ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ ФОРМА И ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ В АРХИТЕКТУРЕ, ИХ ВОСПРИЯТИЕ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ ФОРМА И ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ В АРХИТЕКТУРЕ, ИХ ВОСПРИЯТИЕ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 6 (207), Февраль ‘25

Дата публикации 09.02.2025

Поделиться

Формообразование является ключевым понятием в архитектуре, так как в основе её лежит созидательная деятельность. Построенные архитектурные объекты материальны и, живя в городе, мы пребываем в постоянном контакте с ними - находимся в жилых или общественных зданиях, ходим по улицам, проспектам или бульварам города, едем в наземном транспорте - мы практически всегда видим внешний облик или интерьеры зданий и сооружений. В связи с этим представляется интересным рассмотрение связи выбора формы того или иного архитектурного сооружения с его функциональным содержанием и его восприятием.

Как утверждали древние философы, форма предмета определяет его содержание, отмечая ее влияние на окружающие нас предметы. Мы же рассмотрим внешнюю оболочку предметов, потому что именно она непосредственно связывает нас с оценкой архитектурной среды и современного дизайна. 

Начиная с древних времен человек возводил здания и совершенствовал свои знания и навыки в области строительства, так спустя несколько тысяч лет с развитием строительной отрасли, люди от простых домов, состоящих из четырех стен, пола и соломенных крыш, пришли к огромному разнообразию форм и текстур, которые мы можем наблюдать в современных реалиях.

Но как известно, в архитектуре, как и в других отраслях деятельности человека, в разные исторические периоды формировались свои каноны, убеждения и аксиомы, которые удовлетворяли различным требованиям и соответствовали возникающим условиям. Принято считать, что выбор формы напрямую влияет на восприятие и функционал объекта. Так православный храм имеет купола, устремлённые в небо, комплекс сооружений аэропорта зачастую в силу высокого покрытия площади расплываются в причудливые косоугольные формы, а здания музеев оформляются в соответствии с тематикой выставляемых экспонатов. 

Так, самый большой православный храм России, кафедральный собор Русской православной церкви - Храм Христа Спасителя в Москве является ярким примером выбора форм русско-византийского стиля для его функциональной составляющей. Собор был построен по проекту Константина Тона в 1860 году, в 1931 году разрушен, а в 1999 году был воссоздан.

Рисунок 1. Храм Христа Спасителя в Москве

Храм имеет величественные формы, 5 куполов, обилие украшений, массивное основание и находится на возвышении -  всё это подчёркивает значимость данного сооружения и вековые традиции Русской православной церкви.

Другой пример – типовая жилая застройка, которая есть во многих городах России. Эти панельные дома имеют простые прямоугольные формы, оконные проёмы и конструкции лоджий одинаковы практически на всех этажах здания, они создают однообразное членение фасадов. Здесь нет никаких новшеств и причудливых форм.

Рисунок 2. Пример типовой массовой застройки

Эти здания привычны для нас, так как мы их видим постоянно. Они воспринимаются часто как серый фон в нашей повседневной жизни. В сравнении с домами, построенными по индивидуальным проектам и некоторыми современными жилыми комплексами, они имеют ряд недостатков – примитивная планировочная структура, небольшой набор применяемых пространственных решений, функций и типов квартир, небольшие пространства комнат.

Это были примеры применения стандартных, устоявшихся форм в разных видах построек. Здесь, как и в большинстве случаев, форма подбирается под функцию, определяя «характер» здания и «создаваемое настроение» от его восприятия. В таких случаях форма на прямую влияет на восприятие архитектуры и даже по ее очертаниям, мы поймем о каком типе постройки идет речь.

Однако, анализируя современные архитектурные решения, можно сделать вывод о том, что технический анагенез разрушил многие каноны и стандарты строительства с целью новаторства и поиска новых форм.

На рисунке 3 приведены примеры современной религиозной архитектуры. Форма этих зданий отличается от исторически сложившегося привычного и традиционного образа христианской архитектуры.Здесь мы видим различные приёмы формообразования: использование локаничных по форме, но гипертрофированных по размерам объёмов, несущих образ храма (конусы, главки, цилиндрические своды) в польском соборе; расчленение на более мелкие и расслоение большого гранного объёма церкви в Южной Корее; перетекающие плавные формы камерного объёма церкви в Финляндии.

Однако внешние особенности здания не меняют его функции, не влияют на культовое его назначение, на традиции и обычаи. В силу интегрирования в структуру здания, в его оборудование новых технологий, не возникают проблемы с его эксплуатацией,с освещением или отоплением.

Рисунок 4. Административный комплекс Pierres Vives. Архиетктор – Заха Хадид, город Монпелье

На рисунке 4 показано Административное здание Pierres Vives, построенное во Франции по проекту архитектора Захи Хадид. В уникальную форму здания включены три государственных департамента страны. Многофункциональность здания отражено в его пространственной структуре, состоящей из вытянутой горизонтально и лежащей на земле основной части, в которой располагается архив, объёмов, отходящих в сторону как ветви дерева, в которых размещается библиотека. А верхний уровень здания предназначен для офисных помещений. Несмотря на необычность и неповторимость формы здания, ориентация в нём не затруднена и не возникают проблемы с его эксплуатацией.

Рисунок 5. Лесная спираль. Германия. Архитектор Ф. Хундертвассер.

Один из интересных примеров использования необычных форм в архитектуре жилых зданий - это жилой комплекс в Германии архитектора Ф.Хундертвассера (рис. 5). Здание имеет форму спирали, здесь не используются прямоугольники. Даже оконные проёмы имеют различные очертания и размеры, и можно насчитать около 1000 их видов. Уникальность архитектуры жилого комплекса "Лесная спираль" состоит и в том, что он воспринимается единым целым и с природой, и лаконично вписывается в существующую городскую среду.

Соотнося «форму» архитектуры с её «функцией», мы можем сделать вывод, что форма не обязана изменять функциональную составляющую зданий, если она под него не подбиралась. Однако, сама форма функциональна. Она обладает некой мерой самоценности, что делает ее инструментом для развития различных видов искусств и использования различных её видов в строительстве.

Список литературы

  1. Сергеев А.В. Архитектурный блог «Architectural Idea» – 2020. URL: https://architecturalidea.com/architecture-blog/ (Дата обращения: 14.10.23)
  2. Слюсаренко Т.В. – Международный научный журнал "Инновационная наука" – 2017. С. 152-153. Ростов на Дону. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-formy-funktsii-v-sovremennoy-arhitekture/viewer/ (Дата обращения: 14.10.23)
  3. AD Magazine Russia – статья «Заха Хадид: 11 лучших проектов» 2019 – Москва
  4. Журнал "АрхОснова" – статья «Форма и ее влияние в архитектуре и дизайне – 2023. Москва. URL: https://arch-osnova.ru/articles/mebel-dekor/forma-i-ee-vliyanie-v-arkhitekture-i-dizayne/
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее