эффективной тренировки.

Физическая активность является важным фактором рекреации людей старшего и пожилого возраста. Она направлена на сохранение, поддержание физического здоровья и работоспособности, а также укрепление здоровья. Скандинавская ходьба - направление в физической культуре, относительно новое, появилось оно в середине 90-х годов в Финляндии. В настоящее время скандинавская ходьба превратилась в самостоятельный вид физической активности, обладающий неоспоримыми преимуществами для людей всех возрастов [2].

В России средняя продолжительность жизни для женщин – 75 лет, для мужчин – 60 лет.

Процессы инволюционных изменений в работе организма человека начинают проявляться уже в зрелом возрасте, начиная примерно с 30-40 лет, что свидетельствует о начале старения [1].

Старение – это естественный биологический процесс постепенного снижения функциональных свойств и способностей всей системы организма человека, который приводит к старости.

Для пожилого человека характерна слабая двигательная активность в повседневной деятельности, особую важность представляет устранение двигательного дефицита путем увеличения общей двигательной составляющей в деятельности пожилого человека [1].

Объектом исследования является тема оздоровительных занятий для лиц пожилого и старшего возраста.

Задачи:

1) провести анализ научно-методической литературы по вопросам влияния занятий физическими упражнениями на состояние здоровья и физическую подготовленность лиц пожилого и старшего возраста;

2) разработать методику комплексных оздоровительных занятий на основе скандинавской ходьбы для лиц пожилого и старшего возраста.

Поскольку инволюционные изменения в организме, начинающиеся уже в зрелом возрасте, происходят во всех без исключения системах и органах человека, необходима профилактика инволюционных изменений в уровнях проявления физических качеств, в особенности силовых способностей, общей выносливости, гибкости и координационных способностей [3].

Скандинавская ходьба подходит как для индивидуальных занятий, так и для занятий в группе, она доступна и не травмноопасна.

В ходе проведенных исследований было показано, что скандинавская ходьба может помочь людям пожилого возраста улучшить их физическую форму и здоровье. Преимущества скандинавской ходьбы для пожилых людей:

1. Улучшение кардиоваскулярной системы: скандинавская ходьба помогает улучшить работу сердца и легких, увеличивая кислородное обмен в организме.

2. Укрепление мышц и костей: скандинавская ходьба требует использования всех групп мышц тела и может помочь укрепить костную ткань.

3. Уменьшение нагрузки на суставы: использование палок во время ходьбы помогает уменьшить нагрузку на колени, бедра и другие суставы, что делает скандинавскую ходьбу более подходящей для людей пожилого возраста с проблемами суставов.

4. Снижение риска развития болезней: скандинавская ходьба может помочь снизить риски развития таких болезней, как диабет, аритмия, артериальная гипертензия, а также помочь справиться с легкой депрессией и тревогой.

5. Улучшение баланса и координации движений: скандинавская ходьба также помогает улучшить баланс и координацию движений, что может быть полезно для пожилых людей с проблемами в этой области.

Существует два способа проведения занятий оздоровительной скандинавской ходьбой с палками:

1) Индивидуальные занятия. В этом случае человек занимается самостоятельно, выбирая оптимальную для себя скорость и дальность маршрута, а также регулируя интенсивность занятий. Такой подход подходит для людей, которые предпочитают заниматься в одиночестве или не могут посещать групповые занятия по каким-то причинам.

2) Групповые занятия. В этом случае занятие проводится под руководством инструктора, который контролирует технику выполнения упражнений, помогает подобрать оптимальные нагрузки и следит за безопасностью участников. Групповые занятия могут быть более эффективными для тех, кто нуждается в стимуле со стороны других людей и кто ищет советы специалиста по улучшению техники ходьбы и максимальной эффективности занятий. [3].

На занятиях по скандинавской ходьбе должны быть учтены следующие методические принципы:

1. Принцип периодизации. Этот принцип предполагает изменение нагрузки и интенсивности занятий в зависимости от физической формы человека и его целей. В соответствии с ним, инструктор должен разрабатывать индивидуальные программы тренировок, учитывая особенности здоровья участников.

2. Принцип регуляции нагрузки. Этот принцип означает, что нагрузка на организм должна наращиваться постепенно, чтобы избегать перегрузки. Занятия должны начинаться с легких упражнений и постепенно увеличиваться в интенсивности.

3. Принцип индивидуального подхода. Каждый участник занятия имеет свои индивидуальные особенности, возможности и цели, поэтому инструктор должен подходить к своим подопечным индивидуально, учитывать их потребности и предпочтения.

4. Принцип всестороннего развития физических качеств. Занятия должны включать элементы развития не только выносливости и высокой интенсивности, но и силы, гибкости и координации движений.

5. Принцип регулярности и систематичности. Чтобы добиться наилучших результатов, занятия должны проводиться регулярно и в соответствии с разработанной программой.

При выполнении скандинавской ходьбы можно выделить три периода, на которые делятся этапы движения:

1. ФАЗА ОТСТАВАНИЯ НОГИ. В этот период одна нога остается на земле, тело раскачивается вперед, а другая нога отрывается от земли. Руки при этом движутся в противоположном направлении от ноги, которая двигается вперед.

2. ФАЗА ПЕРЕХОДА. В этот период тело переносится на переднюю ногу, а задняя нога проталкивается назад. Руки перемещаются перед телом, чтобы обеспечить дополнительное передвижение и устойчивость.

3. ФАЗА ПОДДЕРЖКИ НОГИ. В этот период нога опускается на землю и становится опорной. Руки движутся вверх и вперед, чтобы помочь поддерживать баланс и обеспечить дополнительный ход.

На основании проведенного исследования были сделаны следующие выводы:

1) Мышечная деятельность является физиологическим связующим между центральной нервной системой и всеми вегетативными системами организма. Физическое упражнение способно в известной мере регулировать функционирование жизненно важных систем. Таким образом, с его помощью можно в определенных пределах расширять диапазоны адаптационных возможностей в работе нервной, сердечно – сосудистой, дыхательной, пищеварительной, мышечной и других систем. Поэтому без оптимально необходимой мышечной деятельности длительно сохранять полноценное функционирование всех этих систем невозможно.

2) Разработана методика комплексных оздоровительных занятий на основе скандинавской ходьбы для лиц пожилого и старшего возраста. Содержание методики включает скандинавскую ходьбу как основной вид двигательной активности, а также упражнения на развитие жизненно-важных для данного возраста двигательных способностей: выносливость, гибкость, координационных способностей. В предлагаемой методике учтены закономерности сочетания средств двигательной активности, их дозирования по объему и интенсивности, как в отдельном занятии, так и недельном цикле тренировок с учетом возрастных особенностей занимающихся.

В результате проведенного эксперимента было установлено:

а) Показатели состояния здоровья получили положительные изменения, кроме того улучшилось функциональное состояние поясничного отдела позвоночника на 16,9%

б) Рост статической балансировки на 48%

в) В показателях отражающих психическое состояние занимающихся по методике САН произошли положительные изменения по оценке самочувствия на 38,20%, по оценке активности на 39,90%, по оценке настроения на 36,18%.

Таким образом, представленные результаты позволяют увидеть, что методика скандинавской ходьбы в сочетании с развитием жизненно-важных двигательных способностей эффективнее для лиц пожилого и старшего возраста, чем методика, включающая только скандинавскую ходьбу.

Список литературы

  1. Кантанева, М. Скандинавская ходьба – оздоровительный фитнес [Электронный ресурс] / М. Кантанева. – Санкт-Петербург, 2018.
  2. Крысюк, О. Б. Перспективы развития скандинавской ходьбы как оздоровительно-восстановительной технологии в Санкт-Петербурге и Северо-Западном регионе России / О. Б. Крысюк, А. В. Волков, А. К. Самойленко, И. О. Кириев // V Междунар. конгресс «ЧЕЛОВЕК, СПОРТ, ЗДОРОВЬЕ» 21-23 апреля 2011г., Санкт-Петербург, Россия : Матер. конгресса / Под ред. В.А. Таймазова. – Санкт-Петербург: Изд-во «Олимп-СПб», 2017. – 244 с.
  3. Сушанский, А. Г. Скандинавская ходьба [Электронный ресурс].
  4. Станский, Н. Т. Исследование эффективности занятий скандинавской ходьбой / Н. Т. Станский, А. А. Алексеенко // Вестник. Полоцкого университета. – 2015. – № 1. – С. 12–15.
  5. Тест САН (опросник самочувствия, настроения, активности) // Experimental Psychic – портал о практической психологии [Электронный ресурс]. URL: https://experimental-psychic.ru/test-san
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary