Особенности физической подготовки военнослужащих (курсантов) в условиях пандемии коронавирусной инфекции

Особенности физической подготовки военнослужащих (курсантов) в условиях пандемии коронавирусной инфекции

Статья посвящена проблеме физической подготовки военнослужащих (курсантов) в условиях ограничений связанных с пандемией коронавирусной инфекции. Особое внимание уделяется психологическим аспектам личности военнослужащего, а именно ценностно-мотивационного компонента личности.

Авторы публикации

Рубрика

Физическая культура и спорт

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 37 (39), ноябрь ‘21

Поделиться

Пандемия короновирусной инфекции изменила положение дел во всех сферах жизни общества и госуларства, в том числе и вооруженных силах. Ограничения влияют не только на физические возмоности человека, структур и организация, но и на психологическую составляющую человека. При чем психологические проблемы в условиях ограничений пандемии короновирусной инфекции имеют более тяжелый характер, такие как, например, депрессия развивающаяся на фоне фрустрации. Особо характерны психологические проблемы военнослужащим проходящие военную службу по контракту. Особенности ограничений этой категории военнослужащих в ограничении их свободы перемещения и изменение регламента служебного времени. Другая категория военнослужащих подвергшаяся значительному влиянию в условиях ограничений это курсанты средних и высших учебных заведений. Специфика этой категории состоит в необходимости постоянно высокого уровня когнитивных способностей для выполнения учебных задач.

Существует несколько факторов влиящие на ценностно-мотивационный комплекс личности военнослужащего в условиях пандемии такие как:

  • Фрустрация, условия ограничений вызывают психологический барьер между желаемым и возможным, именно это явление может стать основным фактором развития депрессии.
  • Дистресс, переизбыток психического напряжения связанного с условиями жизнидеятельности в период пандемии короновирусной инфекции, вызванным отчасти информационным стрессом и периодом адаптации к новым условиям жизни.
  • Короновирусная инфекция, военнослужащий переболевший этим заболевнием, имевший от болезни какие-либо последствия, вероятнее всего будет в подавленном состоянии.

Каждый из этих факторов необходимо учитывать в ходе любой деятельности военнослужащего, в том числе и в физической подготовке. При этом организация и содержание должно быть изменено с учетом специфики условий психоэмоционального состояния военнослужащих, для сохраниения мотивации к здоровому образу жизни и развитию потребности для занятий физической подготовки. Учет этих условий позволит создать положительную  эмоциональную атмосферу для подкрепления ценностно-мотиационного комлекса личности военнослужащего к физической подготовке. Видоизменение привычных способов и форм организации физической подготовки позволят нам вести учет сопутствующих особенностей психоэмоционального поведения военнослужащих с динамикой его изменения.

Способы преодоления психоэмоциональных сложностей военнослужащих в условиях короновирусной инфекции представляют собой комплекс мероприятий связанных между собой местом временем и целью по снижению уровня психоэмоционального напряжения у военнослужащего или группы военнослужащих.

 

Рекомендуются такие способы как:

  • Внедрение в содержание занятия по физической подготовке командных соревновательных игр
  • Ввести систему осонованную на педагогическом методе поощрения
  • Проявлять постоянный высокий уровень эмпатии в ходе занятия с обучаемыми, при этом не  снижая требования программы
  • Проведение соревнований по различным вмдам спорта

Эти способы помогут педагогу повысить уровень мотивации к физической культуре, не только у военнослужащих, но и у любой другой категории. Специфика военной службы заставляет сплачивать коллективы, что позитивно влияет на личность. Этот фактор необходимо учитывать в первом способе при распределении команд или групп.

Таким образом, военнослужащие в условиях ограничений короновирусной инфекции подвергаются воздействию негативных факторов, что влияет на из ценностно-мотивационный комплекс личности, отрицательно влияя на уровень физической подготовки военнослужащих. Пути преодоления этих проблем кроются в специфике психоэмоционального состояния человека. Учет этих особенностей даст возможность педагогу поддерживать высокий уровень мотивации к физической культуры у военнослужащих.

Список литературы

  1. Ильин Е. П. И 46 Мотивация и мотивы. — СПб.: Питер, 2002 — 512 с: ил. — (Серия «Мастера психологии») ISBN 5-272-00028-5
  2. Военная педагогика: учебник для вузов / под ред. О.Ю. Ефремова. – СПб.: Питер, 2008.
  3. Айзман Р.И., Айзман Н.И., Рубанович В.Б., Лебедев А.В. Программа комплексной оценки здоровья и развития студентов высших и средних учебных заведений // Регистрационное свидетельство №0320800711 от 27 марта 2008 г. ФГУП НТЦ «Информрегистр» № 12938.
  4. Созонник А.В. Характеристики личности и преодолевающего поведения в условиях военно-профессиональной социализации // Вектор науки ТГУ. – 2011. – 4 (7).

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary